Септик шамбо для дачи

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Подготовка перед строительством
  3. Расчет объема септика
  4. Варианты отделки септика
  5. Этапы строительства
  6. Монтаж наружных сетей канализации
  7. Итоги

Дачные поселки в России не имеют централизованной канализации, поэтому вопросы организации водоотведения решаются каждый человеком самостоятельно. В процессе выбора оптимального варианта необходимо исходить, как из соображений удобства эксплуатации, так и обеспечения должной степени экологической безопасности. Учитывать стоит и стоимость возведения. В результате зачастую владельцы загородной недвижимости выбирают септик шамбо.

Что же это за устройство, и чем оно лучше, чем остальные модели септиков? Фактически шамбо, это выгребная яма, обладающая полной герметизацией внутреннего пространства. Чаще всего емкость выполняется из бетона, а одним из требований его обустройства выступает необходимость наличия подъезда для регулярного заказа ассенизаторской машины.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид септика, шамбо обладает своими сильными и слабыми сторонами.

 

К числу преимуществ можно отнести:

  • Полная герметичность делает их безопасными для окружающей среды;
  • Предельная простота обустройства на местности;
  • Минимальные финансовые траты на строительство;
  • Доступность эксплуатации;
  • Возможность использования на различных типах грунта.

 

Если говорить о недостатках шамбо, то это в первую очередь:

  • Неприятные запахи, распространяющиеся в зоне его нахождения;
  • Регулярная откачка с вызовом ассенизаторской машины, за которую придется платить.

 

септик шамбо

Подготовка перед строительством

В процессе строительства шамбо необходимо обеспечить соблюдение нескольких обязательных требований:

  • Септик размещается на максимальном удалении от источников водозабора, при этом минимально допустимое расстояние определяется уровнем проницаемости грунта;
  • Максимальная глубина выгребной ямы составляет не больше трех метров, так как в противном случае ассенизаторские машины не будут иметь возможность полностью выкачать стоки;
  • Предельная наполняемость шамбо должна предусматривать уровень на 350 мм ниже уровня грунта;
  • Для защиты от промерзания в зимний период сверху емкость оборудуется крышкой и покрывается теплоизоляционными материалами.

 

Несмотря на первоначальную герметичность, со временем не исключено образование протечек, например, при просадке грунта, расхождении бетонных колец, появлении трещин в кирпичной кладке и так далее. Именно поэтому яма должна находиться максимально далеко от скважины с питьевой водой или колодца.

Расчет объема септика

С учетом того, что отведение истоков из шамбо не предусматривается, и они удаляются только при помощи ассенизаторской машины, целесообразно предусмотреть внушительный внутренний объем, позволяют снизить частоту заказа автомобиля и величину финансовых трат.

Основными показателями, определяющими емкость ямы, выступают:

  • Количество проживающих людей и их потребности в потреблении воды;
  • Количество и тип установленной в доме сантехники, например, ванна расходует больше воды, чем душевая кабина.

 

объем септика

Варианты отделки септика

Устройство шамбо может вестись несколькими способами, при этом у них имеются и преимущества, и определенные слабости:

  • Кирпич. Работа окажется трудоемкой, и потребует значительных материальных трат, как на сам кирпич, так и его последующую гидроизоляцию. В тоже время все работы можно выполнить самостоятельно.
  • Бетон. Заливка монолитной бетонной емкости требует значительных трудозатрат и материальных вложений, но при этом обеспечивается максимальная надежность и герметичность конструкции.
  • Сборный железобетон. Использование колец заводского изготовления позволяет максимально быстро обустроить емкость, но потребуется привлечение строительной грузоподъемной техники.
  • Монтаж готовой емкости. Быстрый и удобный способ обустройства, но ограниченный внутренний объем ведет к необходимости часто вызывать машину для откачки бытовых стоков.

 

Этапы строительства

Возведение подобной выгребной ямы на участке не имеет ничего сложного, но требует соблюдение норм строительства и санитарного законодательства.

 

Последовательность работ следующая:

  • Первым этапом возведения септика являются земляные работы. Величина котлована определяется, как объемом емкости, так и материалами, используемыми при строительстве.
  • После этого осуществляется обустройство самой емкости, бетонирование пола, кладка кирпича, установка железобетонных колец или монтаж готовой емкости. Все зависит от выбранного материала.
  • Верхняя часть резервуара дополнительно утепляется с целью исключения возможности промерзания стоков в зимний период. Обустраивается люк, например, вмонтированный в бетонную плиту.

 

При желании можно дополнительно провести благоустройство пространства над септиком, но неприятные запахи в любом случае будут выдавать место его расположения. Хотя для эстетики ландшафта не лишним будет озеленение территории, обустройство дорожки, позволяющей подойти к крышке септика на поверхности.

септик шамбо

Монтаж наружных сетей канализации

Подводящая труба к выгребной яме обустраивается от дома под небольшим углом, обеспечивающим гарантированный сток воды самотеком. Трубы для этого используются пластиковые, невосприимчивые к коррозионному воздействию, и обладающие сроком эксплуатации в несколько десятилетий. Отлично подходят для этого двуслойные трубы, обладающие гладкой внутренней поверхностью и гофрированным наружным слоем.

В случае, если отдельные сантехнические приборы располагаются ниже входного отверстия в сливную систему, обеспечить естественный сток не получится. В такой ситуации единственным решением окажется установка насоса, обеспечивающего принудительную перекачку сточных вод в шамбо.

Современные малогабаритные канализационные насосные систем обладают высокой эффективностью, и способны поднимать отходы на высоту до 6,5 метров, обеспечивая одновременное обслуживание нескольких точек. Единственное условие, установка измельчителя, исключающего возможность проникновения в систему крупных фракций отходов.

В процессе обустройства трубопроводов необходимо обеспечение полной герметизации всех стыков и соединений. При использовании трубопроводов большой длины, обладающих поворотами под большим углом, целесообразно дополнительное использование ревизионных колодцев.

 

Их применение осуществляется в следующих случаях:

  • В местах резких поворотов трубопроводов;
  • В местах резкого изменения высоты трубопровода;
  • На прямых участках подобные колодцы устанавливаются с интервалом 15 метров друг от друга.

 

Итоги

Подводя итоги можно констатировать, что септик шамбо представляет собой стандартную выгребную яму, полностью герметичную, исключающую проникновение стоков за пределы корпуса. Сточные воды в нем не проходят очистки, а только хранятся до момента дальнейшей откачки при помощи ассенизаторских машин.

Обустройство подобного септика целесообразно в домовладениях с небольшим суточным потреблением воды. В противном случае придется очень часто вызывать специалистов для откачки, а это существенно увеличит стоимость эксплуатации канализации. По этой же причине целесообразно делать яму как можно большего размера.

Если речь идет о даче или небольшом домике на пару человек, то шамбо за счет небольшой стоимости и возможности самостоятельного строительства на участке, представляет собой хороший вариант при выборе системы канализации.

Статьи по теме: