Как выбрать септик Биодека

      Все дачники и владельцы частных загородных домов рано или поздно сталкиваются с проблемой организации утилизации отходов и водоотведения. Сегодня не все загородные участки имеют возможность подключения к центральной канализации, а выгребные ямы постепенно утратили свою актуальность ввиду неудобства и непрактичности их использования. 

     В этом случае самым оптимальным вариантом является установка локальной очистной станции. ЛОС или септик выбирается по множеству параметров, среди которых немаловажными являются надежность и эффективность системы. Одним из самых надежных и практичных септиков на сегодняшний день можно по праву назвать Биодека.

    ЛОС Биодека выгодно отличается среди огромного числа разнообразных моделей современных септиков. Эта установка способна прослужить долгие годы, качественно очищая загрязненную воду и обеспечивая абсолютную экологическую безопасность на загородной территории.

септик биодека

Способы очистки

    Данная установка представляет собой пластиковую емкость и изнутри разделена специальными перегородками, обеспечивающими образование в станции самостоятельных отсеков, в которых проходят различные степени очистки канализационных стоков.

Сама по себе станция предполагает два способа очищения:

 

·         гравитационное отделение (или попросту отстаивание) твердых отходов;

 

 

·         разложение органических составляющих на основе биологических реакций, которые создаются путем искусственной аэрации. 

Последний происходит в несколько этапов, среди которых:

1.      Обязательное первоначальное отстаивание.

 

2.      Очищение с помощью симбиоза микроорганизмов.

 

 

3.      Повторное отстаивание, при котором частицы местной микрофлоры (активного ила) оседают. 

    Конструкция станции достаточно практична и эффективна в использовании. Она с легкостью переносит неравномерное поступление стоков, активно очищая воду в утренние и вечерние часы, на которые чаще всего приходится максимальная нагрузка. 

      В то же время даже при одновременной большой нагрузке (например, при поступлении большого количества воды из стиральной машины или во время слива из ванны) активный ил не вымывается, что является бесспорным преимуществом системы.

     Благодаря такому эффективному очищению аэробным септиком выводимая вода не нуждается в дополнительной очистке перед отправкой на сброс.

септик биодека

Модельный ряд

     Ассортиментный ряд ЛОС Биодека представлен различными моделями, которые отличаются между собой производительностью. Определенные модели этих септиков рассчитаны на обслуживание до двух десятков пользователей. 

     Такой вариант рационально использовать в системе водоотведения, которая объединяет сразу несколько жилых домов. Это позволит владельцам участков существенно сэкономить деньги на монтаже отдельных станций и в то же время обеспечит полноценную и безопасную очистку стоков.

Модели Биодека

·    Биодека-5 — небольшая установка, идеально подходящая для скромного участка, на котором проживает не более 5 человек. Ее суточная производительность не превышает одного кубометра;

 

·       Биодека-8 — септик, обеспечивающий качественное обслуживание до 8 пользователей в сутки, то есть очищение до 1,6 кубометра воды;

 

·         Биодека-10 — легко обслуживает до 10 человек, очищая в сутки 2 кубометра жидкости;

 

·     Биодека-15 — зачастую устанавливается для совместной с соседями канализации, потому как рассчитана на обслуживание до 15 проживающих;

 

 

·     Биодека-20 — полноправно называется самой мощной установкой из всех ЛОС Биодека. Она готова очищать 4 кубометра стоков ежесуточно, что предполагает обслуживание 20 пользователей. 

септик биодека

Плюсы и минусы

      Станция Биодека, как и все остальные септики, обладает определенным набором преимуществ и недостатков. Так как недочеты недочетам — рознь, следует предварительно ознакомиться со всеми нюансами определенной модели задолго до ее приобретения. Это позволит избежать многочисленных трудностей, с которыми возможно придется столкнуться во время эксплуатации того или иного септика.

Преимущества

В первую очередь стоит отметить преимущества септиков модельного ряда Биодека.

К ним относятся:

·      Чистота и отсутствие запахов. Конструкция станции продумана таким образом, что во время ее работы не замечается появления неприятных запахов на территории участка. Это бесспорное положительное качество септика, которое делает жизнь владельцев загородной недвижимости максимально приятной и комфортной.

 

·  Надежность и безопасность. Септики Биодека отличаются превосходной надежностью, а вероятность их поломки или выведения из строя отдельных элементов сводится к минимуму.

 

·     Доступная стоимость. Если сравнивать септики Биодека определенной производительности с аналогичными очистными установками других производителей, то приобретение первых однозначно обойдется дешевле.

 

 

·    Долговечность. Корпус септика выполнен из прочного пластика, а все элементы, постоянно поддающиеся агрессивному влиянию канализационных отходов, из надежных полимерных материалов. Они весьма устойчивы к износу и коррозии, поэтому данные станции служат по несколько десятков лет. 

септик биодека

Недостатки

     Единственным недостатком, которым обладают очистные станции Биодека, можно назвать только зависимость работы септика от электроэнергии. Следовательно, энергозависимые ЛОС не рекомендуется устанавливать в таких дачных поселках и новых загородных районах, где электроснабжение не может похвастать завидной стабильностью.

     Кроме того, специалисты рекомендуют устанавливать такого рода септики исключительно вместе со стабилизатором напряжения. Это существенно отразится на расходах установки ЛОС сегодня, однако обеспечат долговечность и стабильную работу всей станции в дальнейшем.

Правила использования

Чтобы обеспечить стабильную работу очистной станции следует придерживаться ряда правил эксплуатации септиков. Нельзя допускать попадание в установку:

·         включений, которые не поддаются разложению под действием местной микрофлоры, в том числе тряпок, мусора, камней, строительных материалов;

 

 

·         едких веществ, убивающих бактерии, которые входят в состав местной микрофлоры. Сюда входят все виды бытовой химии, содержащей кислоты и щелочь, растворители и нефтепродукты, а также хлорсодержащие и дезинфицирующие препараты. 

септик биодека

     Также следует регулярно очищать камеры септика от постепенно накапливающегося активного ила. Это можно делать самостоятельно посредством специального фекального насоса, либо обратиться в специализированную компанию, предоставляющую данные услуги.

     В целом, септики Биодека — это оптимальный вариант для обустройства системы водоотведения в загородных домах. Они надежны, практичны, долговечны и весьма производительны, поэтому на сегодняшний день являются одними из самых удачных ЛОС среди всех, представленных на современном рынке.

Статьи по теме: