Как я сделал вибростол своими руками

     Купив частный дом, я решил обустроить территорию и выложить дорожки тротуарной плиткой. С супругой объездили не один магазин в поисках подходящей под интерьер двора модели, но ничего не нашли.

    Имея кое-какие навыки строителя, я принял решение изготовить плитку прямо у себя во дворе. Обговорив со второй половиной все детали, подсчитали семейный бюджет, выгоднее оказалось сделать тротуарную плитку в домашних условиях.

вибростол своими руками

    Первым делом задумался об изготовлении вибростола. Без него никак не обойтись, ведь технология изготовления любого изделия из бетона или гипса требует уплотнения и выведения лишнего воздуха из изделия. В противном плитка будет непрочной и быстро сломается.

   Изначально подразумевалось, что это будет вибростол только для изготовления плитки, но можно сделать его многофункциональным. При прочном основании и съемной столешнице он превращается в подставку для отрезного станка и циркулярной пилы.

Для изготовления вибростола понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с отрезными дисками по железу;
  • железная профильная труба;
  • листовое железо;
  • пружины для амортизации;
  • болты для крепления вибромотора;
  • вибромотор;
  • электропровода, розетка, выключатель.

 

       Высота стола напрямую зависит от роста человека. Каждый изначально задает высоту под свой рост, чтобы не пришлось подкладывать под основания стола опору или самому вставать на дополнительную высоту. Площадь столешницы 60 на 80 см считается идеальным размером.


Изготовление основания стола

       Железная квадратная труба размером 40*40 мм в магазинах продается по 1,5 метра длиной – это и будет основанием стола. Нарезаем трубу нужных размеров для четырех ножек и восьми перекладин: 4 верхних и 4 нижних. 

     На ножки стола необходимо приварить небольшие квадраты из железа, чтобы стол был устойчив на любой поверхности. Еще понадобится кусок листового железа для крепления сбоку стола выключателя и розетки.

     Когда конструкция стола сварена, сверху по углам основания привариваются болты, на которых в результате и будет крепиться столешница.

вибростол своими руками

Изготовление столешницы вибростола

       Столешница изготавливается из железного листа размером 60 * 80 см. Необходимо предварительно сварить рамку из железной трубы по диаметру столешницы. По углам готовой рамки приварить гайки М12 для крепления пружин амортизации. Посередине будущей столешницы привариваются два швеллера No8 и просверливаются в каждом по два отверстия ф15, в итоге к ним будет крепиться вибромотор. 

столешница вибростола

      Многие совершают ошибку, прикрепляя швеллера для поперечного размещения вибромотора, в результате вибромотор не проходил в рамку, и приходилось приваривать дополнительные швеллеры. Важно знать, что при излишних сварочных работах можно добиться искажение железной плиты и это может существенно повлиять на работу стола в целом.


Установка амортизаторов

     Идеальным вариантом для амортизации подойдут любые пружины от мопеда или автомобильные клапаны внутренним диаметром 21 мм и внешним 27 мм, например, от грузовой машины. Благо в магазинах их достаточное количество и по цене приемлемые. 

      Главное, чтобы они выдерживали груз более 55 кг. Ошибкой может стать излишняя длина пружин – это может привести к раскачке столешницы по горизонтали при вибрации прямо во время работы.

амортизаторы вибростола

Установка вибромотора

    Проверенный многолетним опытом и получивший массу положительных отзывов вибромотор ярославского производства был выбран в качестве вибратора. Модель ЭВ-98Е с идеальными характеристиками (220В, 0,9 кВт, вынуждающая сила от 5,6 до 11,3) является универсальным и самым прочным вибромотором для вибростола

     Вибромотор прикрепляется болтами М14 к швеллерам через шайбы и закрепляется гайками. При правильной установке и регулировке вибромотора, а именно вынуждающей силы, амплитуда вибрации составляет 1 мм.

вибродвигатель для вибростола

Подведение электричества

    Вибростол изначально задумывался как многофункциональный предмет и, возможно, будет перемещаться, то рациональным будет применение электрической переноски или удлинителя, а на основании стола прикрепление розетки. К кабелю съемного вибромотора лучше всего вмонтировать вилку, которая подойдет для розетки на основании стола. Все элементы электрической цепи рассчитаны на ток в 16 А.

Завершающий этап

     По окончанию всех работ по изготовлению вибростола необходимо его покрасить специальной краской для защиты от ржавчины. Желательно нанести три слоя краски.

     В результате всех работ получилась конструкция весом около 55 кг. Немного труда и смекалки, и готовое производство тротуарной плитки в домашних условиях готово.


Вибростол чертеж


Вибрация на вибростоле видео


Статьи по теме: