Септики Green Rock: плюсы, минусы, нюансы

Содержание:

1. Вступление

2. Обзор моделей

3. Биофильтр HSI

4. Биофильтр 05 мини

5. Биостанции

    5.1. HSI-6

    5.2. HSI-10

    5.3. HSI-15

6. Резюме


     Вполне понятным желанием любого владельца загородного участка является стремление облагородить и приукрасить «свои пять соток». Занятие естественное, цели оправданы с практической точки зрения. Не менее очевидно значение грамотно построенной канализации. Ведь это залог комфортного обитания на летней усадьбе, даче. Не говоря уже о доме, в котором проживают постоянно.

       Ассортимент технических решений вопроса велик, так же как широк список брендов и моделей представленного на рынке оборудования. В этой небольшой статье попробуем разобраться с модельным рядом септиков Грин Рок (Green Rock) — финны в этом деле поднаторели и знают толк в обустройстве территорий и уюте бытия в сельской местности.

септик грин

Обзор моделей

      Оборудование Грин Рок разнообразно не только по производительности, но и по принципу работы. Бренд включает в себя устройства-биофильтры, а также установки закрытого типа, позволяющие производить самый высокий уровень очистки.

Среди многообразия предлагаемой продукции наше внимание в первую очередь привлекают следующие позиции:

  • Биофильтр IISI,
  • Локальное очистное сооружение «05 мини»,
  • Биостанции IISI-6,
  • IISI-10
  • IISI-15.

 

Биофильтр HSI

   Данное устройство — отличный вариант по модернизации любого септика отстойного типа. Устанавливается непосредственно на выходе последней секции, где производит биохимическую очистку осветлённых стоков на должном уровне.

    Вода попадает на загрузку фильтра, где происходит насыщение кислородом. После чего в дело вступают находящиеся в поверхностном слое микроорганизмы — успешно разлагают органические соединения на более «безобидные» составляющие.

К плюсам работы биофильтра IISI можно отнести:

- немаловажную экономию на полях фильтрации — очистка стоков происходит на столь высоком уровне, что позволяет сбрасывать воду непосредственно в грунт.

 

В ходе опросов пользователи отмечали также:

- компактность
- и простоту монтажа оборудования.

 

септик грин рок

Но, как и у любой другой установки, у биофильтра есть и свои недостатки:

- стоимость, которая может сравниться с ценой полноценного локального очистного сооружения,

- зависимость от внешнего источника энергии, в данном случае речь идёт о компрессоре.


Биофильтр 05 мини

Как раз именно этот «неблагонадёжный» фактор — энергозависимость — устранён в случае использования биофильтра «05 мини».

Выбор данной модели обеспечит:

— дополнительную фильтрацию на механическом уровне,

 

— полноценную биологическую очистку стоков.


Биостанции

Статус биостанции подразумевает выполнение функций очистного сооружения — прежде всего, более высокую производительность в сравнении с ранее рассмотренными моделями.


HSI- 6

    Агрегат включает в себя цилиндрическую ёмкость, в нижней части которой имеются три камеры разных размеров (две по 0,5 кубометра, одна объёмом в кубометр). Камеры предназначены для поэтапного осветления сбросов.

  Отстоявшиеся стоки перекачиваются в расположенный наверху биофильтр — это делает специальный насос — в процессе вода распределяется по загрузке. По большому счёту, принцип работы здесь ничем не отличается от рассмотренного ранее биофильтра.


HSI-10

Почти то же самое, что IISI-6, только объём камер отстойника-сепаратора больше - 2,4 кубометра.

В остальном же, принципиальных различий нет.

 

Обобщая характеристики моделей, можно выделить два главных плюса:

— высококачественная очистка сбросов,

— возможность подобрать оборудование с необходимой для потребителя производительностью и, соответственно, ценой.

 

 

В частности, IISI-6 вполне подходит для участков с домом на 4-6 жителей. В том время как 10-я модель справится с функциями местной канализации для дома на 8-10 человек.

Минусы данных моделей:

— потребление энергии от внешнего источника, что снижает отказоустойчивость — особенно актуально для загородных хозяйств, где имеют место перебои,

 

— довольно высокая цена в сравнении с российскими аналогами.

септик грин рок

HSI-15

Совмещает в себе производительность биостанции с энергонезависимостью модели «05 мини». Стоки фильтруются посредством минерализованного наполнителя. Два в одном — компромисс, когда проблема выбора стоит особенно остро.

Резюме

    Сравнение производительности разных моделей даёт разброс в два раза: «05 мини» способна очистить 600 литров стока в сутки, в то время как IISI-15 прогоняет через себя 1,2 кубометра. Однако особенности устройства последней не позволяют эксплуатировать её, так сказать, самостоятельно. 

   И в этом плане универсальность и взаимосовместимость разных моделей, безусловно, будет бережливому хозяйственнику в помощь. Ведь можно установить как целую станцию биоочистки, так и нарастить мощности за счёт приобретения и монтажа дополнительных биофильтров. Этот вариант позволит улучшить качество работы уже существующей системы, причём без глобальных модернизаций и ощутимых затрат.

  Септики Green Rock тем и хороши, что можно спроектировать схему очистки стоков под индивидуальные потребности и конкретный заказ. В модельном ряду как биофильтры, монтируемые вкупе с септиками-отстойниками, так и самостоятельные очистные сооружения. 

   То же относится и к автономности оборудования: учитывая особенности участка и прилегающей инфраструктуры, потребитель может спланировать канализацию из полностью энергонезависимых узлов, либо довериться своей системе энергоснабжения.

  И хотя септики обойдутся дороже в сравнении с отечественными аналогами, Green Rock гарантирует надёжность в эксплуатации и экологическую безопасность на Вашем участке.

Статьи по теме: