Септик или автономная канализация?

Собираясь приступить к возведению жилья за городом, нужно не только разработать план строительства здания, но и решить вопросы благоустройства. В большинстве случаев загородные поселки лишены такого блага, как центральная канализация, поэтому для загородного жилья сооружают локальные системы. 

Занимаясь планированием благоустроенного жилья, многие сталкиваются с проблемой выбора оборудования, которое позволяет утилизировать сточные воды. Это может быть септик, либо автономная канализация. Что же из них лучше?

Перед тем, как покупать устройство, стоит подробно ознакомиться с их особенностями. И только после того, как будут оценены все достоинства и минусы каждого, можно решать какой подходит. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличаются септик и автономная установка, какой тип очистного оборудования подойдет для того или иного случая?

Назначение

Автономная канализация и отстойник имеют одинаковое назначение. Они созданы для сбора бытовых канализационных стоков и для их очищения. Но действуют они по-разному.

Принцип работы септика

Он очищает стоки от различного рода загрязнений, используя естественный процесс отстаивания. Среда, находящееся длительное время в состоянии покоя, постепенно становятся чище, т.к. тяжелые загрязнения оседают на дно, а легкие всплывают к поверхности. Чистая вода расположится в центре емкости, именно поэтому переливная часть отстойника устанавливается на этом уровне.

Кроме того, для более качественного очищения, в таких приспособлениях пользуются и анаэробным сбраживанием. Оно протекает в тех загрязнениях органического происхождения, что опустились на дно. В септик вводят специальные бактерии, которые могут разрушать органические соединения, благодаря чему объемы осадка со временем снижаются.

Но стоит уточнить, что эти методы работы не позволят максимально качественно очистить стоки. Их нельзя сбрасывать в грунт, их нужно подвергать доочистке. Для это возводят сооружение, где располагают песчано-гравийные фильтры, то есть водный поток поступает на специальные фильтрационные площадки.

септик

Принцип работы автономной канализации

Она позволяет проводить глубокую биоочистку, где также применяется метод отстаивания. Кроме него проводится и биологическая обработка, которая происходит только при поступлении в емкость кислорода.

Благодаря тому, что в устройство поступает воздух, насыщенный кислородом, разложение органических веществ на простые элементы происходит более полноценно и быстро. Сбросы очищаются практически на 99%, поэтому они не требуют строительства фильтрационных площадок.


Совет! Водная среда, прошедшая глубокое биоочищение, может быть использована вторично, например, ею можно поливать огород. Она не вредит экологии и ее можно сбрасывать в грунт.


Чтобы выбрать для вашего жилья наиболее эффективную очистную установку, требуется заняться доскональным изучением всех достоинств и недостатков видов очистительных установок.

автономная канализация

О плюсах и минусах септиков

Преимущества

·        Это автономные устройства, они очищают стоки без подачи электроэнергии;

 

·        производители предлагают разные варианты септиков, поэтому потребители могут не только приобрести такое устройство, но и установить его самостоятельно, к примеру, используя подручные материалы, это могут быть обычные старые бочки из пластика;

 

·        они отличаются невысокой ценой, даже установка, готовая к монтажу, стоит относительно недорого;

 

·        это простое оборудование, многие модели септиков не имеют никаких механизмов, поэтому служат долгое время и не требуют ремонта;

 

 

·        несложный монтаж; если необходимо сэкономить, то отстойник можно поставить и самостоятельно, не вызывая специалистов.

Недостатки

·        относительно невысокое качество очищения стоков, вода на выходе не должна попадать сразу в грунт, ее требуется направить на доочистку;

 

·        процесс очистки происходят довольно долго, для максимального очищения от не растворившихся сбросов необходимо, чтобы процесс отстаивания длился около 3-х суток;

 

·        зная о вышеуказанных особенностях, т.е. о длительности процессов, необходимо понять, что для их осуществления потребуются большие камеры (емкости), чтобы иметь возможность без остановки продолжать сбрасывать стоки, а следовательно, для монтажа такой установки нужно выделить большую территорию.

 

Совет! Место потребуется как для монтажа самого отстойника, так и для возведения поля фильтрации.

 

·        относительно просто построить септик можно только на тех участках, где имеются для этого идеальные условия, т.е. есть грунт, хорошо впитывающий жидкость, и низкий УГВ. Если этого нет, то необходима помощь специалистов, которые подберут более сложную схему для монтажа;

 

 

·        на дно отстойника оседают нерастворимые вещества, поэтому его следует регулярно очищать, что требует вызова спецтехники - ассенизаторской машины.


Совет! Если установить большую емкость, то очистка такого отстойника проводится не очень часто, раз в год. Если же применять специальные биопрепараты, которые способны разлагать органические включения, то очистку проводят намного реже.


Плюсы и минусы автономной канализации

Автономная канализация имеет свои плюсы и минусы, которые стали известны потребителям за длительный срок существования таких систем.

Плюсы

Наиболее важный положительный момент в использовании автономной канализационной системы - высококачественное очищение сточных вод. Это позволяет выводить воду в грунт прямо из емкости устройства. Кроме того, отмечают и еще такие плюсы как:

·        небольшие размеры установки, что позволяет размещать такие станции на участках с плотной застройкой;

 

·        это безотходные устройства, т.е. воду, прошедшую очистку на биостанции можно использовать для полива, а поднятый со дна ил можно применять и как качественное удобрение;

 

·        этот комплекс отличается высокой производительностью. Можно купить такую установку, которая способна обеспечить не только очищение стоков, идущих от отдельного дома, но и стать канализационной станцией для всего поселка;

 

·        биостанции очистки можно устанавливать независимо от характеристик грунта и УГВ;

 

 

·        процесс работы биостанций не сопровождается выделением неприятных запахов.

Минусы

Среди недостатков канализационных биостанций отмечают следующее:

  

·        это энергозависимое сооружение, которое работает только от электричества;

 

·        так как станция биоочищения снабжена электрооборудованием, то есть вероятность того, что она может поломаться;

 

·        данные станции нужно периодически обслуживать, лишний ил откачивают до 4 раз за год;

 


Совет! Очистка системы не требует использования специальной техники, достаточно снабдить его насосом для откачки ила.Данное оборудование отличается высокой стоимостью, оно значительно дороже, чем обычные отстойники.


Что же выбрать

Если начать сравнивать данные виды очистных сооружений, то можно удостовериться в том, что однозначно на этот вопрос трудно ответить. При выборе того или иного устройства нужно учесть условия местности, а также следует учитывать следующее:

 

·        каков режим эксплуатации? (в этом доме будут жить постоянно или только в летний период, является ли оно местом для периодического проживания или нет и т.д.);

 

·        подсчитать примерное количество сточных вод, которые будут сливаться в емкость;

 

·        узнать геологию участка;

 

 

·        учесть, имеется ли возможность обеспечить биостанцию бесперебойным электропитанием.

Для жилья, где постоянно будет проживать некоторое количество людей, лучше смонтировать устройство биоочистки, особенно в том случае, если сбросов будет сливаться много. Для загородных строений, где проживают только в теплое время года, выгоднее поставить отстойник.

Выводы

1.     Для правильного выбора очистного сооружения нужно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными моментами эксплуатации каждого из видов.

 

2.     Требуется здравая оценка условий эксплуатации.

 

3.     Перед покупкой нужно исследовать участок и изучить свойства грунта.

 

 

4.     Перед выбором оптимального варианта необходимо все обдумать и взвесить, чтобы в итоге получить локальную канализацию, нормально справляющуюся с возложенными на нее задачами.

Статьи по теме: