Чем резать тротуарную плитку

Тротуарная плитка - это современные изделия для мощения тротуаров, площадей и садовых дорожек, отличающиеся механической прочностью, долговечностью, экологической безопасностью и привлекательным внешним видом. Многообразие моделей и коллекций позволяет создавать композиции с оригинальным цветовым оформлением, исходя также из формы и фактуры изделий. Также преимуществом материала служит простота в укладке: разные рисунки создаются на основе базовой формы изделий - квадрата, прямоугольника, ромба, круга или других нестандартных экземпляров. 

Однако в зависимости от дизайнерской концепции будущей дорожки или тротуара возникает необходимость корректировки формы плит. Чем резать тротуарную плитку - для этого используются разные инструменты: болгарка, диски или гильотина. Они рассчитаны на работу с прочными материалами, обеспечивают эффективность и аккуратность в обработке тротуарной плитки, не допускают растрескивания изделий.

Специфика использования инструментов для резки тротуарной плитки

В зависимости от предполагаемой степени загруженности будущей дорожки, ландшафтного оформления и личных предпочтений владельца участка выбор может быть сделан в пользу одного из следующих видов тротуарной плитки:

  • бетонной, клинкерной или гранитной - для резки таких изделий подойдет углошлифовальная машинка или камнерезный станок;
  • полиуретановой или резиновой - разрезается обычно ножом-гильотиной;
  • олимерпесчаной - такой тип тротуарной плитки разрезается камнерезным станком либо болгаркой с алмазным диском.

 

Изделия отличаются по параметрам прочности, гибкости, устойчивости на растяжение, составу и расчетной механической нагрузки. Поэтому при необходимости обустройства ландшафта с использованием тротуарной плитки круглой или нестандартной конфигурации следует определиться каким диском резать тротуарную плитку, чтобы не повредить структуру и качество материала, а также не нарушить ее первоначальный внешний вид.

Подготовительный этап резки: нанесение разметки

Качество и точность операций по резке тротуарной плитки определяется на начальном этапе, когда производится разметка изделий: в установленный рисунок/фигуру укладываются целые изделия, а затем определяется форма и размер недостающих кусков, после чего на выбранные компоненты наносятся линии будущего реза. Такой подход предотвращает вероятность раскола плит во время обработки.

 

 

Для проверки правильности нанесения линий, элементы мощения прикладываются в условное место расположения и сравниваются по ближайшей разметке. При точном совпадении размера и формы сопоставленных изделий можно приступать к процессу резки. 

Инструменты и оборудование для резки

Каким инструментом резать тротуарную плитку - решение зависит от типа используемого материала и его физико-технических характеристик. В случае использования болгарки, этот инструмент оборудуется алмазным диском, обеспечивающим высокую точность разрезов, отсутствие сколов и трещин. Также с его помощью шлифуется поверхность и углы элементов, имеющих небольшие размеры или более сложную конфигурацию.

 

Нож-гильотина используется при укладке тротуарной плитки стандартной формы. Его рабочим механизмом является нож, изготовленный из высокопрочной углеродистой стали и обеспечивающий высокую эффективность и простоту в использовании оборудования. Материал в процессе резки не смещается, благодаря чему достигается ровность краев и аккуратный внешний вид. 

Отрезной станок для резки тротуарной плитки, брусчатки и камня обеспечивает прямолинейную резку или резку под углом в 450 материала на компоненты заданного размера с соблюдением установленной глубины пропила. Оборудование работает на базе электрического или ручного привода, место разрезания дополнительно смачивается водой для исключения пылевого загрязнения и неровных краев.

Особенности рзки тротуарной плитки болгаркой

В процессе работ по мощению тротуаров и садовых дорожек возникает необходимость разобраться, как резать тротуарную плитку болгаркой, чтобы не повредить материал и придать конечной композиции аккуратный, чистый вид. Такой способ резки является наиболее распространенным и предполагает использование специального электрического инструмента, оснащенного высокопрочным алмазным диском. 

Диаметр диска должен быть больше 230 мм, а мощность инструмента - свыше 2 кВт. Периодически поверхность обрабатываемых брусков посыпается небольшим количеством песка, предотвращающего скольжение вращающегося элемента.

Во время работы с болгаркой ее следует держать без нажима сбоку либо перед собой. Во избежание попадания осколков и мелких частиц от вращающегося диска работы рекомендуется проводит в защитной спецодежде и в специально отведенном для этого месте. Если это невозможно, остальную плитку рекомендуется накрыть непроницаемым материалом, так как изделия склонны к удержанию частиц пыли. 

При соблюдении эти правил достигается высокий уровень безопасности, удобство и простота в укладке элементов мощения. Созданный рисунок не теряет своей привлекательности, а тротуарное покрытие радует глаз обитателей оригинальностью и прекрасным внешним видом.