Бетонная или каменная тротуарная плитка: какую выбрать?

Чтобы понять, какие плиты — бетонные или каменные — станут для вас лучшим решением, необходимо изучить их производственные характеристики. Мы поможем вам выбрать лучшую тротуарную плитку для патио, сада или дороги. Итак, какую же плитку выбрать — бетонную или каменную?

В продаже имеются сотни различных видов тротуарной плитки. Каждый продавец будет хвалить свой товар, даже если он будет дешев или не очень качественен. Но прежде всего вы должны определиться с видом тротуарной плитки. Существует всего две категории этого материала — искусственный бетон или натуральный камень. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга. 

Есть ли разница между бетонными и каменными плитами?

Вам может показаться, что между бетонной или каменной тротуарной плиткой нет большой разницы, кроме материала, из которого они сделаны. И скорее всего вы будете правы. Что касается стоимости, то сегодня можно купить импортированную из Индии или Китая тротуарную плитку из натурального камня, которая стоит не дороже аналогов из искусственного камня.

Визуально оба вида плитки выглядят одинаково, могут иметь идентичную расцветку. И ту, и другую используют для оформления коммерческих и частных территорий, укладки тротуаров, проездов и двориков. Но все же есть некоторые различия, на которые следует обратить внимание.

При выборе тротуарной плитки необходимо учесть следующие параметры: материал, силу мощения, цвет дорожного покрытия, поверхность (гладкая или шероховатая), стоимость. 

На какой плитке остановить выбор?

Все еще не можете определиться с выбором? Тогда вам в помощь — наши советы, которые помогут подобрать верный вариант. 

Тротуарная плитка, изготовленная по технологии "Искусственный камень"

Ассортимент. Вы можете выбрать подходящую плитку необходимого размера из огромного ассортимента изделий. В бетонную смесь включают пигменты, которые дают на выходе определенный цвет. В составе плит могут быть резина, пластик или фарфор. Иногда в цемент добавляют переработанные материалы — камень, бетон, стекло. 

Технология. Бетон сначала смешивают с цветными красителями, затем отправляют в формы. Чтобы придать плите прочность, смесь прессуют либо подвергают вибрации, а затем дают высохнуть. Иногда для отделки используют дополнительные пигменты. 

Текстура поверхности. При производстве тротуарной плитки данного вида можно экспериментировать с поверхностью. 

Среди популярных текстур искусственной тротуарной плитки

·        Riven. Неровная поверхность, похожая на недавно добытый природный камень.

·        Smooth. Идеально ровная поверхность.

·        Shot blast. Поверхность шероховатая, с эффектом анти-скольжения.

·        Tactile. Плитка с определенной текстурой — точечной или ребристой, которая выступает над поверхностью и ощущается под ногами.

·        Washed. Верхний слой цемента смывается, чтобы обнажить наполнитель.

·        Polished. Идеально гладкая поверхность, созданная из смеси камня и цемента.

·        An imprinted surface. Стилизованные под брусчатку.

 

·        Imprinted with pictures of animals. Отпечатаны с изображением животных. Популярны у садовых ступеней.

Для того, чтобы слабовидящие люди могли ориентироваться в пространстве, дизайнеры придумали тактильную тротуарную плитку: ее ребристая или точечная поверхность хорошо чувствуется под ногами. Обычно ее укладывают рядом с пешеходными переходами. Есть также тротуарная плитка с полированной поверхностью, которую не отличить от мрамора. Такого эффекта добиваются, добавляя в смесь разноцветное стекло. 

Цветовые решения. Плитка, созданная по технологии «Искусственный камень» - это большой выбор цветов. Если это бюджетный вариант, то чаще всего плитка выполнена в одном цвете. Среди популярных цветов - бафф, красный, древесный уголь, натуральный бетон или серый. Плитка подороже — это смешение цветов и тонов, имитирующих натуральный камень. Часто поверхность плитки, которая постоянно подвергается наездам транспорта, стирается, обнажая рисунок.

Формы и размеры. Тротуарная плитка, созданная человеком — это разнообразие форм и размеров. Классика в виде кругов и изогнутых форм всегда популярна. В то же время большим спросом пользуются искусственные бревна и шпалы, плитка в виде ступней и животных. Подобными плитками часто оформляют цветочные композиции, их используют в качестве ступеней в гравийных и садовых газонах. 

Размеров искусственной тротуарной плитки так много, что не имеет смысла рассказывать о каждом. И поклонники минимализма, и любители жить по максимуму найдут для себя наиболее подходящий вариант. Размеры варьируются от 50х50 до 900х900 мм. 

Стоимость. Новую бетонную тротуарную плитку можно купить по самой разной цене. Вы можете найти бюджетный вариант: в этом случае каждая отдельная плитка будет стоить всего несколько фунтов. Или остановить свой выбор на плитке разного цвета и фактуры по цене почти 100 фунтов стерлингов за квадратный метр. 

Дорогую искусственную бетонную или фарфоровую тротуарную плитку зачастую трудно отличить от настоящего камня. Изделия можно купить во всех строительных «верфях» и центрах DIY в Великобритании, таких как B & Q, Wickes, Jewson, Homebase, Builder Center и многих других.

Резюме. Искусственная тротуарная плитка, которую часто используют для укладки во внутреннем дворике или оформляют с ее помощью подъездную дорожку, имеет как преимущества, так и определенные недостатки. Она довольно красива, и иногда может походить на натуральный камень. Вы сможете приобрести изделия по бюджетной цене или найти варианты подороже. 

Вам будет из чего выбрать: о таком обилии текстур и дизайнов поверхности можно только мечтать. Искусственный камень может включать в себя различные наполнители, и всегда есть возможность выбрать более экологичный вариант. Есть также мнение, что искусственный камень, обработанный с помощью герметика — наиболее чистый в экологическом плане материал. Но тут все зависит от бренда. Большинство производителей выпускают онлайн-брошюры, которые помогают покупателю принять правильное решение. 

Тротуарная плитка из натурального камня

Ассортимент. Всех, кто решит приобрести тротуарную плитку из натурального камня, ждет фантастический ассортимент продукции. Такая плитка не только красива внешне: она также являются экономически выгодной альтернативой искусственному аналогу. Почти все ритейлеры тротуарной плитки продают тротуарную плитку из натурального камня.

Часть лучших видов тротуарной плитки из натурального камня изготавливают из песчаника, гранита, известняка, сланца и мрамора. Натуральный камень - отличный материал для дорожек, оформления двориков и проезжей части. Вы можете подобрать плитку в различных цветах, размерах и текстурах. 

Можно выбрать каменные плиты природного происхождения, немного шероховатые по краям, или каменные плиты, обрезанные до точного размера в камнерезной мельнице. Второй вариант чаще всего используют в коммерческих целях на улицах и в торговых центрах. У них высокая износостойкость, а укладывать их можно без сложной техники. 

Технология производства. Тысячелетия люди добывают природный камень, чтобы использовать его в своих нуждах. Достаточно изучить Древний Рим, где многие постройки из натурального камня сохранились до наших дней. Материал для дорожного покрытия чаще всего находится в скальных породах. Чтобы получить плиты, камень необходимо расколоть — вручную или с помощью машин. Другие типы плит вырезают из каменных блоков с помощью алмазного лезвия или дробильной машины, чтобы придать им нужные форму и размер.

Текстура поверхности. Текстуры натурального камня — довольно ограниченный выбор в сравнении с искусственно созданными плитами. Чаще всего выбирают плиты со слегка неровной ребристой поверхностью — такой, какой она была в природе. Идеально гладкие плиты получают путем шлифования на машинах. Вы также можете купить тротуарную плитку из натурального камня с текстурной отделкой, которую подвергли пескоструйной или дробеструйной обработке. Этот вариант пользуется популярностью благодаря дополнительным противоскользящим свойствам.

Цветовые решения. В любой торговой точке вы найдете огромный выбор натуральных плиток — однотонных или смешанных тонов. У каждого продавца названия цветов будут отличны от других подобных.

 

Но есть определенная градация:

Светлый цвет - бафф, мята, ископаемый, песчаник, золотой песчаник, золотой лист, уитби, натуральный, серый.

Более темный цвет - Радж Грин, Радж Браун, Осень Браун, Модак, Кота Браун.

 

Очень темный - Кота Блю, Кота Блэк, Древесный уголь.

Стоимость. Совсем недавно плиты из натурального камня были не всем по карману. Некоторые виды плит по-прежнему стоят достаточно дорого в сравнении с бетонными аналогами (в их числе — продукция Йоркширской мельницы). К счастью, сегодня налажен импорт тротуарной плитки из натурального камня из Индии и Китая. 

Это существенно изменило ее стоимость. Теперь вы можете купить квадратный метр индийской тротуарной плитки менее чем за 20 фунтов стерлингов. Качество и практичность индийского и китайского каменного покрытия достаточно хороши, чтобы конкурировать с любым природным покрытием в любой точке мира. Несмотря на обилие в Великобритании каменных карьеров, производство и доставка китайской и индийской тротуарной плитки обходятся дешевле. 

Резюме. При выборе плитки из натурального камня следует учитывать ее положительные и отрицательные стороны. Прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид изделий и нагрузку, которую они могут выдержать при эксплуатации. Натуральный камень смотрится более чем привлекательно, но многих отпугивает стоимость плитки и сложность укладки. В то же время надо понимать, что первоначальные затраты очень быстро себя окупят, ведь природный материал, в отличие от бетонных плит, со временем не потеряет своих свойств. 

Практически все производители наряду с искусственной тротуарной плиткой изготавливают плитку из натурального камня. Некоторые крупные производители могут предложить выбор из 10 или более видов плитки «Искусственный камень» - от бюджетных до очень дорогих вариантов. В число крупнейших компаний по производству тротуарной плитки в Великобритании входят Marshalls, Bradstone, Stoneflair, Lakeland, Brett, Stonemarket, BS Eaton и Barleystone.

Есть ряд фирм, которые создают уникальный проект под ваши требования. Затраты могут быть существенными, но вы получите уникальные изделия, которые подчеркнут архитектурный и ландшафтный дизайн территории. Вы получите потрясающий вид, созданный в единичном экземпляре.