Секреты популярности септиков Биотанк

 

Содержание:

1. Описание

2. Технические характеристики

3. Конструктивные особенности

4. Принципы работы

5. Преимущества модели

6. Эксплуатация


    В современном мире даже обладатели небольших дачных домиков желают иметь максимальный уровень комфорта. Важной составляющей его обеспечения является наличие полноценной канализации. В условиях, когда никаких централизованных коммуникаций не существует, остается только использовать автономные системы. 

    Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент разнообразных моделей, в числе которых и септик Биотанк-4, пользующийся популярностью среди обладателей загородной недвижимости.

   Устройства данной серии отличаются комплексной очисткой стоков, что гарантирует высокую эффективность итогового результата, а также минимальное участие человека в процессе эксплуатации и технического обслуживания системы.

септик биотанк

Описание

     Септик Бионтанк представляет собой дальнейшее развитие семейства Танк, но теперь, это не просто отстойник. Добавление камеры аэрации стоков и компрессора для подачи воздуха существенно расширило возможности канализационной системы. 

   Для работы оборудования требуется подключение к электроэнергии, но на фоне других моделей с энергозависимыми принципами работы, серия Биотанк демонстрирует высокие показатели очистки даже при отсутствии электричества. Подобное свойство особенно актуально для небольших дачных поселков, где подача электроэнергии осуществляется с отсутствием какой-либо стабильности.

    Производитель дает гарантию, что качество очистки сохраняется на прежнем уровне в течение суток с момента отключения электропитания. Только после этого степень разложения загрязнителей будет постепенно снижаться.

септик биотанк

Технические характеристики

   Септик Биотанк-4 обладает компактными размерами корпуса (1200х1000х2105мм или 1200х1200х1850мм), и предназначен для обслуживания дач и небольших частных домов с числом проживающих до четырех человек. Суточная производительность автономного септика достигает 0,8 кубометра очищаемых стоков.

   Модель поставляется на рынок с двумя вариантами систем водоотведения. Базовая модель использует удаление воды самотеком, и используется при установке системы на легкие типы грунтов. Там, где грунт глинистый, или почвенные воды подходят близко к поверхности, применяется вариант с принудительной откачкой воды.

септик биотанк характеристики

     Для этого в конструкцию включается дополнительный бак-накопитель, в котором устанавливается электрический насос. Последняя версия имеет большую степень зависимости от электроэнергии, так как поступающие стоки невозможно удалить без активации насоса.


Конструктивные особенности

    Септик имеет пластиковый корпус прямоугольной формы, что позволяет полностью исключить возможность поражения его коррозией. Толщина стенок в 10мм и большое количество ребер жесткости позволяет септику переносить значительные механические нагрузки в процессе эксплуатации.

    Внутреннее пространство разделено на несколько отсеков, внутри каждого из которых происходит определенный цикл очистки.

септик биотанк конструкция

Принципы работы

    Устранение загрязнителей из стоков внутри септика осуществляется двумя способами. Твердые вещества удаляются путем отстаивания, а биологические загрязнители путем аэробного окисления. 

Принципы работы системы следующие:

 

·        В первичном отстойнике поступающие стоки отстаиваются с оседанием всех тяжелых компонентов на дне емкости;

·        В отсеке с нитрификатором происходит основной процесс биологической очистки, где в присутствии кислорода происходит разложение органики и азотных соединений;

·        Дополнительный отстойник обеспечивает окончательное удаление всей взвеси твердых веществ;

 

·            Биофильтр в четвертой камеры проводит дополнительную биологическую очистку стоков перед их непосредственным отведением в грунт.

     При полноценном функционировании септик гарантирует очистку поступающих жидкостей на 98%. При отсутствии электроэнергии более суток качество очистки падает до 85%, что уже не позволяет осуществлять отведение воды в грунт или естественные водоемы.


Преимущества модели

Септик Биотанк имеет положительные отзывы пользователей, что обуславливается несколькими важными преимуществами:

 

·        Высококачественная очистка стоков позволяет обойтись без применения инфильтраторов;

 

·        Простота конструкции установки гарантирует высокую надежность септика;

 

·        Модель обладает компактностью размеров и доступной стоимостью;

 

·        Септик может применяться в самых различных условиях, в том числе на грунтах, где другие образцы автономных канализаций невозможно использовать;

 

·        Система демонстрирует высокую степень невосприимчивости к качеству поступающих стоков;

 

 

·        Даже при отключениях электроэнергии сроками не более суток качество чистки сохраняется на прежнем уровне.

септик биотанк

Эксплуатация

    Качество работы автономного септика во многом определяется соблюдением требований его повседневной эксплуатации. В первую очередь необходимо исключить попадание внутрь системы предметов, которые не могут быть переработаны. 

К ним относятся:

 

·        Все виды целлофана;

 

·        Детские памперсы и средства личной гигиены женщин;

 

·        Любые тканевые изделия;

 

·        Мусор строительного происхождения;

 

 

·        Вещества с высоким содержанием хлорки в составе.

     В камерах септика регулярно скапливаются осадки, требующие удаления. Для этого потребуется вызывать ассенизаторскую машину. В среднем частота ее заказа составляет около одного раза ежегодно. Раз в год требуется проводить очистку используемых фильтров. Срок службы компрессора определяется в три года, после чего его желательно заменить на новый.

     В случаях, когда в доме осуществляется только сезонное проживание, и в осенне-зимний период эксплуатация канализационной системы не планируется, требуется постановка установки на консервацию. 

септик биотанк эксплуатация

Ее смысл заключается в проведении нескольких действий:

 

·        Демонтируется компрессор, требующий хранения в отапливаемом помещении;

 

·        Все камеры септика должны быть предварительно очищены от загрязнений, и заполнены водой на 2/3 своего объема;

 

 

·        Внутрь камер на веревках вывешиваются ПЭТ-бутылки, заполненные песком. Соприкасаясь с водой, они исключают возможность ее промерзания в морозную погоду.

      Расконсервация весной перед повторным запуском оборудования в эксплуатацию требует удаления бутылок и установки на место компрессора. Никаких добавлений активного биоматериала не требуется. На заданные показатели очистки автономная канализация Биотанк выйдет в течение первых двух суток.

      Можно констатировать, что Биотанк-4 представляет собой эффективное средство решения проблем обеспечения канализацией на дачах и в небольших частных домах. Станция обладает высокой эксплуатационной надежностью, гарантирует высокую степень очистки стоков, и при наличии энергетической зависимости менее капризна к частым, кратковременным отключениям электроэнергии.

Статьи по теме: