Как выбрать септик ДКС

    В нашей стране дачные поселки не подключаются к централизованной канализации, но получить должный уровень комфорта хочет каждый человек. 

    В такой ситуации выход кроется в применении автономных канализационных систем, позволяющих при умеренных материальных затратах существенно повысить удобство жизни. Остается только подобрать необходимую модель, оптимально отвечающую требованиям конкретного домовладения.

   Одним из доступных по цене и простоте установки вариантов является септик ДКС. Данная аббревиатура имеет максимально простую формулировку – «Дачная канализационная система». В названии полностью отражено основное предназначение установки. 

   Если говорить о наиболее популярных разновидностях, то чаще всего покупатели останавливают свой выбор на ДКС-15 и ДКС-25, обладающих оптимальными показателями производительности для использования на дачном участке.

септик дкс

Принцип работы

    Как и подавляющее большинство септиков других систем, ДКС работает на основе последовательной очистки поступающих стоков путем их прохождения через несколько камер, в каждой из которых проводится определенный набор действий.

·  Приемная камера является первым отсеком, куда поступает загрязненная вода. Здесь осуществляется ее отстаивание с оседанием на дно наиболее тяжелых фракций твердых веществ. Формирующийся при этом ил становится участником брожения в условиях безвоздушного пространства, в результате которого часть загрязнителей, имеющих биологическое происхождение, разрушается.

 

·   По переливной горловине стоки попадают во вторую камеру, также выполняющую роль отстойника, для удаления из воды оставшихся твердых компонентов, обеспечивая так называемое осветление стоков.

 

·   Третий отсек используется для организации биофильтрации. Вода в камеру поступает в небольших объемах, разбрызгиваясь на поверхность фильтра. Проходя через него, во взаимодействие вступают органические загрязнители и активные бактерии, разлагающие их на простые компоненты, не представляющие опасности для окружающих.

 

 

·  Последней емкостью на пути следования стоков является накопительный резервуар с собственным насосом. Как только он наполняется до определенного уровня, система автоматически подключает насос, осуществляющий откачку стоков в грунт или подготовленные для этого дренажные канавы.

    Необходимо отметить, что накопитель предусматривается не для всех моделей, а поставляется в комплекте только с образцами, обладающими в названии литерой «М». Они необходимы в первую очередь в случаях, когда отведение воды самотеком невозможно реализовать. 

     В то же время на песчаных грунтах с высокой впитываемостью и глубоким залеганием почвенных вод применение моделей с дополнительным резервуаром и наносом не целесообразно, и ведет лишь к удорожанию канализации.


Модели

    Серия септиков ДКС представлена несколькими моделями, различающимися между собой габаритными размерами и показателями суточной производительности. Подбор конкретного образца необходимо осуществлять на основе количества проживающих в домовладении и средних показателей суточного расхода воды на все нужды.


Сегодня в продаже представлены следующие модели:

 

·        ДКС Мини. Это хороший септик для дачного использования, когда постоянно никто не проживает, а на короткое время приезжает не больше четырех человек. Его производительность составляет до 120 литров стоков в сутки. Минимальные габариты 1000х500х1100мм позволяют установить его на любом пятачке, и позволяют обойтись без внушительного объема земляных работ.

 

·        ДКС Оптимум. Более производительный вариант с размерами 1200х1300х995мм, способный перерабатывать до 270 литров. Вес подобного септика составляет всего 27 килограммов.

 

·        ДКС 15/15м. Модель обладает габаритами корпуса 1500х1100х1100мм, и позволяет полноценно обеспечивать проживание полноценной семьи. Ежесуточно система способна очищать до 450 литров канализационных стоков. Весим изделие немногим более 50кг. Модель с индексом «м» дополнительно оснащается накопителем с насосом принудительной откачки очищенной воды.

 

 

·        ДКС 25/25м. Наиболее производительная из систем серии. При размерах 1500х1300х1500мм, она способна очищать до 0,8 кубометра жидкости. При этом ее вес составляет всего 72кг, что позволяет переносить ее вдвое во время выполнения монтажных работ. Также имеется версия «м» с дополнительным насосом и емкостью.

септик дкс

При необходимости к септику можно приобрести разнообразное дополнительное оборудование, предназначенное для более удобной эксплуатации септика и монтажа в особых условиях.

В продаже имеется:

 

·        Удлинители для горловин. Их использование необходимо в случае, когда установка септика осуществляется на большой глубине, и без них нет возможности обеспечить технологический доступ к элементам.

 

·        Дренажный насос. Как уже говорилось выше, использовать его можно только в совокупности с накопительными емкостями, поставляемыми с моделями, обладающими в названии приставкой «м».

 

·   Дренажная система. Ее установка актуальна в случаях, когда вода из септика удаляется самотеком. Набор специальных труб с отверстиями позволяет распределить отводимую воду по значительной площади, и полноценно впитать ее в грунт.

 

 

·    Биопрепараты. Добавляются в отстойники для активизации процессов разложения осадков. Практика показывает, что применение подобных средств позволяет втрое сократить образование ила и сократить частоту чистку камер.

дренажный насос

     В процессе выбора биопрепаратов необходимо приобретать только образцы, предназначенные для анаэробного действия, то есть способные существовать в безвоздушной среде. Купить их можно, как в специальных магазинах, так и обычных хозяйственных.


Преимущества

ДКС без сомнения хороший септик, но и ему свойственны определенные недостатки.

Сильными сторонами автономных канализаций данного типа выступают:

 

·        Качественная очистка, позволяющая отводить в грунт воду, не представляющую опасности для экологии;

 

·        Минимальное количество осадков при использовании биопрепаратов, позволяющее снизить траты на ассенизаторскую машину;

 

·        Допускается временное использование оборудования в весенне-летний период, при этом на зиму подобную канализацию не придется консервировать;

 

·        Предельная простота установки в совокупности с минимальным весом позволяет проводить монтажные работы своими силами без привлечения техники;

 

·        Возможность установки на любых типах грунта, включая случаи с высоким расположением грунтовых вод;

 

 

·        Привлекательная цена, делающая модели ДКС одними из самых выгодных в сравнении с их качественными характеристиками.

септик дкс установка

Недостатки

Недостатков у септиков данного типа немного, но они есть. К ним стоит отнести:

 

·        Версии с установленным насосом имеют зависимость от энергоснабжения;

 

 

·      Легкость конструкции не исключает возможность всплытия септика при подъеме почвенных вод, поэтому монтаж проводится через крепление к бетонной плите основания.


     Септик ДКС можно рассматривать в качестве отличного дачного варианта, недорогого по цене, функционального и надежного, не требующего серьезного ухода, в том числе в зимний период.

     Правильно выбрав модель с учетом средних показателей потребления воды, можно на долгие годы забыть о проблеме канализации, и с комфортом отдыхать на даче в любое время года.

Статьи по теме: