Как выбрать вибромотор для вибростола

      Прежде, чем самостоятельно изготавливать вибрирующий стол, необходимо учесть все нюансы. Вибростол по конструкции представляет собой: сваренный металлический каркас на ножках, прочная металлическая столешница (необходимо правильно рассчитать массу используемого изготовления), амортизаторы (пружины или резина) и самый главный элемент – вибромотор.

На сегодняшний день, наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя на строительном поприще столы, различаются по двум типам:

  1. С электродвигателем и отдельным дебалансом;
  2. С электровибратором или вибромотором (двигатель и дебаланс совмещены).

 

как выбрать вибромотор

      Практичнее всего использовать вибростолы с вибромоторами. Широкий ассортимент вибраторов для вибростола дает возможность сделать стол для производства от просеивания до вибраций габаритных конструкций. 

      Вибромотор к столу крепится непосредственно к столешнице с помощью ввинчивающихся болтов, а затем столешница устанавливается на каркас стола и амортизаторы. Прочнее всего использовать пружинные амортизаторы, например, мопедные или автомобильные пружины.

     Важно знать, что вибратор к поверхностной плите необходимо устанавливать по ширине или длине стола строго по оси. Также стоит заострить внимание на заземлении стола, чтобы во время работы стол оставался на месте.

    Принцип работы вибростола прост – вибрация от вибродвигателя передается к столешнице, а амортизаторы гасят вибрацию, превращая в вибрирование, поступающее к изделию на столешнице.

вибромоторы для вибростола

    Чтобы правильно выбрать вибромотор, нужно рассмотреть его в «разрезе». Вибромотор – площадочный или погружной электродвигатель с выходным валом, на который крепится эксцентрик и дебаланс на резьбе. Эксцентрик влияет на амплитуду и силу вибрации, с помощью его регулировки можно изменять эти величины. 

    Чтобы правильно выбрать вибромотор, нужно рассмотреть его в «разрезе». Вибромотор – площадочный или погружной электродвигатель с выходным валом, на который крепится эксцентрик и дебаланс на резьбе. Эксцентрик влияет на амплитуду и силу вибрации, с помощью его регулировки можно изменять эти величины. 

Эксцентрик можно регулировать в ручную. Вибромотор может быть:

  • взрывозащищенный;
  • фланцевый;
  • механический;
  • пневматический.

 

      С эпохи советских времен до настоящего времени большое распространение получили вибраторы ИВ. В мире много аналогов и оригинальный вариант может различить только специалист. Чтобы не попасться на «удочку» к мошенникам и не купить «кота в мешке» необходимо тщательно изучить инструкцию и маркировку вибромотора.

Какой вибратор выбрать

      В настоящее время большой выбор вибромоторов позволяет выбрать модель мощностью от 0,5 до 1,0 кВт с частотой вращения 2800-3500 оборотов в минуту, работающие от электропитания в 220В. На широком производстве – 380В, а в помещениях с завышенной влажностью – 42В.

     Некоторые Кулибины используют ради эксперимента двигатели от старой поломавшейся бытовой техники для изготовления вибростола в домашних условиях. Иногда весь день можно потратить на регулировку эксцентрика, чтобы добиться нужной частоты вращения. Пока экспериментатор будет мучить мотор, он может попросту сгореть. 

    Поэтому не стоит игнорировать поход в магазин и купить вибромотор по назначению. Широкий ассортимент вибраторов для вибростолов поможет выбрать подходящую модель и наладить производство без ущерба бюджету.

Как увеличить или уменьшить силу вибрации