Виды тротуарной плитки

Тротуарная плитка — это общее название для многих видов изделий. За ним стоит большое разнообразие из натуральных и синтетических материалов. Гранит, керамика, полиэтилен, резина и даже клей — все это используется для производства разных видов изделий. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды тротуарной плитки, и как они выглядят.

Тротуарная брусчатка

Брусчатый камень пользовался большой популярностью до 20 годов XX века. Он изготавливался из натуральных горных пород, таких как гранит и базальт. Чтобы оправдать высокую стоимость брусчатки, в основном ей укладывали мостовые крупных городов, в которых бюджет позволял выделить на это деньги.


Современная тротуарная брусчатка часто изготавливается из керамики (в США) или из гранитной крошки. К достоинствам такого покрытия можно отнести высокую устойчивость к износу, морозостойкость, устойчивость к размытию и просто красивый внешний вид. Благодаря своей неоднородности, тротуарная брусчатка смотрится гораздо эстетичней, чем монотонный асфальт или бетон.


Плитка с резиновой крошкой

Основным материалом плитки служит резиновая крошка, а в качестве цветного наполнителя используется этилен-пропиленовый каучук. Между собой эти компоненты соединяются клеем на основе полиуретана.

 

Такой тип покрытия впервые был разработан в Германии. Вскоре отечественное производство подхватило немецкую технологию, и на нашем рынке тоже появилась плитка с резиновой крошкой.


Главное достоинство такого покрытия — оно смягчает удары при падении. По этой причине чаще всего плитку с резиновой крошкой можно увидеть на детских или спортивных площадках.


Полимерпесчаная плитка

Полимерпесчаное покрытие — это современная разработка из термопластического полимера этилена, песка и цветного пигмента. Чтобы изготовить изделие, компоненты перемешиваются под высоким давлением при температуре 250 °C. Благодаря такой технологии, полимерпесчаная плитка в среднем в 40 раз более устойчива к поглощению воды, чем вибропрессованный бетон. Срок ее эксплуатации составляет 150 лет.


Для декорирования плитки используется красящий пигмент, устойчивый к выгоранию и обесцвечиванию. Это делает покрытие не только надежным, но и красивым.

 

Спектр применения полимерпесчаной плитки весьма разнообразен. Ей укладывают садовые дорожки, площадки, парки, пол в торговых центрах. 


Армированная плитка

Армированная плитка — это обычная тротуарная плитка, но с повышенной прочностью. Плитку армируют проволочной или арматурной сеткой, чтобы предотвратить появление трещин, сколов и других повреждений под воздействием высоких нагрузок.


Хорошая надежность армированной плитки позволяет укладывать ей стоянки для транспорта и пригаражные территории.


Плитка с 3D рисунком

Это еще один вид тротуарной плитки, разработанный совсем недавно. Объемный рисунок создается с помощью технологии фотопечати: красящий пигмент наносится на поверхность тротуарной плитки, печатая заданное изображение, Увидеть поразительно реалистичные 3D рисунки можно на тротуарах многих городов и стран.