Как сделать кирпичные столбы для забора

      Любой забор с кирпичными столбами смотрится более богато и добротно, чем без них, причем использовать данный элемент можно не только вместе с кирпичными секциями. Гармонично смотрятся подобные столбы с металлическими, особенно кованными, деревянными и каменными заборами. При этом их надежность и прочность позволяет выдерживать значительные нагрузки.

   Важным преимуществом подобных столбов выступает простота их возведения, позволяющая обойтись без привлечения специалистов, и выполнить работу самостоятельно.

Обустройство столбиков из кирпича отличается некоторыми особенностями:

 

·        Основную роль играют не специальные навыки, а аккуратность и старательность;

·        Опоры могут быть возведены своими силами, после чего к ним стыкуются прогоны;

·        Качественно положенный кирпич способен простоять не меньше 50 лет;

·        Особенно привлекательной выглядит комбинация с заборной металлической сеткой;

· Многообразие доступных цветов и фактур кирпича открывает широкие дизайнерские возможности;

 

·        Возможность сочетания нескольких видов кирпича для создания рисунков и узоров.

кирпичные столбы

Подготовка

    В первую очередь под кирпичные столбы необходимо предусмотреть прочный фундамент, исключающий возможность проседания конструкций или вспучивания грунта в зимний период. 

Обустройство фундамента ведется в следующем порядке:

·        На местности наносится разметка будущего фундамента;

·        Копается траншея с расширениями квадратного сечения под столбы;

·        На дно выкладывается арматурный каркас (арматура М12);

 

·        Производится заливка бетона.

кирпичный столб своими руками

     В процессе обустройства заборных столбов из кирпича необходимо понимать, что конструкции обладает значительным весом, а в течение долгих лет должна оставаться строго вертикальной. В таких условиях требуется надежно связать кирпичи в единое целое не только кладкой, но и общим сердечником.

    Для этих целей используется мощный металлический швеллер, вставляемый в бетонный фундамент на этапе его заливки. Вместо него может использоваться труба соответствующего диаметра или арматурная вязка, причем последнюю лучше выполнять с проволочным креплением, обеспечивающим больше надежности на фоне сварки.

кирпичный столб заливка фундамента

   В процессе заливки бетона необходимо использовать только смеси необходимой прочности с соблюдением пропорций, рекомендованных производителями бетона.

    Особого внимания заслуживают кирпичные столбы, возводимые своими руками, на которых будут опираться ворота. С учетом их большой массы, нагрузка на колонны, особенно в местах установки петель, будет наибольшей.

  Повысить прочность таких столбиков можно за счет установки уголка толщиной 50мм, соединяющего низ швеллеров. Установку петлей целесообразно осуществлять через квадратную трубу, приваренную к швеллеру. В таком случае весовые нагрузки будут равномерно распределяться по всей поверхности, обеспечивая меньшее давление.


Возведение столбов

   Первым делом возведение кирпичных столбов начинается с создания цоколя. Его возведение осуществляется только набора прочности фундаментом. В летний период для этого требуется около двух суток, в то время как в зимний период несколько больше. 

  Оптимальным считается основание с размером стороны 510 мм (два кирпича). Его толщина составляет 250 мм. При использовании более тонкого «американского» кирпича требуется дополнительное бетонирование пространства.

возведение столбов

  При выборе цветовой гаммы целесообразно обеспечить соответствие цвета цоколя и самого столба аналогичным элементам дома. При этом можно использовать схожие оттенки, позволяющие сохранить гармоничность общего вида.

  При обустройстве забора необходимо помнить, что он выступает в качестве обрамления, поэтому его высота не должна превышать трех метров, оставляя открытым для взоров часть дома. Кладку можно усилить за счет использования металлической сетки, например, укладывая ее через три – четыре ряда кирпича.


  В процессе формирования столбов необходимо в местах стыковки с секциями использовать исключительно целый кирпич, исключая возможность его дальнейшего разрушения в процессе длительной эксплуатации.


Установка колпаков

    После завершения строительства столбов, они должны получить около трех недель времени на необходимый набор прочности цементным раствором. Только после этого их можно нагружать подсоединением пролетных секций.

    Важным элементом любого кирпичного столба выступает колпак. Он несет в себе сразу две функции. Во-первых, обеспечивает эстетическое оформление, делая архитектуру ограждения завершенной. Во-вторых, защищает конструкцию от негативного воздействия атмосферных осадков, оказывающих разрушительное влияние на бетон и кирпич


  С учетом огромного разнообразия подобных элементов, представленных в продаже, имеются широкие возможности выбора исходя из особенностей дизайна забора и личных предпочтений владельца.

   В случае, если в качестве основного материала для возведения колонн используется красные строительный кирпич, поверхность необходимо защитить специальными влагозащитными пропитками, формирующими защитную пленку, исключающую негативное воздействие влаги на материал, обладающий недостаточной гидроизоляционной стойкостью. Таким образом, можно защитить кирпич от разрушения и появления на поверхности белых пятен.


Выводы

·        Фундамент под забор с кирпичными столбами должен быть выполнен в единой цветовой гамме с фундаментом жилого дома. Оптимальными параметрами основания выступает глубина залегания около 800мм при ширине около 300мм. В местах расположения колонн необходимы уширения в соответствии с габаритами столба.

 

· Особое значение имеет качество обустройства колонн, примыкающих к воротам. Они испытывают наибольшие нагрузки, и для сохранения первоначальной геометрии должны быть максимально укреплены.

 

·     Колонные въездных ворот должны иметь основание в виде швеллера толщиной 160мм и больше.

 

 

·    Пустоты между кирпичной кладкой и металлическим сердечником колонны должны быть залиты бетоном без образования пустот.

    Создать надежные и красивые кирпичные столбы для забора собственными руками не сложно. Главное использовать качественные строительные материалы и ответственно подойти к данному вопросу, проявить аккуратность и внимательность к мелочам.

Статьи по теме: