Как установить бетонные колпаки на столбы забора

Содержание:

1. Вступление

2. Производство бетонных колпаков

3. Монтаж

4. Выбор колпаков

Вступление

Бетонные колпаки на столбы из бетона или кирпича устанавливаются с целью обеспечения их защиты от негативного воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета. В зависимости от размера сечения столбов различаются и габариты колпаков. Форма изделий может быть самой разнообразной. Наиболее простые образцы обладают пирамидальной формой, но встречаются круглые, шарообразные, многогранные и иные варианты.

Отдельные модели обладают дополнительными выводами для монтажа сверху светильников или разнообразного декора, например, цветочных ваз.

Применение колпаков позволяет создавать привлекательные сочетания совместно с:

 

·        Коваными металлическими заборами;

·        Заборами из кирпича;

 

·        Бетонными заборами с декорированной поверхностью.

бетонный колпак

Подобные навершия не только обладают защитными свойствами, но и позволяют придать ограждению законченный, более эстетический внешний вид. Любая массивная конструкция с установкой колпаков приобретает больше легкости и элегантности.

Вместе с многообразием используемых форм, подобные колпаки могут различаться между собой фактурой поверхности. Например, отдельные образцы имитируют керамическую черепицу, другие копируют природный камень. Соответственно варьируется и цветовая гамма изделий. При этом существует две технологии окрашивания.

 

В первом случае красящие пигменты добавляются в состав материала еще на этапе производства, а во втором случае уже готовое изделие покрывается краской в любой цвет. Естественно, что первый из вариантов обеспечивает большую долговечность и сочность цвета. Он исключает возможность шелушения краски, выгорания первоначального цвета, появления царапин и сколов на поверхности.

Не секрет, что бетонные или кирпичные столбы подвержены негативному воздействию влаги, разрушающей структуру материала основания, и приводящему к коррозии. В зимний период влага под действием отрицательных температур расширяется, снижая прочностные характеристики бетона. В результате со временем не исключены сколы или полное разрушение элемента. Именно монтаж крышек на столбы исключает возможность контакта с водой, и продлевает жизненный цикл конструкций.

колпаки на столбы

Производство бетонных колпаков

В качестве материала для производства колпаков выступает бетон с высокими марками или специальный фибробетон с включением в состав пластификаторов. Добавление в состав бетона фиброволокна позволяет существенно повысить стойкость изделия к растрескиванию. Используемая технология вибропрессования или вибролитья (в зависимости от оборудования) позволяет добиваться высокой прочности готовых изделий.

В процессе подбора колпаков необходимо исходить из того, чтобы его размер несколько превосходил размеры самого столба (по принципу грибка), обеспечивая его надежную защиту от попадания влаги. С учетом того, что цена подобных колпаков невысокая, они пользуются большой популярностью при обустройстве заборов.

производство колпаков

Монтаж

Установка колпаков на колонны забора выступает одним из последних этапов строительства забора, и не требует никаких усилий. Подобная работа может быть проведена самостоятельно, без использования какого-либо специализированного инструмента. В зависимости от размера и формы масса готового к установке изделия может достигать 20 килограммов. Установка ведется на стандартный цементно-песчаный раствор или клеи для работы с плиткой на улице.

Порядок проведения работ при этом следующий:

 

·        Проводится зачистка основания колонны и грунтовка поверхности;

·        Основание покрывается клеевым составом;

·        Устанавливается бетонный колпак;

·        При необходимости проводится его выравнивание по горизонтали;

·        Образовавшийся шов дополнительно затирается раствором;

 

·        При отсутствии свесов оголовника над опорой, шов дополнительно гидроизолируется

монтаж колпаков

В среднем на набор необходимой прочности соединению требуется около трех суток. В случаях, когда колпаки используются дополнительно для установки освещения, в них высверливается сквозное отверстие, через которое пропускается подводящий электрический кабель.

Выбор колпаков

На рынке представлен внушительный ассортимент наверший для столбов, поэтому в процессе выбора необходимо отталкиваться в первую очередь от архитектурных и дизайнерских особенностей забора, а также используемого цвета. Необходимо обеспечить гармоничность и единство получаемой композиции.

Не лишним будет обратить внимание в процессе выбора и на конструктивные особенности самого дома. Например, наличие шарообразного декора в оформлении балкона коттеджа позволяет установить аналогичные по размеру шары и на заборные столбы. Как сказано выше, главное в таком вопросе единение стилистики.

выбор колпаков

При желании колпаки можно применить в качестве средства повышения индивидуальности объекта, заказав их в эксклюзивном исполнении. С учетом того, что технология их производства не предусматривает ничего сверхъестественного, в некоторых случаях их можно изготовить самостоятельно, используя для этого самые разнообразные формы. Форму для заливки можно сделать из древесины или силикона. В таком случае гарантировано ваш забор окажется уникальным и неповторимым.

Статьи по теме: