Как расположить септик на участке согласно правил и норм СНиП

Содержание:

1. Важность установленных правил

    1.1 Нормативная документация

2. Нюансы монтажных работ

3. Безопасное водоснабжение: что нужно знать

4. Влияние рельефа

    4.1. Выбор места

5. Заключение

Автономная канализация – важная составляющая жизни в частном доме, без которой невозможно создать комфортные для человека условия проживания. Но, как и любой технически сложный процесс, ее правильный монтаж требует строгого соблюдения установленных требований, которые действуют на территории нашей страны в настоящее время.

Собственнику стоит помнить, что месторасположение септика регламентировано СНиП и санитарными нормами, обязательными для выполнения. 

Следовательно, канализационное оборудование нельзя монтировать, руководствуясь только удобством его расположения. Чтобы понять, как грамотно разместить очистные сооружения относительно других построек, расположенных на участке, нужно тщательно разобраться в существующих правилах и нормативах

расстояние септика

Важность установленных правил

Будущее размещение построек лучше всего начинать планировать прежде, чем приступать к процедуре строительства. Такой подход позволяет оптимально точно установить местоположение основных объектов: построек (дома, гаража, других сооружений), колодца (скважины) и канализации.

При определении места для монтажа канализации нужно учитывать установленные в этой области санитарные нормы и требования СНиП, нарушение которых может привести к негативным последствиям.

Септик, смонтированный без соблюдения действующих нормативов, представляет собой «бомбу замедленного действия», которая может громко заявить о себе в самый неожиданный момент и доставить много неприятных минут, затраченных на ликвидацию опасных для здоровья последствий. Приобретение качественного оборудования, имеющего герметичный корпус, не гарантирует отсутствие аварийных ситуаций.

Причинами возникновения которых могут стать: повреждения корпуса оборудования;

  • разгерметизация труб;
  • наличие протечек в области соединения основного устройства с трубами

Возникновение аварий в разы повышает риск попадания в водоносный слой загрязнений, способных оказать негативный эффект на его качественные характеристики

Нормативная документация

Правильно разместить все сооружения на территории участка, поможет соблюдение требований, которые можно уточнить в следующих актах: СНиП 2.04.04-84 и 2.04.03-85; СанПин 2.1.5.980.-00 и 2.2.1/2.1.1.1200-03

Указанные нормативные акты содержат основные условия, которые необходимо соблюдать при обустройстве наружной канализационной сети и устройстве водопровода. Кроме этого в данных документах содержатся нормы создания защитной зоны у водозаборной скважины, значение которой трудно недооценить. 

расположение септика

Нюансы монтажных работ

Решив произвести работы по сооружению системы канализации самостоятельно, владелец обязан учитывать рекомендации по определению места для очистных сооружений, которые необходимо располагать на расстоянии больше:

  • пяти метров от фундамента жилых строений;
  • одного метра от хозяйственных построек;
  • одного метра от соседей.

Важно знать, что монтаж септика на достаточно удаленном расстоянии от жилых построек не только позволяет избежать неприятных запахов, но и предотвращает фундамент дома от возможного негативного воздействия отходов жизнедеятельности человека. 

Особое внимание на месторасположение устройства для очистки стоков обращают счастливые обладатели собственной недвижимости, заботящиеся о состоянии зеленых насаждений, посаженных рядом с домом. 

Излишняя влажность, которая образуется в районе очистного оборудования, губительно действует на состояние плодово-ягодных растений, потому безопасной дистанцией для посадки плодовых деревьев считается три, а для кустарников – один метр. Тщательно произведя все замеры, можно оптимально определить места для возможного размещения септика, которые будут соответствовать всем действующим правилам. 

Безопасное водоснабжение: что нужно знать

Установленные нормативы предъявляют особые требования к расположению очистной установки относительно водоносного источника. Несоблюдение норм увеличивает риск его заражения, делая воду непригодной для использования. В целях уменьшения риска попадания загрязнений в почву необходимо правильно расположить инженерные конструкции относительно друг к другу. 

Расстояние, которое должно быть между колодцем и септиком, определяется в зависимости от вида почвы в зоне застройки. Грунт, обладающий высокой проницаемостью, требует большего расстояния между указанными объектами, чем почва, отличающаяся низкими свойствами проницаемости. 

Для почвы песчаного типа минимальное расстояние составляет 80 м, а для почвы, состоящей, преимущественно, из глины – всего 30 м

водоснабжение дома

Влияние рельефа

Особенности рельефа территории застройки представляют собой один из основных критериев, которые следует учесть при грамотном планировании расположения инженерных систем.

 

Правильное место установки находится:

  • на возвышенности: расположение в низине повышает риск его затопления осадками или талыми водами;
  • ниже по направлению уклона, чем источник водозабора: такое расположение предотвращает возможность попадания в питьевую воду различных загрязнений из канализации. 

Выбор места

Выбор места обустройства канализации, как и любого строительного объекта, требует дополнительно учитывать еще и значимые элементы окружающей среды, находящиеся в непосредственной близости от будущей стройки.

 

Септик должен быть расположен на расстоянии, величина которого не менее:

  • 30 м от водоема со стоящей водой (озера, водохранилища, пруда);
  • 10 м от водоема с проточной водой (реки или ручья);
  • 5 м от проезжей части.
выбор места для септика

Строительные нормы и правила обязывают учитывать окружающие участок объекты при решении вопроса о месторасположении основных построек на территории застройки.  Далеко – значит хорошо? У собственников может сложиться ошибочно мнение, что идеальный вариант расположения системы очистки стоков – максимально удаленный от жилья пустырь.

Удаленность имеет один существенный недостаток – необходимость обустройства протяженного по длине канализационного трубопровода. Стоимость установки оборудования в данном случае значительно увеличивается. На это оказывает влияние не только необходимость приобретения большего количества труб, но и обязательное обустройство колодцев, с помощью которых производится техническое обслуживание трубопровода.

 

В соответствии со строительными нормами колодцы устанавливают:

  • через каждые 15 м на прямых отрезках прохождения трубопровода;
  • на поворотах;
  • в районе перепада уровня трубопровода по высоте. 

Также следует учесть, что в длинном по протяженности трубопроводе чаще возникают засоры, прочистка которых представляет собой достаточно затратное мероприятие. 

Монтаж трубопровода требует укладки труб под наклоном:

чем больше общая длина использованных труб, тем больше должен быть перепад по высоте между его началом и концом. При таком размещении септик устанавливается на достаточно большой глубине, что значительно увеличивает стоимость проведения работ. 

Кроме этого, разместить очистное оборудование на большой глубине не всегда возможно, например, при высоком уровне грунтовых вод. Немаловажно будет при решении вопроса о размещении септика учесть и необходимость его регулярного обслуживания.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что положение канализации на земельном участке – важный нюанс, который учитывается на начальном этапе планировки. Выбор местоположения для системы очистки сточных вод основывается не только на личных предпочтениях владельца, но и в строгом соответствии с требованиями санитарных нормативов. 

Требований к правильному размещению септика много, но все они жизненно необходимы. Соблюдение указанных условий гарантирует владельцу участка безопасность воды, в которую не попадут опасные элементы, содержащиеся в составе жидких бытовых отходов. Все санитарные нормы и правила направлены, в первую очередь на сохранение здоровья человека и обеспечение комфортных условий для проживания. Придерживаясь их требованиям, человек гарантирует безопасность своей жизни и здоровья.

Статьи по теме: