Устройство отмостки из тротуарной плитки

Каждый домовладелец желает, чтобы его дом, дача, баня, гараж или иное капитальное строение простояло без всяких дополнительных вложений как можно больше времени. Крайне важная роль в этом ложится на фундамент. Одним из основных элементов его защиты от внешних погодных осадков и климатических воздействий, является отмостка. 

Кроме своей основной защитной функции она одновременно служит в качестве части декоративного оформления экстерьера дома и пешеходной дорожки, проложенной по его периметру. 

В последние годы все большей популярностью пользуется устройство отмостки из тротуарной плитки. Ведь такая технология не только также качественно защищает фундамент строения, как традиционный аналог из монолитного бетона, но и намного привлекательнее внешне. 

Какие материалы потребуются

Для грамотного устройства отмостки с помощью тротуарной плитки необходимо иметь следующий перечень стройматериалов: 

  1. Бетонная плитка прямоугольной или фигурной формы. Рекомендуемая толщина для пешеходной зоны до 4-х см. Если в районе отмостки планируется стоянка автотранспорта или участок его движения, то рекомендуется использовать плитку, толщиной 6 см и выше. 
  2. Бордюры (бетонные, пластиковые или резиновые). Придают отмостке более аккуратный (привлекательный) вид. Обеспечивают статичность уложенным на своем месте штучным бетонным элементам.
  3. Утеплитель. Для теплоизоляции фундамента, рекомендуется для укладки при наличии подвального (цокольного) помещения.
  4. Гидроизоляция. В качестве изоляционного слоя используют полиэтиленовую пленку, рубероид или иной пленочный (рулонный) материал с аналогичными свойствами.
  5. Цемент (марка не ниже М400).
  6. Речной просеянный песок.
  7. Глина.
  8. Гравий, средний щебень.
  9. Если планируется размещение в отмостке скрытого водоотвода с водосточных труб, следует запастись коллекторами, трубами и т.п. 

 

Устройство отмостки из тротуарной плитки вокруг дома

Ширина отмостки в зависимости от высоты дома, его расположения и других факторов варьируется от 60 см до 120 см, но не должна быть меньше, чем длина выступающего карниза крыши + 20 см. 

Первый этап – это подготовка основания. По периметру вдоль стен строения снимают дерн, грунт требуемой ширины. Глубина не менее 15 см (практикуется 40-50 см). Дно получившегося углубления тщательно трамбуется. Далее с помощью колышков, бечевки размечают границы будущей отмостки. Впоследствии по этой разметке устанавливают бордюры. 

Далее формируется многослойное основание под укладку тротуарной плитки:

  • Глина – слой высыпается на грунт, трамбуется с обязательным увлажнением.
  • Выравнивающий слой песка.
  • Гидроизоляция.
  • Слой щебня. Как правило, на этом этапе выставляются бордюры, укладываются трубы водоотвода дождевых (сточных) вод. 
  • Слой песка, если требуется укладка жесткого теплоизолирующего материала (пенопласта или пенополистирола).
  • Финишный слой сухой цементно-песчаной смеси.
  • При этом должен быть сформирован уклон от стены здания 3-5%.  

 

Выкладка тротуарной плитки проводится от стены дома к бордюру, ровняется с помощью уровня и резинового молотка. Швы (t = 2,0 мм) между плитками по завершению укладки затираются тем же сухим цементно-песчаным составом. Между отмосткой и фундаментом обязательно нужно оставлять деформационный шов (толщина 1,0-1,5 см), он заполняется битумом, мастикой либо сложенным в два-три слоя рубероидом.

 

Разнообразие тротуарной бетонной плитки позволяет домовладельцам устраивать отмостку, максимально подходящую к общему экстерьеру дома или оформлению ландшафтного дизайна.