Почему крошится тротуарная плитка

     После недолгой эксплуатации тротуарной плитки, часто можно обнаружить небольшие сколы и трещины, которые со временем приводят к тому что, она крошится. Обусловлено это рядом причин, которые не всегда относятся к браку самой брусчатки. 

   Основные причины - это неправильный монтаж и уход за тротуарной плиткой, неблагоприятные воздействия внешней среды, а также неправильная эксплуатация.

крошится тротуарная плитка

   Трещины в брусчатке чаще всего появляются при неправильной укладке или недобросовестной подготовке основания под тротуар. Также часто владельцы пренебрегают установкой бордюров, которые сдерживают плитку от расползания. 

    Широкие швы и бугристость тротуара приводят к тому что, даже небольшая нагрузка способна раскрошить плитку. К этому пункту, можно и отнести некачественные материалы, которые используются для основания. Дешевый цемент при нагрузках и перепадах температуры трескается образуя пустоты под тротуаром, тем самым его разрушая.

    Также стоит отметить, что отказ от дренажной системы, ускорит разрушение основания и всего тротуара в целом. Учитывать дренаж необходимо с момента подготовки грунта для укладки брусчатки. Воздействие внешней среды, из-за которого трескается плитка. 

    Сильные морозы, большое количество осадков и грунтовые воды — это основные причины почему разрушается тротуарная плитка. Все эти воздействия ухудшают основание под брусчаткой, что приводит к неравномерному распределению давления.

крошится тротуарная плитка

    Также плохо сказывается и соль, которую часто используют вовремя гололеда. Соль, а точнее содержание в ней сульфатов приводит к разрушению бетона. Сначала образовываются небольшие трещины, которые вследствие продолжительного контакта с солью, значительно увеличиваются и приводят к полному разрушению брусчатки. 

   Поэтому для борьбы с оледенением лучше использовать чистый песок. Дальше следует учесть и неправильный уход за плиткой. Даже при правильном монтаже, дорогих материалах для основы и герметизации швов, плитка может начать трескаться. Часто причиной может послужить неправильная эксплуатация. 


     Слишком большое давление на брусчатку — это может касаться как и частого проезда автомобилей по тротуару (предназначенного для пешеходов), так и установки больших и тяжелых объектов, которые оказывают большое статическое напряжение на тротуарную плитку.

  Также во время чистки тротуарной плитки, часто используют аппараты с подачей воды под высоким давлением. Использование такого оборудования приводит не только к появлению микротрещин по всему тротуару, но и вызывает размывание швов. При обнаружении полых швов (без затирки) при ровной и целой брусчатке их следует затереть песком с цементом.

крошится тротуарная плитка

    Также не рекомендуется сбивать лед с плитки острыми металлическими инструментами, такими как ледорубы и кирки. Нарушение целостности структуры приведет к разрушению в дальнейшем. При этом, стоит помнить, что частично поврежденную брусчатку можно с легкостью заменить.
В целом правильный и аккуратный уход за тротуарной плиткой позволит использовать ее долгие годы. 


Статьи по теме: