Септик Юнилос Астра в загородном доме

Содержание

1. Описание

2. Технические характеристики

3. Модификации

4. Эксплуатация

5. Основные преимущества

6. Заключение

В России загородная недвижимость практически не обеспечена системами централизованной канализации, поэтому решать проблему каждому владельцу приходится самостоятельно. Многие обладатели небольших загородных домов останавливают свой выбор на автономных канализационных системах Юнилос Астра 5. Использовать ее можно и для обеспечения дачи.

Описание

Септик Астра выполнен в пластиковом корпусе компактных прямоугольных размеров. Наличие ребер жесткости позволяет наделить изделие хорошими прочностными характеристиками. Предусмотрена съемная крышка для проведения работ по техническому обслуживанию. После завершения монтажа станции, она постоянно находится над поверхностью.

Септики серии Юнилос Астра отличаются в первую очередь высочайшим качеством очистки стоков, что позволяет обходиться без привлечения дополнительных средств доочистки. Достигается подобный результат за счет совмещения механических и биологических методик удаления загрязнений, позволяющих в комплексе решать проблему.

септик астра

       Если выстраивать последовательность технологических процессов при очистке сточных вод         бытового назначения, то она выглядит следующим образом:

 

·        Стоки поступают через трубопровод в приемную камеру, где они отстаиваются с оседанием под действием гравитации тяжелых, нерастворимых загрязнителей на дно. Осадки в свою очередь измельчаются и под действием активного ила частично разлагаются, что уменьшает объем их накопления.

 

·        Частично очищенная вода через систему переливов поступает в аэрационную камеру, где в присутствии кислорода, подаваемого внутрь через аэратор, начинаются активные биологические процессы разложения органических соединений на простейшие компоненты, не представляющие опасности для человека и окружающей среды. В основе биопроцессов лежит активный ил, насыщенный микроорганизмами.

 

 

·        Прошедшие очистку стоки оказываются во вторичном отстойнике, где происходит повторная процедура оседания твердых примесей. В основном это взвесь различных загрязнителей воды. После этого вода выводится за пределы станции для удаления в грунт.

септик астра

Отведение сточных вод может осуществляться двумя способами, и определяется в первую очередь особенностями геологии на участке. Например, для мягкого грунта с хорошей впитываемостью и глубоким расположением почвенных вод можно использовать базовую версию септика с удалением воды самотеком.

В случаях, когда реализовать подобную модель не представляется возможным, например, на глинистых грунтах, предусматривается принудительная откачка воды насосом. Для этого септик обладает дополнительной накопительной камерой с предустановленным насосом, который при достижении жидкостью определенного уровня автоматически откачивает ее.

Технические характеристики

Септик Астра Юнилос 5 предназначен для обслуживания частных домовладений и дачных домиков с количеством проживающих не более пяти человек. Суточная производительность установки не превышает одного кубометра стоков. Предельно допустимая величина разового сброса составляет 250 литров. Именно таким является объем приемника установки.

Система требует подключения к электрическому питанию, при этом достигается высокая степень очистки стоков составляющая 97-99%. Этого более чем достаточно, чтобы не только откатывать стоки в грунт или водоемы, но и применять их вторично для решения разнообразных хозяйственных задач.

Габаритные размеры установки составляют 1040х2000х2360мм, при этом за счет использования пластика, масса автономного септика не превышает 220 килограммов.

септик астра

Модификации

    Семейство септиков Юнилос Астра обладает не только многообразием моделей, различающихся между собой показателями суточной производительности, но и образцами, адаптированными для различных ситуаций на местности. 

   Далеко не всегда участок позволяет подвести трубопроводы на стандартной глубине, и трубы подходят значительно глубже. 

     Для таких ситуаций созданы версии септиков Миди и Лонг, дополняющие стандартный вариант установки.

    Между собой все три разновидности станций отличаются только высотой корпуса, в то время как технические характеристики и принципы работы остаются неизменными. Если для стандартных станций трубы должны подходить на глубине не больше 60 сантиметров, то модель Миди увеличивает этот показатель до 90 сантиметров. Самые глубоко залегающие трубы можно использовать для версии Лонг, где предельная глубина подключения определена в 120 сантиметров.

    В случаях, когда подводящие трубы располагаются на еще большей глубине, в состав оборудования должны дополнительно включаться фекальные насосы, обеспечивающие перекачку стоков.

септик астра модификации

Эксплуатация

Обеспечить длительную и успешную эксплуатацию автономных септиков семейства Юнилос Астра можно в первую очередь за счет правильной эксплуатации. Не стоит забывать, что септик, это не компостная яма, и в канализацию можно спускать далеко не все. Предназначается он для переработки стоков из ванной и туалета, а также воды, поступающей от стиральной машины и другой бытовой техники.

Сбрасывать в систему запрещается:

 

·        Твердые загрязнители, не растворяющиеся в воде, например, песок, целлофан, ветошь и другие материалы;

 

·        Химические активные вещества, например, хлорку, антисептики и так далее, способные стать причиной гибели микроорганизмов, используемых в процессе биологической очистки;

 

 

·        Различные кислоты, продукты нефтехимии, растворители и другие составы, также негативно сказывающиеся на жизнедеятельности бактерий.

Не стоит забывать и о техническом обслуживании установки. Оно не требуется серьезных материальных затрат или физических усилий, но предполагает своевременную откачку ила, образующегося на дне емкости внутри прочного корпуса. Именно игнорирование требований техобслуживания зачастую становится причиной снижения качества очистки или полного выхода оборудования из строя.

септик астра эксплуатация

Обслуживание может осуществляться самим владельцем домовладения, так как никаких сложностей не предусматривается. Откачка ила проводится в среднем, каждые три – четыре месяца. Можно воспользоваться и услугами привлеченных специалистов, но за это придется заплатить. 

Определить необходимость очистки предельно просто. Достаточно через технологический люк опустить внутрь банку объемом два литра, зачерпнуть стоки, и дать им отстояться. Если на долю ила будет приходиться не меньше трети объема емкости, время проводить чистку подошло.

Используется для откачки установленный насос, а в случаях, когда работы не осуществлялись длительное время, и осадок мог уплотниться, стоит применить фекальный насос. В процессе выполнения работ требуется:

 

·        Удалить из иловой камеры 2/3 всего объема содержимого в ней;

·        Вторичный отстойник полностью освободить от остатков ила, после чего наполнить чистой водой;

 

·        Провести чистку всех фильтров.

Проведение полной мойки септика должно проводиться не реже, чем один раз за пару лет. Подобная мойка предусматривает полное удаление стоков, мойку стенок септика, прочистку и промывку всего оборудования.

 

С учетом того, что подобная чистка процесс трудоемкий и весь требовательный к осторожности обращения с элементами, лучше воспользоваться услугами профессиональных специалистов, и не рисковать работоспособностью канализационной установки.

Основные преимущества

В чем же причины популярности моделей Юнилос Астра? В первую очередь они кроются в тех преимуществах, которые предоставляет оборудование.

 

·        Компактные размеры позволяют установить септик практически на любом участке;

 

·        Станция не выделяет неприятных запахов и каких-то звуков, оставаясь незаметной;

 

·        Применять септики можно в различных климатических зонах, и на различных грунтах;

 

·        Обслуживание не связано с материальными затратами, так как ассенизаторская машина для откачки ила не требуется;

 

 

·        Высококачественная очистка делает стоки полностью безопасными для экологии, что позволяет удалять их непосредственно в грунт без доочистки.

Септик Астра 5 представляет собой прекрасный выбор для загородного дома с небольшим количеством живущих. Удобная, эффективная и надежная система способна прослужить долгие годы, не предоставляя никаких технических проблем своим владельцам. С учетом многообразия доступных моделей, всегда можно выбрать оптимальный вариант.

Статьи по теме: