Схема минизавода по производству тротуарной плитки

Заводы по изготовлению тротуарной плитки имеют специальные зоны, которые различаются своими функциональными особенностями.

Основная зона - участок, где осуществляется основной производственный процесс - выполняется подготовка бетонного раствора и заливка плиточных форм, которые передаются на вибростол.

Для оснащения производственной точки, требуется не менее 15-20 кв. м. площади. Здесь размещаются емкости с цементом и минеральными наполнителями, рядом устанавливаются весы, стол с пигментными веществами и пластификатором, а также установки, необходимые для изготовления самой плитки, включая бетоносмеситель, стол для вибрации форм, емкость с водой и емкость для подачи готового сырья.

схема минизавода

Основная зона должна иметь подключение к электросети напряжением 220 - 380 Вольт, куда будут подключаться рабочие установки. Поскольку в воздухе производственного цеха скапливается повышенная концентрация цементной пыли, высота помещения должна быть более 3,5 м.

Именно на данном участке и начинается начало изготовления тротуарной плитки. Формы, заполненные бетоном, необходимо выдержать на вибростоле. 

В целях увеличения объемов производства, вибростол оснащается дополнительным местом для складирования форм. Полики вибрирующего стола имеют ярусную компоновку, что упрощает размещение наполненных бетоном форм на паллеты. Одна стопка способна вместить до 20 площадок.

Несмотря на значительную компактность размещения форм, заготовки все равно занимают слишком много места. Это зависит от объемов производства и технических особенностей самой продукции. К примеру, в одной зоне за восьми часовую смену, можно подготовить порядка 70 кв. м. форм для будущих памятников или панелей заборов, либо от 30 до 60 м. кв. облицовочного камня или тротуарной плитки. Для более комфортного выполнения рабочих процессов, дополнительно потребуется от 70 до 100 м. кв. площади.

Эксклюзивная продукция изготавливается в малых объемах и приносит намного больше прибыли, поэтому для ее изготовления не требуется дополнительных площадей. Ежедневное производство трех порталов каминов или заказных ритуальных памятников занимает около двух часов работы и гарантирует рентабельность предприятия. При этом, подобные заказы отличаются собственными трудностями, которые никак не касаются вопросов производства.

По окончании процесса выдерживания, полученные изделия извлекаются из пластиковых форм, направляются на склад и подготавливаются к отправке на реализацию. Именно этот момент имеет несколько нюансов. Производитель должен побеспокоиться о трех - четырех дневном периоде после распалубки.

Готовая продукция должна оберегаться от попадания влаги на лицевую часть готового изделия. В данный период, продукция подвержена проявлению высолов, что крайне негативно сказывается на эстетическом виде ее поверхности. Бетонные изделия устойчивы к образованию подобных дефектов. Они характеризуются как белесые пятна, которые с легкостью убираются сухой тряпкой. Таким образом, готовые изделия должны храниться в сухом помещении, защищенном от дождевых осадков и попадания любого типа влаги.

Продукция, прошедшая все стадии производства, может складироваться в отдельном цехе, прилегающем к основной точке изготовления. Но, оно должно иметь необходимую изоляцию, которая предотвратит проникновение цементной пыли из производственной точки. Это может быть отдельное помещение основного цеха (с независимым входом), либо двор, укрытый навесом. При уличном хранении, только что изготовленной тротуарной плитки, нужно учитывать влияние низких температур, которые замедляют процессы набора максимальной прочности эксплуатации.

Дополнительные рекомендации по разграничению производственных зон:

- оснащение цехов питанием электросети (двух или трехфазная система) крайне необходимо;

- наличие прямого обеспечение водой обязательно;

- продумайте систему отопления - в зоне набора распалубочной прочности, температура должна сохраняться в пределах от 16 до 40 градусов по Цельсию. В противном случае, Вы рискуете увеличить время заполнения заливочных форм бетоном, что приводит к снижению общей производительности завода;

- в основной зоне производства следует установить вытяжную вентиляции, что крайне необходимо, если высота потолков не превышает 3-4 м.;

 

- подъездные пути, проложенные к заводу, значительно упростят подвоз сырья и отгрузку готовой продукции со склада.

Персонал

Для нормального функционирования одного цеха производства достаточно двух человек, один из которых будет выполнять функции технолога, а другой выступать в роли помощника. Технолог будет отслеживать процессы образования окатышей, их окраску, заливку форм и размещение их на резонаторе. 

Подручный обеспечивает непрерывную подачу тяжелого сырья в запасные короба и своевременно меняет формы на вибрирующем столе. В зависимости от вида изготавливаемой продукции, производитель может дополнительно привлечь еще одного человека, который будет подстраховывать основных работников и отправлять готовые изделия на склад.

Основная схема цехов производства

1. Главный участок производства:

- вибростол (резонирующая установка);

- гравитационный бетоносмеситель;

- подручный стол с пигментирующими составами;

- емкости с сырьем.

2. Зона, предназначенная для временного хранения заливочных форм, наполненных бетоном, где набираются необходимые показатели распалубочной прочности.

3. Зона, где готовые изделия извлекаются из пластиковых форм.

4. Зона хранения готовых изделий, где они набирают минимальную прочность будущей эксплуатации.

 

5. Зона складирования свободных форм.

Статьи по теме: