Как правильно сделать септик для бани своими руками?

Оглавление:

1. Выбор место для установки

2. Готовые решения

    2.1. Евробион

    2.2. Крот

    2.3. Кедр

3. Септик своими руками

    3.1. Подготовка емкостей

    3.2. Котлован

    3.3. Установка емкостей

4. Резюме

 

Испокон веков баня на Руси была сооружением знаковым в плане идеологии и практичным с точки зрения повседневного обихода. Пока «цивилизованная» Европа утопала в грязи и задыхалась от болезней, наши люди ходили в баню, как минимум, раз в неделю.

Придаваемое бане значение ставит её особняком в ряду хозяйственных построек. Зачастую бывает, что на новом приусадебном участке нет ещё дома, только начали заливать фундамент под основное жилище, а баня уже есть. И исправно функционирует.

Что ставит перед хозяином первоочередную задачу: устроить всё правильно, спроектировать баню и необходимую для неё инфраструктуру, что называется, по уму. Изначально подойти к вопросу со всей серьёзностью, комплексно, чтобы потом, когда во дворе уже будут сооружены другие строения, не пришлось спешно переделывать, искать компромиссы и половинчатые решения.

А дело это непростое. Вполне понятно, что в бане будет большой расход воды. Экономить воду в бане — значит, подорвать саму идею. Но как потом отводить стоки? Тем более — нешуточные по объёму.

А ведь их нужно ещё очистить: мыльные стоки не самым лучшим образом влияют на грунт, являясь одним из факторов загрязнения. Привычный метод с канавой и сточной ямой тут уже давно считается безнадёжно устаревшим.

Более современное средство — септик для бани, который решит все возникающие в процессе проблемы.

 

На сегодня существуют варианты с готовыми сооружениями, так сказать — септик под ключ. Но мы в этой небольшой статье рассмотрим также проекты самодельных устройств.

септик для бани

Как выбрать место под септик

Первое и одно из самых важных: где установить септик?

Все, конечно же, слышали про типовые нормы, требования санитарных и строительных регламентов. В основном, они описывают расстояния, которые необходимо будет соблюсти при проектировании построек.

Септик без откачки подразумевает обработку воды в фильтрующем колодце или через поле фильтрации. Иными словами — вода попадает прямо в почву, что и является решающим фактором при планировании подобного сооружения. Присутствие больших масс воды в грунте определяет взаиморасположение септика и других построек.

место для септика

Вода ищет лазейку и найдёт любую трещинку. Подмоет опоры или фундамент, поэтому лучше расположить очистные сооружения как можно дальше от дома и прочих строений. Существует свод простых, проверенных временем и практикой правил, соблюдение которых — гарант от попадания в неприятную ситуацию:

  • между очистным сооружением и фундаментом дома должно быть не менее пяти метров,
  • между очистной установкой и баней — как минимум, метр,
  • до границы с соседями — метр.

 

Отдельно хотелось бы сказать о расстоянии между очистным сооружением и источником питьевой воды. Проникновение слива в водоносную жилу — серьёзное ЧП, нужно всеми силами избегать даже просто возможности возникновения подобной ситуации. Вопрос этот весьма индивидуален, в силу вступает фактор проницаемости почвы. Чем больше проницаемость почвы для влаги, тем большее расстояние нужно выдержать между септиком для бани и источником воды для дома.

Готовые решения

Разумеется, нет ничего проще — купить уже готовую установку заводского изготовления: не нужно подбирать материалы, тратить силы на строительство, ломать голову над тем, как правильно всё спланировать. Инженеры-проектировщики уже подумали об удобстве, и монтаж отнимет у Вас дня три.

Хороший вариант, если не хватает времени, а результат хочется получить прямо здесь и прямо сейчас. Благо, представленный на рынке ассортимент удовлетворит требования даже самого взыскательного покупателя.

Евробион

Относительно недорогой и весьма эффективный септик под ключ. К плюсам данной конструкции можно отнести:

  • высокую степень очистки стоков,
  • использование системы «Полиатр», которая по праву считается одной из самых надёжных на современном рынке,
  • допустимы простои в работе: по техническим условиям, станция может не использоваться в течение трёх месяцев, что не влечёт каких-либо ощутимых последствий и весьма удобно в случае эксплуатации на приусадебном участке.

 

евробион

Кроме того:

  • использование технологичных материалов при изготовлении корпуса придаёт установке дополнительную прочность и надёжность,
  • автономный подогрев устройства позволяет пользование в холодное время года,
  • разнообразие функционирующих в установке бактерий существенно улучшает степень очистки и уменьшает объёмы твёрдых тяжёлых остатков.

 

Крот

Ещё один достойный вариант, к преимуществам которого относятся:

  • использование в конструкции материала ПЭНД — морозоустойчивого полимера, к тому же, усиленного за счёт дополнительных рёбер жёсткости,
  • возможность выбора из нескольких модификаций, что позволяет потребителю не ограничивать свой проект рамками типовых решений производителя,
  • сменные крышки в комплекте: летний и зимний варианты, один из которых утеплён пенопластом,
  • входные и выходные коммуникации устроены особым образом, позволяющим максимально облегчить устранение возникшего засора,
  • корпус спроектирован так, что его можно не якорить к бетонной основе.

 

септик крот

Кедр

Отличительной особенностью установки является производимая ею глубокая биоочистка, что позволяет использование как для стоков бани, так и для переработки отходов из других жилых построек. Другими преимуществами модели являются:

  • полностью герметизированный корпус, надёжность которого даёт возможность располагать данный септик по соседству с жилыми постройками, соответственно — экономить на площади не очень обширных участков, а также экономить на коммуникациях,
  • донельзя упрощённая схема монтажа установки,
  • небольшой вес подразумевает ручные работы, без привлечения дополнительной техники, что, разумеется, положительно скажется на бюджете проекта,
  • пролонгированный срок эксплуатации: по техническим условиям производителя — 30 лет.

 

септик кедр

Септик своими руками

Фабричные устройства, безусловно, надёжны и долговечны. У них уйма преимуществ, все нюансы продуманы. Однако многих не устраивает цена оборудования.

Действительно, к чему выкладывать приличную сумму, если можно сделать всё самостоятельно? Такой довод тревожит бережливого хозяйственника, попробуем и мы разобрать данный вопрос.

Во-первых, назначение септика. Если Вы планируете, что в бане, кроме всего прочего, будет ещё и туалет, то камер в септике должно быть несколько — две или три. А вот объём самих камер напрямую зависит от посещаемости бани и количества пользователей.

Один из самых простых и наименее затратных вариантов устройства самодельного септика — построить его на еврокубах.

 

Еврокуб — сленговое название пластиковых контейнеров объёмом в один кубический метр. Тара широко распространена в грузоперевозках. На заводах в еврокубах держат различные жидкости. В нашем проекте один такой куб будет соответствовать одной камере септика.

Подготовка емкостей

Для начала необходимо смонтировать тройники. Место установки — горловина куба. Если по каким-то причинам сделать это не получается, можно взрезать куб. Однако в таком случае, не забыть потом хорошенько загерметизировать место присоединения.

Далее, прорезаем отверстие в боковой стенке ёмкости, на 20-25 см. ниже «потолка». Предназначено оно для входной трубы.

 

Место для вентиляции — наверху, в «потолке» куба. Монтируемая сюда труба должно также сообщаться с тройником.

После чего приходит очередь отверстий для труб, соединяющих ёмкости между собой. Нужно учесть, что камеры будут располагаться не вровень, а одна чуть выше другой, поэтому вымерять расстояния тут нужно повнимательнее. Выходное отверстие первой камеры должно быть чуть ниже входного патрубка, примерно на 20-25 см.

После чего кубы можно соединить между собой, конструкция готова, остаётся лишь зафиксировать её пожёстче — хорошо, если есть возможность сделать каркас из арматуры. Ещё лучше — приварить арматуру непосредственно к кубам.

Выход из второй секции должен располагаться примерно на 30 см ниже её «потолка».

 

По окончании монтажных работ не забываем хорошенько обработать всё герметиком.

Котлован

При рытье ямы нужно рассчитать размеры так, чтобы оставался зазор между стенкой ёмкости и почвой. Зазор должен быть сантиметров 15-20. Кроме того, глубина должна быть чуть больше — ведь мы собираемся положить вниз бетонную плиту, а это ещё примерно сантиметров 15.

Несмотря на то, что полученная конструкция довольно прочна, в обязательном порядке следует перестраховаться и укрепить стенки и дно ямы бетоном! — немаловажный момент, который не все принимают во внимание.

котлован для септика

Установка емкостей

Терпеливо дожидаемся полнейшего высыхания бетона, после чего со смелостью приступаем к установке конструкции на предназначенное для неё место.

Перед закапыванием резервуары обязательно нужно залить водой. Пространство между баками — зацементировать. Небольшие движения грунта возможны в любом случае, поэтому дополнительное укрепление лишним вовсе не будет.

Термоизоляция также не помешает. Для этой цели идеально подойдут материалы вроде пенопласта. Хорошо получится, если проложить листы в один слой сверху кубов, затем приступаем к окончательной засыпке.

Для устройства дренажных траншей обычно используют перфорированные трубы. Траншеи засыпать лучше гравием или песком.

 

Резюме

Как видно из вышеописанного, легко подобрать себе готовый септик, причём с подходящими для Вас параметрами. Установка большинства моделей не требует специальных навыков и трудозатрат.

Альтернативным путём является изготовление септика своими руками. Нужно лишь продумать Ваш проект, реализация, как правило, не особо сложна и муторна. Такой вариант сэкономит Вам денежные средства и принесёт ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение от самостоятельно проделанной работы.

 

Если учесть всё требования технологии, то септик, изготовленный Вами, будет служить долго, производить очистку качественно, не хуже заводского изделия.

Статьи по теме: