Тротуарная плитка для дорожек на даче цены

Долгие годы в нашей стране традиционным способом покрытия тротуаров и улиц, различных подъездных путей и даже узких проходов, являлось их полное асфальтирование. Для мощения же дорожек и участков дворов возле частных домов и дачных домиков использовались самые разные материалы. Кто-то ограничивался засыпанием щебёнкой, с последующей утрамбовкой, кто-то применял обычные строительные кирпичи. 

Изменился характер используемых материалов только в 21-ом веке, когда в моду стала входить тротуарная плитка. Для её изготовления используются разные материалы и технологии, но наиболее распространённым является бетон. По отношению к плитке из глины, с последующим её обжигом, дерева или резины, производство бетонных изделий является наиболее оптимальным вариантом в плане соотношения цены, качества и возможности производить большие партии изделий.

Основные способы производства

Используют три основные технологии — вибро- и гиперпрессование полусухих смесей, а так же вибролитьё. Последняя технология позволяет создавать наиболее прочную плитку, но это не так уж и нужно, если речь идёт о заготовках для создания дорожек на приусадебном участке, поскольку по ним не будут проезжать автотранспортные средства. 

 

Тротуарная плитка для дорожек на даче, цены на которую находятся во вполне приемлемом диапазоне, может обладать прочностью в 300 кг/см² и водопоглощением в 6% от объёма. В любом случае она прослужит более 20 лет, поскольку не предполагается соприкосновение с агрессивной средой и высокие нагрузки в ходе эксплуатации.

Цены на тротуарную плитку для дорожек

Следует ориентироваться на ценовой диапазон от 250 до 450 рублей за 1 м². Класс бетона обычно не влияет на стоимость изделий. Чаще всего это В30, который включает в себя качественный гранитный щебень, химические присадки и пластификаторы. Продаётся плитка чаще всего поддонами, каждый из которых вмещает количество плитки, которой можно покрыть 10 м². Весит такой поддон около 650 кг. В таком случае размер плитки будет 300х300х30 мм

Такие параметры являются наиболее стандартными, но возможны любые исключения. К примеру, широко известен тип узорных краёв плиток разного формата, который получил название «Краковский клевер». Такая плитка обойдётся примерно в 350 рублей за 1 м².

Общий бюджет, конечно же, будет складываться из стоимости самого материала, его доставки до места и работы. Она включает в себя:

·        геометрическую разметку;

·        подготовку основания, заливку бетоном и его стяжку;

·        укладку брусчатки;

 

·        подрезку, уплотнение и заделку щелей.

В некоторых случаях, по мере необходимости, рядом с дорожками могут быть проложены ещё и водостоки. Они стоят 60-100 рублей за штуку, а её длина обычно равняется 500 мм.

 

 

Характер плитки может зависеть от дизайна участка. В первую очередь это связано с её цветом. Как это не странно, но он может повлиять на цену. Обычно самой дешевой является серая плитка, а наиболее дорогая — коричневая или синяя. Разница может достигать 80 рублей. Существует и возможность приобрести какие-то оригинальные художественные решения, к примеру, плитку в форме следа. Одной из таких модификаций является плитка «Лапы великана Yeti», а цена на неё может достигать 100 рублей за штуку.