Как смонтировать водоотводный лоток

Виды лотков

1. Дорожно - коммуникационные - предназначены для отвода излишних вод, которые скапливаются в результате влияния грунта и оседания осадков. Их обустраивают возле железнодорожных трасс, автодорог, садовых и тротуарных дорожек, а также в парках. Монтаж лотков выполняют, чтобы предотвратить скопление вод и продлить полезный срок эксплуатации дорожного покрытия.

2. Инженерно - коммуникационные - являются частью канализационной системы, проложенной в основании зданий и сооружений. Они необходимы для отвода скоплений вод от подвальных помещений. Каждое строение оснащается трубой для стока, под которой и устанавливается лоток. Воды отводятся в канализационную систему или дождеприемник. 

водоотводный лоток

     Водоотводный лоток оснащается решеткой, которая препятствует скопление мусора. Он может закрываться при помощи специальных задвижек или замочными механизмами, что крайне необходимо на объектах с повышенной безопасностью, либо там, где ливневые воды используются для полива или других нужд хозяйства.

    Лотки изготавливают из следующих материалов: чугун, сталь, бетон или железобетон, керамзит, пластик, полимербетон. Также встречаются и комбинированные изделия, где корпус и решетка выполняются из разных материалов. В промышленных целях чаще всего применяются высокопрочные материалы, которые определяются следующими характеристиками:

1. Пропускная способность - здесь необходимо учитывать высоту и ширину лотка. Показатели пропускной способности высчитываются исходя из норм ливневой нагрузки, в результате чего лотки подразделяются на следующие группы: А 15, В 125 (до 12,5 т) - устанавливают возле гаража, В 400 подходит для въезда ассенизаторских машин и тракторов.

2. Исходя из показателей максимально допустимой нагрузки, лотки разделяются на следующие классы:
- А 15 (не более 1,5 т) - устанавливают под дорожками дачных участков, велосипедными и пешеходными дорожками;
- В 125 (до 12,5 т) - монтируются под автодорогами, парковочными и гаражными зонами;
- С 250 (не более 25 т) - для территорий АЗС, автомобильных сервисов и авто моек;
- В 400 (не более 40 т) - для пром зон, автомобильных заводов, автотрасс с движением грузовых автомобилей;
- Е 600 (не более 60 т) - для складских помещений, объектов логистики и т.д.;
- F 900 (не более 90 т) - для территорий воинских баз и аэродромов

водоотводный лоток

       Лотки Е 600 и F 900 считаются наиболее прочными, поскольку их изготавливают из бетона и часто применяют метод армирования стальными или чугунными элементами. В производстве изделия подвергаются вибрационному прессованию, что улучшает показатели водонепроницаемости, делает их устойчивыми к воздействию химии и низким температурным режимам. 

     Это монолитные лотки, универсального применения. Каналы имеют высоту от 90 до 760 мм, либо изготавливаются под небольшим уклоном 5%. Ширина лотка может достигать 100-500 мм, а его длина обычно не превышает одного метра. 

     Для крепления к системе ливневой канализации, лотки оснащаются специальными пазами, соединениями с резьбой и защелками. Такие изделия обладают слишком большим весом. Для их монтажа требуется привлечение спецтехники, поэтому их редко используют для обустройства жилых зданий.

лотки из полимербетона

        Лотки из полимербетона также обладают повышенной прочностью, при хорошей гибкости и эластичности. В изготовлении таких изделий используется бетон, песок и гранитная крошка. Благодаря техническим особенностям используемого материала, такие элементы в два раза легче железобетонных и практически не поглощают влагу. Благодаря гладкой поверхности, рабочие с легкостью могут убирать скопившийся мусор. 

       К сфере применения таких лотков относят городские водопроводные системы, территории автодорог, парковые площадки, автостоянок, и т.д.
Полимер - песчаные лотки изготавливают из чистого песчаного кварца и полимерной крошки. Полученная смесь нагревается до состояния плавки и отправляется на прессование. Полученные изделия отличаются высокой прочностью (класс С 250) и эластичностью, обладают малым весом и не требуют участия специализированной техники для установки. 

Их монтируют на АЗС, автомобильных мойках, сервисах технического обслуживания, а также возле жилых домов.
Пластиковые изделия изготавливают под низким давлением. Поскольку в их производстве используется полипропилен, они получаются очень легкими. Несмотря на легкость и удобство установки, лотки обладают длительным сроком полезной эксплуатации и не уступают железобетонным конструкциям по своей прочности, которая достигается путем добавления ребер жесткости.

Пластиковые лотки разделяются:
- универсальные - идеальны для отвода ливневых и сточных вод в регионах с обильными дождями;
- особо прочные - усиление выполняется при помощи ребер жесткости, что расширяет область их применения, начиная от загородных коттеджей, и заканчивая автодорогами, парковочными стоянками и т.д.;
- износостойкие - отличаются повышенным сроком полезной эксплуатации, даже в тех регионах, где отмечаются большие объемы дождевых осадков и суровый климат. Такие лотки устанавливают в частных домах и на загородных участках, имеют ребра жесткости, чугунные решетки, а также оснащаются специальными креплениями, которые защищают от вандализма.
- глубокие - обладают высокой пропускной способностью, что достигается путем увеличения глубины и ширины изделия, а также наличием дренажной системы.
Преимущества пластиковых лотков:
- малый вес облегчает доставку до места установки и сам процесс монтажа;
- длительный срок полезной эксплуатации (до 50 лет);
- боковое соединение элементов упрощается выемками;
- для установки достаточно одного рабочего;
- наличие желоба на дне изделия усиливает герметичность стыков;
- пластиковое изделие можно с легкостью разрезать на детали менее метра.

пластиковые водоотводные лотки

Монтаж водоотводных лотков

       Установка водопроводных элементов не требует соблюдения особых требований. Для этого нужно составить схему и выполнить замеры. От будущей глубины залегания, пропускной способности, типа грунта и предполагаемой нагрузки, будет зависеть выбор изделий.
Для установки лотков необходимо предусмотреть наличие решеток, подготовить соответствующие инструменты, бетон и акриловый герметик. 

       Водопроводная система прокладывается вокруг обустраиваемого объекта, то есть по его периметру. Допускаются отклонения, при условии, что проложенная система будет отводить излишнее скопление влаги. Для удобства выполнения работ, следует воспользоваться шнурком, который поможет разметить схему на местности. 

       Дно подготовленного канала лучше обеспечить подложкой из бетона в 10 см. Слабый грунт рекомендуется оборудовать проволочной или стальной конструкцией из прутьев. Лотки укладываются по центру, закрываются решетками и стягиваются специальным стрейчем. Образовавшиеся стыки следует заполнить герметиком, а оставшееся в канале место, заливают бетонным раствором.

лотки монтаж

Статьи по теме: