Принцип работы септика Экосепт и правила его монтажа на участке

Оглавление:

  1. Устройство септика Экосепт
  2. Технология очистки стоков
  3. Модельный ряд
  4. Обслуживание септиков Экосепт
  5. Основные преимущества

Септики выступают в качестве основного средства обеспечения автономной канализацией в загородном строительстве, где нет возможности подключиться к централизованным системам. В последнее время большую популярность имеют пластиковые модели, обладающие рядом существенных преимуществ. Тем не менее, не исчезли из обихода и септики в железобетонном корпусе, имеющие свои сильные стороны. К числу подобного оборудования относятся модели серии Экосепт.

Выполненные в заводских условиях, и дополнительно обработанные гидроизоляционными составами «Пететрон», они обеспечивают высокую устойчивость к воздействию влаги, и сохраняют абсолютную герметичность в течение многих лет эксплуатации.

Использование автономных канализаций с бетонным корпусом целесообразно в случаях, когда на участке установки наблюдается высокое расположение грунтовых вод, и легкие пластиковые конструкции подвергаются риску всплытия, что приведет к нарушению целостности соединений арматуры и разгерметизации системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

септик экосепт

Устройство септика Экосепт

Септик Экосепт представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. За счет ведения в состав бетона присадок «Пенетрон» бетон обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги, так как обладает большей плотностью. В едином внешнем корпусе предусмотрено наличие четырех внутренних отсеков, каждый из которых отвечает за определенный этап очистки поступающих стоков.

  • Первая камера предназначена для отстаивания поступающих канализационных стоков и оседания на дно загрязнителей в твердом агрегатном состоянии;
  • Последующие две камеры также играют роль отстойника, где происходит окончательное устранение твердых загрязнителей;
  • Последний отсек обеспечивает биологическую очистку воду за счет установленных здесь фильтров с активными микроорганизмами.

 

Каждая из камер обладает технологическим люком на верхней поверхности корпуса, предназначенным для проведения операций по техническому обслуживанию оборудования, в частности очистке от ила и замене биофильтров.

С целью обеспечения необходимой степени очистки целесообразно дополнительно использовать инфильтраторы, позволяющие повысить качество фильтрации и процент удаленных загрязнителей.

септик экосепт

Технология очистки стоков

Септик Экосепт работает в первую очередь на принципах отстаивания. Биологическая очистка используется в качестве дополнительного средства очищения. В первой из камер оседают наиболее тяжелые загрязнители, после чего стоки перетекают в следующую камеру, где процессы оседания твердых веществ продолжаются.

Одновременно в осадках проходят анаэробные процессы брожения. Обеспечение безвоздушной среды при этом обеспечивается за счет наличия специальных затворов на входе и выходе из установки.

Вторая камера уже предусматривает деление поступающих отходов на стоки «светлые» и «неосветленные». Первые продолжают свой путь по камерам, в то время как вторые возвращаются на доочистку.

Третий отсек септика обеспечивает отсеивание мелкой взвеси, находящейся в составе воды. Только после этого жидкость направляется дальше для дальнейшей очистки биологическими способами. Здесь работают анаэробные принципы воздействия микроорганизмов. Дополнительную фильтрацию обеспечивают фильтры, установленные на выходе из установки. Только после этого очищенные стоки перенаправляются в грунт для дальнейшего впитывания.

Модельный ряд

Семейство Экосепт представлено несколькими моделями, различающимися между собой производительностью. Всего встречается три разновидности септика:

  • Малый. Обладает габаритами 2100х1000х1350 мм, и способен ежесуточно перерабатывать до 0,8 кубометра стоков. Вес изделия достигает двух тонн. Использовать подобный септик можно для домовладений с числом проживающих не более четырех человек.
  • Средний. Имеет размеры 2900х1200х1550 мм и массу в 10 тонн. Его производительность составляет уже 2 «куба», что позволяет в полном объеме обеспечивать потребности до десяти человек.
  • Большой. Подобная система при размерах 2900х2400х1350 мм и массе в 7,6 тонны способна перерабатывать ежесуточно до 3 кубических метров канализационных стоков. Этого вполне достаточно для дома или частной гостиницы с числом жильцов до 15 человек.

 

Особенностью оборудования данного типа является возможность производства на заводе изделий по индивидуальным размерам для повышения производительности.

Обслуживание септиков Экосепт

Успешность дальнейшей эксплуатации Экосепт зависит от правильности его каждодневной эксплуатации.

В целом, никаких сложностей с эксплуатацией не предусматривается. Необходимо только периодически проводить откачку ила из камер, а также заменять биологическую загрузку по мере ее износа. В зависимости от нагрузки, выпадающей на оборудование, проводить подобные операции требуется не чаще, чем один раз за три – пять лет эксплуатации.

Основные преимущества

Септик Экосепт обладает сразу несколькими преимуществами, многие из которых обусловлены его железобетонной конструкцией.

  1. Предельная простота конструкции, не требующая подключения электричества, и исключающая возможность поломов во время эксплуатации;
  2. Полная герметичность корпуса и качественная очистка поступающих стоков делают оборудование безопасным с точки зрения экологической безопасности;
  3. Большой вес конструкции позволяет осуществлять монтаж на любых типах грунтов, в том числе с близким залеганием грунтовых вод. Всплытие септика полностью исключено;
  4. Независимость от электропитания делает установку полностью независимой в работе, позволяя ее использовать в любой ситуации;
  5. Бетон демонстрирует высокую устойчивость к воздействию отрицательными температурами и агрессивным химическим веществам;
  6. Наличие нескольких доступных вариантов емкости позволяет подобрать необходимую модель в зависимости от количества проживающих людей;
  7. Заводское качество изготовления обеспечивает должную степень надежности конструкции на фоне образцов, изготавливаемых своими силами.

 

Септик Экосепт, в первую очередь надежная и эффективная установка с достаточной производительностью, при наличии дополнительных инфильтраторов обеспечивающая высокое качество очистки поступающих стоков.