Бактерии для септика: как выбрать и использовать

Содержание:

1. Немного теории

2. Анаэробные бактерии

3. Аэробные бактерии

4. Комбинированный способ

5. Биоактиваторы

6. Некоторые итоги

Локальные очистные сооружения устанавливают ради переработки неизменно возникающих в процессе хозяйствования сточных вод, а также других продуктов, состояние которых не позволяет сбросить их в почву или в водоём по соображениям экологической безопасности.

бактерии для септика

Однако природное легко устраняется естественными же способами. Не остаётся в стороне и современная промышленность — освоила выпуск специальных препаратов. Бактерии для септиков помогают справиться с загрязнениями и улучшить качество очистки. Из имеющихся методов биологический наиболее привлекателен и доступен, поэтому и набирает с каждым годом всё больше сторонников. Как на приусадебных участках, так и в больших хозяйствах.

По идее, всё, что нужно, уже есть: микроорганизмы-утилизаторы присутствуют в любой ёмкости с отходами, однако для более эффективной и быстрой переработки, для того, чтобы процесс не останавливался ни на минуту, необходимо искусственно засеивать резервуары культурами полезных бактерий.

Немного теории

Процесс разложения осуществляют бактерии особых видов: они расщепляют сложные органические соединения до простых неорганических, утилизировать которые в природных условиях уже не так опасно. А зачастую даже полезно.

Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что существуют два типа бактерий-чистильщиков: аэробные и анаэробные. И те и другие работают по описанной выше схеме, попробуем разобраться, в чём между ними разница.

Анаэробные бактерии

Как видно из названия, данный вид микроорганизмов существует в среде без доступа кислорода. Переработка имеющегося в распоряжении анаэробов субстрата по-другому называется гниением. В ходе такого процесса происходит некоторое разделение на фракции: тяжёлые остатки опускаются на дно, а содержащаяся в резервуаре вода очищается от органики, или как принято говорить — осветляется.

Твёрдый же осадок скапливается внизу, поэтому-то и нужно периодически вычищать септик с анаэробными бактериями. Производится это специальным оборудованием, называемым ассенизационным.

анаэробные бактерии

Бытует мнение, что можно было бы обойтись без вызова ассенизаторов (при этом, к тому же, немного сэкономить!), а содержимое выгребной ямы использовать на огороде — в качестве естественного удобрения.

Однако это не так! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности анаэробы могут выделять также вредные для человека вещества — именно поэтому подобный способ в агротехнике не применяется.

Кроме того, анаэробы производят газ метан. Отсюда известный всем неприятный запах, сопровождающий септики, в которых содержатся анаэробные бактерии.

Вместе с тем, анаэробный метод далёк от совершенства. Исследования показывают, что участие этих бактерий способно очистить стоки примерно на две трети, что не позволяет ограничиваться лишь анаэробами. Иными словами, в этом случае сточные воды нужно дочищать на полях фильтрации.

Аэробные бактерии

Эти микроорганизмы могут существовать лишь в присутствии кислорода. Это как раз те бактерии, которые обитают на полях фильтрации, в аэротенках и биофильтрах.

Для создания необходимых условий компрессор закачивает воздух в рабочую ёмкость септика. Включения из воды удаляются, а объёмы твёрдого осадка существенно сокращаются. Выгода налицо: септики с аэробами нужно чистить намного реже, нежели упомянутые ранее анаэробные резервуары.

аэробные бактерии

Ну а кроме того, выпадающий в осадок ил после окончания основных процессов биологически безопасен, вполне годится для дальнейшей технологической переработке в компостных кучах, а далее ему дорога на удобрение для приусадебного участка.

Аэробные бактерии, кстати, метана не выделяют, вырабатывают лишь тепловую энергию и немного углекислого газа, что, опять же, не несёт урона для экологической обстановки местности.

Комбинированный способ: два в одном

В поисках оптимального варианта и максимальной отдачи был изобретён комбинированный способ очистки, когда над утилизацией трудятся оба типа микроорганизмов. На рынке представлено большое количество продукции такого вида — взять, к примеру, септики «Топас».

Реализовано это следующим образом. После того, как залитые в систему стоки отстоялись, анаэробные бактерии берутся за переработку твёрдых отходов. А прошедшая стадию первичной очистки вода проходит через биофильтры, где обрабатывается аэробами. На конечном этапе вновь активизируются анаэробные — таким образом, отходы подвергаются тройной обработке, после которой, на выходе, получается почти чистая вода и удобрение.

Биоактиваторы

Глядя на магазинные полки с выложенными на них биоактиваторами, некоторые до сих пор недоумённо пожимают плечами, не совсем понимая, зачем же нужны этим самые активаторы? Быть может, новомодное веяние и просто лишняя трата денег?

биоактиватор

Вовсе нет!

 

В состав биоактиваторов включены десятки разновидностей полезных в деле очистки бактерий, целый «зоопарк». Причём очень часто — на «каждый случай жизни», ибо в одном комплекте могут быть как аэробы, так и анаэробы. И заметьте — безо всякой химии, всё — природное!

Учёные-микробиологи из солидных НИИ тщательно подбирают состав, проверяют на взаимную совместимость, отбор ведётся также по критерию получения максимальной отдачи.


Перед покупкой, разумеется, крайне необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату и рекомендациями по использованию, узнать, универсальный он или специализированный.

Виды

          Стартовые. Так называются препараты, предназначенные для ввода системы в полноценную эксплуатацию. Речь идёт не только о вновь сооружённых системах, но и о тех, которые некоторое время не использовались. Например, после перерыва на зимний период. Следует учитывать, что на восстановление существовавшей флоры или на создание новой без помощи препарата уходит до полумесяца.

       Биоактиваторы усиленного действия — как и следует из названия, предназначены для изрядно загрязнённых канализаций. Такие «ядерные» методы применяют обычно в короткий период времени, а после перехода в нормальный режим работы, пользователи возвращаются к стандартным препаратам.

      Средства для особых условий — специализирующиеся на каких-либо профильных видах загрязнения: жировых, к примеру, или на засорах от мыльного осадка. Являясь вспомогательными, используются лишь в отдельных случаях.

Некоторые итоги

Итак, бактерии для септика — это природные «стартёры» процессов естественного очищения отходов, катализаторы превращения их в безобидные удобрения и воду.

К основным итогам их деятельности можно отнести:

  • существенная интенсификация процесса разложения содержащихся в стоке продуктов,
  • снижение объёмов тяжёлых осадков, и как следствие — оптимизация расходов в процессе эксплуатации септика,
  • очистка систем от прочих загрязнений, как то жирный налёт, предупреждение возможных засоров,
  • нейтрализация специфичных запахов от работы септика.

 

Современные средства абсолютно безвредны для человека и домашних животных, гармоничны в плане воздействия на экологию. Универсальны для самых различных систем канализации: бактерии для септиков выгребных ям могут использоваться на самых современных очистных сооружениях.

Отдельным плюсом можно выделить помощь садоводам и огородникам: заселение мусорных и компостных куч уменьшает время перегнивания. Сокращает срок оборота площади и увеличивает объём выработки полезного в агротехнике удобрения.

На что обратить внимание

Разумеется, во-первых, на инструкцию к препарату. Каждый продукт индивидуален и может иметь кое-какие нюансы в использовании. На текущий момент на рынке можно встретить препараты трёх основных форм:

  • таблетки,
  • гранулы,
  • растворы.      

 

биоактиватор

Попробуем дать самые общие советы, которые подойдут на любой случай жизни.

 

1.   Для порошков: засыпав средство в унитаз, обязательно нужно два раза спустить воду — в септик вещество попадёт лишь после смыва.

 

2.     Таблетки лучше растворять в воде до момента применения препарата.

 

 

3. В случае использования в простом дачном туалете: препарат вносится непосредственно в выгребную яму. Если внизу недостаточно жидкости, можно залить ведро воды.

Может показаться смешным, но бактерии требуют некоторого ухода и заботы. Ничего комичного в этом нет, следует помнить, что речь идёт о живых организмах, и культура бактерий может погибнуть в случае применения некоторых средств, а именно:

  • агрессивные дезинфицирующие и моющие средства (прежде всего — с хлором в составе),
  • химические препараты, создающие едкую среду (в частности — кислоты и щёлочи),
  • лакокрасочная продукция и нефтехимия,
  • особое внимание нужно уделить лекарственным средствам, ведь они могут быть антибактериальными.

 

Довольно легко понять, что по каким-то причинам флора полезных бактерий всё же погибла: качество очистных процессов существенно ухудшается, рядом с сооружением начинает резко и неприятно пахнуть. На выходе вода мутная и явно грязная.

Если такое произошло, срочно необходимо применение «стартовых» препаратов. Ведь разводить микрофлору придётся, можно сказать, «с нуля».

Такое же, немаловажное значение отводится обеспечению септика постоянными отходами. Нужно понимать, что сток для бактерий — питание и средство существования. Перерыв в несколько дней может привести к гибели колонии, и тогда флору так же придётся восстанавливать.

Статьи по теме: