Как самостоятельно изготовить блоки из ячеистого бетона

     Начиная строить себе дом, люди часто задумываются над тем, какие стройматериалы использовать для этой цели. Кто-то решает применить технологии возведения деревянных домов, другие строят из камня или кирпича, а третьи покупают блоки из ячеистого бетона. Вот тут и возникает вопрос: а можно ли сэкономить на их покупке, делая блоки своими руками в форме?

    Ответ – да. Практически в любом магазине продаются специальные формы и даже вибростолы, с помощью которых можно легко залить не один десяток таких изделий в домашних условиях. А есть ли возможность самостоятельно изготовить такие формы из дерева или металла, а не покупать их? Этот вопрос актуален, ведь для более-менее нормального процесса, который не займет много времени, необходимо иметь в наличии около 30-40 форм как минимум.

Что нужно знать про нашу форму? Самое первое – определяемся с тем, каких размеров блоки мы хотим видеть в стене своего дома. Создавая форму из металла, выдерживаем этот размер как внутренний. Снаружи на противоположных сторонах привариваем ручки, чтобы удобно было эту форму переносить. Изнутри должны быть прикреплены трубы, позволяющие создавать пустоты внутри блока (их, как правило, две или три). Их не обязательно делать круглыми, можно использовать для этого квадратное сечение.

Стенки и днище нужно хорошо сварить, чтобы бетон не вытекал.
 Можно использовать при отсутствии металла и формы, выполненные из дерева. Их нужно соединять не менее прочно, притом так, чтобы крепеж, то есть гвозди или саморезы, не заходили в форму и не торчали наружу, царапая руки. Доска не должна иметь сучков, зазубрин, трещин и прочих дефектов, которые впоследствии обязательно будут мешать правильному извлечению блока из формы.

Как правильно заливать такие изделия для стен? Для этого нам понадобятся следующие стройматериалы: отсев, цемент и вода. Вместо отсева подойдет любой аналогичный уплотнитель, но с нормальным удельным весом, то есть, если использовать керамзит для засыпки, блоки впоследствии могут развалиться, а стены дома не будут обладать достаточной прочностью.

Замешиваем в бетономешалке смесь (пропорцию отсев/цемент соблюдаем приблизительно два к одному), воду добавляем понемногу, по необходимости. Смесь не должна быть жидкой, как на штукатурку, и не быть совершенно сухой. После этого раствор заливаем в формы.

Специалисты советуют после заливки провибрировать формы, это можно сделать легким постукиванием молотка по ее стенам, чтобы бетон хорошо уселся. Если форма идет с вибратором или стоит на вибростоле, который, кстати, тоже можно сделать своими руками, тогда не нужно проводить вибрацию вручную.

 Как узнать, хорошего качества получаем блоки после изготовления или нет? Берем в руки блок. Если он разламывается или откалывается, значит, смесь была чрезмерно насыщена водой, или же, напротив, там ее было недостаточно.

 После изготовления блоков даем им достаточное время на то, чтобы застыть. Если будем пытаться вытаскивать их в тот же момент, когда залили, это может привести к деформации или разрушению изделия. В то же время такую процедуру можно делать тотчас после заливки в форму, в которой присутствует вибратор. Однако делать это следует предельно аккуратно, заранее подготовив ровную площадку, на которую будем складывать готовую продукцию, подложив вниз пленку, чтобы ничего не прилипало к только что залитым блокам.

 Когда блоки через пару дней приобретут прочность, с ними можно легко работать, уже не боясь повредить. Их прочность будет не хуже заводской, что позволит их пилить и даже слегка отбивать края, чтобы сделать нужный размер стены в каком-то месте.