Где можно применять септики Танк?

Оглавление:

  1. Особенности конструкции
  2. Технические характеристики
  3. Особенности монтажных работ
  4. Эксплуатация
  5. Преимущества модели

Жизнь за городом полна приятных моментов, но ее способны подпортить бытовые трудности, например, отсутствие централизованной канализации. Если вы ежедневно пользуетесь небольшим количеством воды, то одним из оптимальных вариантов может стать автономный септик Танк 1. Он позволяет получить необходимый уровень удобства использования при умеренных материальных затратах и минимальных потребностях в обслуживании.

септик танк

В случаях, когда на даче или в загородном доме проживает не больше трех человек, или же жилье используется только временно, нет никакого смысла приобретать высокопроизводительные образцы автономных канализационных систем, способных перерабатывать ежедневно по несколько кубометров стоков, но при этом обходящиеся владельцу в десятки тысяч рублей. Оптимальным вариантом будут именно небольшие модели, обладающие доступной стоимостью, и вполне достаточной производительностью. Яркий пример подобной системы Танк 1.

Особенности конструкции

Простота выступает одним из преимуществ септиков данного типа. В полимерном прочном корпусе предусматривается наличие нескольких отсеков. За счет большой толщины материала и дополнительных ребер жесткости подобный септик способен переносить значительные механические нагрузки, в том числе ударного характера.

Внутренний объем разделен на три емкости, соединенные между собой переливными горловинами. За счет последовательного прохождения каждой из камер обеспечивается высокая степень очистки поступающих стоков.

В двух словах устройства септика Танк 1 можно представить в следующем виде:

  1. Первичный отстойник, куда поступают стоки, и происходит оседание твердых фракций загрязнителей.
  2. Вторичный отстойник. Предназначается для окончательного устранения твердых загрязнителей, которые «проскочили» первую ступень очистки.
  3. Биофильтр. На этом этапе происходит полное устранение всех загрязнителей и примесей, не растворяющихся в воде.
септик танк

Вместе с механическими технологиями очистки в септике проходят и биологические процессы, когда активные микроорганизмы, находящиеся в активном иле, в процессе анаэробного, то есть безвоздушного взаимодействия уничтожают биологические загрязнители, разлагая их на простые компоненты, не представляющие угрозы для человека и окружающей среды.

В процессе химических реакций появляются вода, метан и осадок, выпадающий на дно в виде ила. С учетом образования в процессе реакций газа, необходимо наличие вентиляционной системы, отводящей газ из внутреннего объема. Ил требуется периодически удалять.

Технические характеристики

Септик Танк относится к числу моделей небольшой производительности, предназначенных для дачного использования. С учетом того, что септик имеет размеры 1000х1200 мм при глубине 1700 мм, установить его можно даже на самом ограниченном по площади участке, при этом небольшой объем земляных работ позволяет их выполнять без привлечения строительной техники. За счет пластикового корпуса общий вес септика составляет всего 85 кг, что позволяет переносить его силами двух человек.

Внутренний объем автономной канализации достигает одного кубометра, при этом предельная суточная производительность составляет 0,6 кубических метров. Этого вполне достаточно для полного удовлетворения потребностей двух – трех человек.

При необходимости в комплекте с основным устройством имеется возможность приобрести насосное оборудование, дополнительные патрубки и емкости, предназначенные для выполнения монтажных работ в случаях, когда требуется дополнительное заглубление оборудования из-за особенностей гидрологии или невозможна стыковка трубопроводов с горловинами емкости.

Особенности монтажных работ

Процесс установки септика Танк не требует специальной техники или оборудования, но при отсутствии практического опыта выполнения подобных работ, лучше привлечь профессиональных мастеров, ведь правильность монтажа является залогом успешности дальнейшей эксплуатации канализационной системы. Стоит помнить, что минимальные ошибки проектирования способны привести к серьезным проблемам в будущем.

Процесс установки выглядит следующим образом:

  1. Подготовка котлована. В стандартных условиях требуется обустройство подушки из песка глубиной 300мм. В случаях, когда грунт имеет высокую подвижность или близкое расположение грунтовых вод, необходима полноценная бетонная плита, обеспечивающая стабильность положения септика.
  2. Монтаж самой станции. На данном этапе требуется точно установить септик в центре котлована, обеспечив его точное выравнивание в вертикальной и горизонтальной плоскости, а также крепление.
  3. Проводится подсоединение трубопроводов, как подводящей, так и выводящей арматуры, с надежной фиксацией соединений, исключающей разрывы в процессе длительной эксплуатации.
  4. Осуществляется обратная засыпка котлована, при этом используется не вынутый ранее грунт, а смесь песка с цементом. В процессе выполнения работ необходимо через каждые 200-300мм засыпки проводить послойную трамбовку. Засыпать котлован необходимо параллельно с заполнением корпуса септика водой.
  5. При установке оборудования в местности с холодным климатом можно дополнительно предусмотреть покрытие сверху корпуса теплоизоляцией. После чего довершается окончательная засыпка грунтом для выравнивания внешнего вида с окружающим ландшафтом.
  6. Завершающим этапом выступает установка инфильтраторов.

При желании пространство над септиком можно благоустроить с разбивкой газонов, высадкой цветов и так далее, максимально скрывая присутствие на местности автономных очистных сооружений. Здесь никаких ограничений не предусматривается.

Эксплуатация

Септик, как и любое другое оборудование, требует правильной эксплуатации. Только в таком случае будет обеспечена его надежность и должная степень очистки стоков. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Стоки не должны содержать не перерабатываемых веществ, например, целлофана или тряпок. При этом в целом ограничений по степени загрязненности поступающей воды устанавливается;
  • Септик Танк 1 нуждается в периодической чистке от оседающих на дне первых двух отсеков осадков. В среднем ассенизаторская машина потребуется не чаще одного раза в год. Можно проводить и ручную чистку, но это потребует значительных трудозатрат;
  • В зимнее время для неиспользуемой канализации необходимо проведение консервации, когда емкость полностью очищается, заполняется чистой водой на 60-70% объема, после чего внутрь вывешиваются ПЭТ-бутылки с песком, исключающие замерзание воды во время морозов.

Преимущества модели

Модель септика Танк обладает несколькими преимуществами на фоне других моделей оборудования:

  • Максимальная простота и надежность оборудования;
  • Минимальные габаритные размеры;
  • Предельно простая установка на местности;
  • Автономность, не требующая обеспечения электроэнергией;
  • Доступная стоимость.

Компактный, и весьма эффективный, септик Танк 1 способен эффективно справляться с задачами обеспечения канализацией дачных домиков или небольших коттеджей с минимальным количеством проживающих. Надежная и удобная в эксплуатации, подобная автономная канализация прекрасный выбор для загородного жилья.

Статьи по теме: