Советы по отделке стен натуральным камнем

Натуральный камень является одним из наиболее распространенных вариантов отделки фасадов строений. Объясняется это высокими характеристиками материала, его прочностью, долговечностью, экологической безопасностью и привлекательностью внешнего вида. Кроме того, камень практически не нуждается в уходе.

Разновидности камня для облицовки

Для облицовки строений используются самые разнообразные виды камня, но наибольшей популярностью пользуется известняк, песчаник и сланец. Их появление, есть результат тысячелетних процессов, протекающих в земле, и при доступной стоимости обладают приемлемыми для работы техническими характеристиками.

Песчаник

Песчаник формируется за счет крошения осадочных пород, подвергающихся воздействию влаги и ветра. Выглядит данный камень плитой четырех- или многогранной формы, при этом поверхность может быть шлифованной или колотой (пластушка и фонтанка соответственно). Визуально камень имеет существенное сходство с известняком, но отличается по физическим свойствам. Относится к высокопрочным породам, что позволяет применять его в качестве кладочного материала.

песчаник

Известняк

Известняк - наиболее распространенный из видов отделочного камня, добываемый в промышленных масштабах взрывным способом. Относится к числу осадочных пород, и по цветовой гамме может варьироваться от белого до желтого. В отдельных случаях камень имеет оттенки серого. По форме плитки известняка встречаются прямоугольной или многогранной формы с шлифованной или колотой лицевой стороной.

известняк

Сланец

Камень является продуктом смещения горных пород, и в строительной отрасли применяется не только как отделочный, но и для выполнения кровельных работ. Слоистая структура камня обуславливает его слабость к механическому воздействию по направлению расположения волокон, что ведет к его расслаиванию.

сланец

Облицовка камнем. Поэтапный процесс

Укладка фасадного камня своими руками осуществляется в определенной последовательности. Изначально проводится подготовка основания, после чего уже кладется сам камень. К обкладываемым поверхностям выдвигаются определенные требования по качеству и состоянию.

Ограничения:

  • Запрет на облицовку стен, возведенных менее шести месяцев назад и имеющих показатели внутреннего напряжения выше 0,5МПа. Для стен с напряжением меньше 0,5МПа выполнять облицовочные работы разрешается по истечению трех месяцев после возведения. Для ненапряженных стен (меньше 0,05МПа) временных ограничений не устанавливается.
  • Облицовка натуральным камнем должна выполняться отдельно от других видов строительных и ремонтных работ, способных нанести повреждения материалу или снизить его характеристики.
  • В процессе кладки камня целесообразно на обратной поверхности материала наносить многочисленные насечки, повышающие качество сцепления материала с основанием за счет лучшей адгезии.
  • Перед кладочными работами поверхность стены должна быть очищена от любых загрязнителей и фрагментов основания, не имеющих крепкого сцепления. Все дефекты, включая трещины и сколы, предварительно заделаны, а плоскости выведены на один уровень.
  • В обязательном порядке перед кладкой проводится предварительная грунтовка, с целью обеспечения максимальной жесткости основания.

Этапы укладки:

Непосредственно перед укладкой весь камень промывается водой с использованием щеток и удалением пыли, после чего просушивается. Кладка осуществляется при помощи специальных клеев, реализуемых в сухом виде, и требующих затворения водой с соблюдением пропорций, указанных изготовителем на упаковке. Размешивание раствора в большинстве случаев проводится механическим путем миксерами и другим электроинструментом.

моют камни
сушка камней

Одновременно готовится и затирочный раствор для работы со швами. Необходимо учитывать, что затирка швов при использовании в отделке натурального камня проводится не по окончанию работ, а по мере укладки натурального материала.

Непосредственно укладка камня осуществляется в следующей последовательности:

  • На тыльную сторону камня при помощи шпателя наносится клеящий состав;
  • Клей формируется на поверхности рельефно;
  • Камень прикладывается к основанию, при это совершаются колебательные движения, по типу втирания в основание;
  • При помощи шпателя убирается клей, вышедший за пределы камня.

 

Работа с вентилируемыми фасадами

Вентилируемые фасады отличаются тем, что для них используется металлический каркас, к которому производится крепление отделочного материала. Плитка в таком случае обладает стандартной формой, например, квадрат или прямоугольник.

укладка камня

Перед тем, как приступать к самой облицовке плиткой в данном случае требуется первоначально сформировать каркас, смонтировать тепло- и гидроизоляцию. По периметру строения, по нижней кромке, монтируется уголок, призванный сыграть роль подставки для нижнего ряда натурального камня.

Крепеж при работе с вентилируемыми фасадами может осуществляться двумя методами. Сухая методика предусматривает применение дюбелей, при этом требуется строго соблюдать рекомендации производителя. Мокрая технология предполагает применение клеящего состава. Во втором случае клей наносится не на всю тыльную поверхность, а только в углах, которые и крепятся к профилям. 

Предварительно на торцевой стороне каждой плитки делаются пропилы до 15мм. Они необходимы для фиксации изделий при укладке второго и последующих рядов при помощи саморезов с шайбами. Данный элемент технологии исключает возможность выпадения отдельной плитки, даже при условии потери клеем своих свойств.

Облицовка цоколя

При работе с цоколем рекомендуется полностью освободить его от предыдущего отделочного материала, и нанести свежую штукатурку. При необходимости можно провести его утепление, после чего обработать специализированными грунтовочными составами.

Непосредственно укладка камня осуществляется стандартным способом, когда работы начинаются с нижнего угла, находящегося на виду, и продвигаются вверх. В процессе укладки на клей необходимо максимально сильно прижимать каждый камень не только к основанию, но и соседней плитке, сокращая величину швов. Швы должны быть надежно заполнены раствором, после чего зачищены. Целесообразно делать швы заглубленными, что повышает эстетическую привлекательность поверхности.

Стоит отметить, что обойтись без привлечения специалистов в кладке натурального камня можно, но лучше иметь определенный практический опыт самостоятельной работы.

Статьи по теме: