Описание септика Лидер

В процессе строительства за городом и в отдаленных местах, где нет канализации, появляется потребность в установке системы очистки сточных вод. Монтируют либо накопительную емкость, либо септик для очищения стоков. Емкость установить легко, однако в эксплуатации она не отличается особыми удобствами: приходится пользоваться услугами ассенизаторов, и обходится это недешево.

Экономичная альтернатива – очистительная установка. Компания Лидер предлагает огромный ассортимент конструкций: стандартные септики-отстойники самых разных мощностей, новомодные станции глубокой биологической очистки, которые гарантируют качественность обработки.

Комплектация

Септики компании Лидер – емкие конструкции цилиндрической формы. Ребра жесткости делают их прочными.

Конструкции изготавливаются из полимерного материала, который обладает следующими характеристиками:

 

  • низкая химическая активность – он является экологически чистым и не способен вступать в реакции с другими элементами желоба;
  • стойкость – хотя он взаимодействует с веществами, вызывающими коррозию, химическое разрушение не происходит;
  • морозоустойчивость – минимальная температура никак не влияет на состояние материала;
  • малый вес – благодаря легкости он без труда монтируется.

В комплектацию септика Лидер входит:

  • корпус, изготовленный из пластика;
  • компрессор, который обеспечивает работу насосов;
  • наполнитель (щебневой или известняковый);
  • ерш;
  • инструкция по эксплуатации и пакет документов.

 

Будьте внимательны, совершая покупку! Продавец должен выписать гарантию на септик. Делается это в техническом паспорте.

Внутренний механизм

Корпус конструкции поделен на четыре части перегородками. Они отличаются размерами. Каждый из отсеков отвечает за конкретный этап переработки. Вода внутри септика циркулирует с помощью специальных насосов. Внутри септиков находятся водоросли, изготовленные из искусственного материала. Они служат пристанищами для микроорганизмов и бактерий.

Принципы работы

Процесс очистки в септике Лидер не отличается от стандартного механизма работы аналогичного устройства. Он осуществляется в 6 этапов:

1) Сточные воды подаются по трубопроводу в первый отсек.

2) В приемном отсеке вода отстаивается, тяжелые частицы погружаются вниз, легкие поднимаются и превращаются в накипь. В середине находится наполовину очищенная жидкость.

3) Вода поступает в анаэробный отдел, в котором она очищается биохимическим методом. В конечном итоге сложные соединения распадается. Легкие частицы, не успевшие осесть на втором этапе, опускаются вниз.

4) Вода поступает в другой отсек с аэротенком. Аэротенк – труба, в которую компрессор загоняет воздушные массы. В этом отсеке находится наполнитель, который необходим для жизни бактерий. На 4 этапе органика распадается – в результате выход газ, вода, нитриты. Эта ступень характеризуется образованием ила. Он не оседает из-за действия воздушного компрессора.

5) Ил оседает в следующем отсеке, который выполняет функцию отстойника.

6) Вода, которая отстоялась, направляется на выход.

 

Многоэтапный процесс очистки избавляет воду от 96-97% примесей. Очищенная таким способом жидкость может быть направлена на сбрасывание.

Модельный ряд

Компания «Лидер» выпускает очистное оборудование нескольких категорий. Выбор модели осуществляется по нескольким параметрам:

Производительность. Зависит от количества человек, которые будут использовать септик.

Габариты. Размер септика напрямую связан с его производительностью. Прежде чем выбрать конкретный размер, необходимо определить, где септик будет установлен. Лучше произвести на этом месте точные замеры.

Мощность компрессора. Компрессор дешевых моделей менее эффективен.

Модельный ряд септиков Лидер:

Лидер 0,4 – небольшой экономичный септик, разработанный для малогабаритных участков. Максимальное количество пользователей – 4. В сутки способен прогонять до 400 литров воды.

Лидер 0,6 – очистительный септик с суточной производительностью в 600 литров жидкости. Подходит для домов, в которых проживает до 5 человек.

Лидер 1 – габаритный септик, рассчитанный на 7 человек. Суточная производительность – 1000 литров воды.

Лидер 2 способен обслуживать 12 человек. За стуки очищает до 1200 литров жидкости.

Лидер 3 – септик, предназначенный для 16 человек. Суточный залповый сбор – 3000 литров.

 

Эти модели – самые ходовые. Существуют и более мощные конструкции с большей производительностью. Их используют на коммерческих предприятиях, к примеру, в отелях или магазинах.

Монтаж

Септик монтируется в грунт полностью и становится незаметным. В поле зрения остаются люки. Они окрашены в зеленый цвет, поэтому сливаются с общим пейзажем.

Правила эксплуатации

Производительность септика Лидер высока при условии, что его устанавливают и эксплуатируют согласно инструкции. Главные требования:

1) Температура воздуха во время проведения монтажных работ и первого запуска септика не должна опускаться ниже отметки в 16°C. Только при этом условии биосфера сможет вырасти и развиться.

Когда септик перейдет в штатный режим, он будет поддерживать нужную температуру самостоятельно. Это обусловлено тем, что во время реакций, происходящих при фильтрации, выделяется тепло. Поэтому септик Лидер сможет работать при любой, даже самой минимальной температуре.

2) Недопустимо нагружать аппарат выше разрешенной нормы. Нельзя сливать большее количество стоков, чем то, которое указано в паспорте. При несоблюдении этих правил очистительная система станет работать менее эффективно. Максимально допустимая «перегрузка» - 20% от указанной в техническом паспорте.

3) Во время работы септика на люках должны быть крышки, которые идут в комплекте.

4) Корпус должен быть установлен на участке, отдаленном от проездных трасс, иначе он может быть серьезно поврежден.

5) Ил, который оседает в последнем отделении, перегонять в первый отсек раз в полгода.

6) Каждый год откачивать со дна осадок.

7) Ежегодно промывать ершовую загрузку.

8) Раз в три года менять наполнитель на новый.

9) Раз в три года промывать внутренние составляющие септика, очищать трубопровод.

 

Важно! Хозяева должны регулярно обеспечивать бактерий так называемым «питанием». Желательно использовать станцию постоянно, иначе у бактерий не будет подпитки. Возможно два исхода: либо смерть, либо впадение в анабиоз. В состоянии анабиоза бактерии быстро погибают от мороза.

Преимущества септиков Лидер

Компания Лидер зарекомендовала себя как надежного поставщика очистительного оборудования. Септики Лидер выделяются из числа других следующими особенностями:

  • высокая эффективность очистительного процесса;
  • способность спокойно переносить скачки электричества;
  • неприхотливость к составу стоков;
  • универсальность, оборудование эффективно справляется с подземными водами и сланцевым грунтом;
  • простота при введении в эксплуатацию;
  • возможность расположения рядом с домом или коммерческим объектом благодаря компактности;
  • бесшумность;
  • отсутствие необходимости в закреплении или бетонировании;
  • широта применения, через септик могут проходить как воды с малым количеством примесей, так и жидкости, разбавленные моющими средствами, а также песок, глина, туалетная бумага и другие отходы от жизнедеятельности;
  • экономия ресурсов, для очистки в септике не нужны дополнительные биологические добавки;
  • отливание осуществляется в любой искусственный водоем, в том числе и сливную яму, колодец или ров.

 

Обратите внимание! Станцию можно оставлять без электрической энергии на пару дней, не больше. Чем дольше она будет простаивать, тем менее эффективна будет ее работа в дальнейшем.

Вода, фильтрованная в септике, чаще всего идет на агротехнические нужды. Ею поливают огороды и клумбы. Прежде чем удобрять почву илом, полученным из отстойника, его обязательно нужно прокомпостировать.

Заключение

Септик Лидер – универсальный очистительный прибор. Производитель гарантирует качественность и эффективность своего товара.

 

Если септик подобран под допустимое количество человек, правильно вмонтирован и эксплуатируется согласно инструкции, то он прослужит своим владельцам долгие годы.

Статьи по теме: