Борьба с плесенью

     Перед тем как бороться с плесенью на стенах, необходимо выявить и устранить причины, приведшие к такому явлению. Одно можно сказать наверняка — плесень появляется в условиях повышенной влажности. Больше всего страдают от сырости и плесени подвалы, цокольные помещения и первый этаж.

 

     Причина — отсутствие дренажа грунтовых и ливневых вод, плохая вертикальная гидроизоляция фундамента и горизонтальная гидроизоляция цоколя, некачественная отмостка.

Обычно наиболее полно проявляются такие недостатки в период дождей и таяния снега. Обустройство дренажной системы и гидроизоляцию лучше всего выполнять на этапе строительства.

 

Но если они не были заложены в проект, были проведены с нарушениями или просто утратили свои свойства, то эти работы необходимо сделать.

        При подтоплении грунтовыми водами делают кольцевой или отсекающий дренаж. По периметру здания (или со стороны затопления) роют траншею на расстоянии не менее 1 метр от фундамента (на 30–40 см дальше ширины отмостки).

 

       Глубина траншеи должна быть на 20–30 см больше, чем залегает пятка фундамента. На дно и стенки стелют полотно из дорнита, отсыпают подушку из песка и гравия и укладывают дренажную трубу. Лежать она должна с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца и находиться на одном уровне с подошвой фундамента. Затем трубу засыпают слоем щебня (10 см) и заворачивают края текстиля, так чтобы они лежали сверху внахлест. Засыпают траншею смесью песка и щебня.

     Если источник сырости — плохая вертикальная гидроизоляция фундамента, которая не держит верховодку, то придется откапывать фундамент, проводить гидроизоляционные мероприятия, делать обратную отсыпку и новую отмостку.


      Восстановление горизонтальной гидроизоляции цоколя проводят при помощи инъекций в цоколь специального раствора. Если есть доступ к цоколю изнутри, то «проколы» делают с двух сторон в шахматном порядке