Септики Росток и их применение на даче

     В современных условиях отсутствие централизованной канализации не является непреодолимой преградой на пути к комфорту. Широкий выбор автономных систем позволяет решить данную проблему с максимальной эффективностью, и при умеренных финансовых затратах. 

    Одними из представленных в продаже систем являются септики Росток, демонстрирующие высокое качество очистки при простой конструкции и достойной надежности.

  Для тех, кто ищет себе недорогой дачный септик, продукция российской компании «ЭкоПром» выступает одним из наиболее оптимальных вариантов по соотношению цены и качества.

септик росток

Принцип устройства

    Конструктивно септик Росток предельно упрощен. Он представляет собой бочку из пластика различного объема (в зависимости от производительности установки), обладающую горловиной для технологического обслуживания и парой патрубков для подсоединения подводящего и отводящего трубопроводов.

     Внутреннее пространство септика имеет два связанных между собой отсека, в одном из которых устанавливается биофильтр для уничтожения загрязнителей, имеющих органическое происхождение.

септик росток конструкция

Схема очистки стоков при этом выглядит следующим образом:

 

·        Жидкости через подводящую трубу самотеком попадают в первый из отсеков, где происходит их отстаивание с оседанием наиболее тяжелых, нерастворимых элементов на дне емкости. С целью исключения перемешивания вновь поступающих стоков с отстоявшейся жидкостью применяется специальный клапан.

 

·        Остающаяся сверху вода с минимальным содержанием твердых частиц через переливную систему направляется в следующий отсек, где будет происходить основная часть очищения за счет биологически активных процессов. Перед попаданием на фильтр вода дополнительно проходит через мелкую сетку, механическим способом фильтрующую проникшие в отсек нерастворимые частицы.

 

 

·        Биофильтр второго отсека представляет собой слой глубиной до 200 мм, внутри которого и проживают бактерии, отвечающие за разложение органики на простейшие соединения.

септик росток схема очистки

      На выходе степень очистки стоков достигает 75%, что в целом признается недостаточным для отведения стоков в грунт, поэтому производитель предлагает использование дополнительных средств доочистки, например, полей фильтрации, когда после выхода из установки вода какое-то время движется по оборудованным канавам, имеющим щебневую и песчаную подушку.

    В случаях, когда характеристики грунта не позволяют обустраивать на участке подобные системы фильтрации, можно предусмотреть наличие дополнительного биофильтра.


Модельный ряд

    Септик Росток представлен в продаже в большом ассортименте модельного ряда, позволяющем подобрать на основе показателей производительности оптимальную модель для каждой конкретной ситуации. 

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются следующие образцы:

 

· Мини. Наиболее компактный представитель модельного ряда, обладающий суточной производительностью не больше 250 литров. Этого достаточно для обслуживания небольшой дачи с минимальным количеством подключенной сантехники, или дома с проживанием одного человека. Габаритные размеры септика всего 1280х1100х1700мм, а его стоимость минимальна, и доступна для каждого покупателя.

 

·  Дачный. Более габаритная установка, обладающая емкостью корпуса в 1,5 кубометра, и способная перерабатывать ежесуточно до 450 литров стоков. Использовать септик данной модели уже можно в доме, где постоянно проживает два человека, а к канализации подключено не только два – три крана, но и полноценная ванная. Габаритные размеры изделия 1700х1120х1840мм.

 

·  Загородный. Еще более мощная система, позволяющая обеспечить потребности семьи из четырех человек. Увеличенные размеры емкости позволяют вместить до 2,4 кубических метров жидкости, при этом суточная очистка стоков не превышает 880 литров. Используется Росток в подобном исполнении не только на дачах, но и в капитальных домах круглогодичного проживания.

 

 

·      Коттеджный. Модель с габаритами 2360х1440х2000мм способна вместить три «куба» стоков, перерабатывая ежесуточно до одного кубометра загрязненных вод хозяйственно-бытового назначения. Септик способен справиться с задачей по обеспечению канализацией постоянного проживания семьи из пяти человек.

септик росток модельный ряд

     В продаже представлены также более производительные модели, при этом производитель предусматривает возможность оснащения оборудования дополнительными фильтрами для повышения качества очистки, а также насосами для принудительной откачки воды в случаях, когда грунт не позволяет выводить ее самотеком.


Преимущества и недостатки

Оценивая септики семейства Росток необходимо обратить внимание на их сильные стороны, а также недостатки, свойственные модели. К числу достоинств можно отнести:

 

·        Прочность корпуса. Емкость отличается из полиэтилена с толщиной стенок 25мм и дополнительными ребрами жесткости. Этого более чем достаточно, чтобы выдерживать долгие годы давление грунта, а также различные механические воздействия. Отсутствие швов в конструкции лишает корпус слабых мест, что позволяет эксплуатировать септик в течение многих лет.

 

·        Полная автономность. Отсутствие необходимости запитывать септик от электрической сети делает его полностью независимым в работе, позволяя эксплуатировать его в прерывистом режиме. Кроме того, большинство дачных поселков в России не способны похвастаться надежностью существующих энергосистем.

 

·        Предельная простота монтажных работ. Установить подобный септик можно самостоятельно, без привлечения специалистов. При этом эксплуатация септиков Росток не предусматривает практически никаких действий. Единственное исключение, откачка скопившегося на дне ила, для чего потребуется заказать ассенизаторскую машину. Частота очистки емкости, около одного раза в год. При внесении же дополнительных бактерий в емкость частоту заказа машины можно еще больше сократить, так как микроорганизмы переработают значительную часть скопившегося ила.

 

 

·        Неприхотливость. Установка демонстрирует невосприимчивость к составу поступающих стоков. Ограничение существует только по вещам, не способным к разложению, целлофан, ткани и так далее. Они просто оседают на дно, увеличивая объем осадка, и могут забить трубопроводы.

септик росток

    Если говорить о слабостях моделей Росток, то основным недостатком выступает недостаточная степень очистки стоков, требующая проведения операций по дополнительной доочистке, что ведет к увеличению трат на создание канализационной системы.

   Необходимо отметить также минимальный вес конструкции. С одной стороны это упрощает проведение монтажных работ и транспортировки изделия, но с другой стороны не исключает его всплытия при подъеме уровня грунтовых вод. Как результат, целесообразно монтировать септик на бетонное основание с креплением якорями.


Монтажные работы

     Установка септика Росток на участке не имеет принципиальных отличий от монтажа любого другого оборудования аналогичного назначения. С учетом его небольшого веса требуется обеспечить надежность крепления корпуса на месте, чтобы исключить его подвижки и вероятность повреждения трубопроводов.

    После подготовки котлована на его дне укладывается песчаная подушка с последующей заливкой бетонной плиты. Именно к ней и будет осуществляться крепление якорями септика. Крепеж осуществляется при помощи ремней, заводимых на специальные выпуски арматуры из железобетонного основания.

септик росток монтаж

    Не стоит забывать, что от качества монтажа зависит будущая эксплуатация септика, поэтому при отсутствии навыков строительства, лучше отказаться от самостоятельного выполнения работ в пользу профессиональных специалистов, пусть за это и придется дополнительно заплатить.

септик росток монтаж

    В целом септик Росток можно признать хорошим вариантом для установки на даче или собственном доме. Модель, пусть и не лишена некоторых недостатков, но отличается простотой и ценовой доступностью, что является немаловажным фактором для многих покупателей. Для тех, кто ищет дачный септик, модели Мини и Дачный станут отличным решением проблемы формирования автономной канализации.

   Выбор варианта доочистки зависит в основном от геологии участка, и предполагает наличие нескольких вариантов действий. Это могут быть и поля доочистки, и дополнительные фильтры с биологически активной массой.

Статьи по теме: