Выгребная яма в частном доме

Оглавление:

  1. Виды выгребных ям
  2. Постоянные и временные выгребные ямы
  3. Этапы устройства выгребной ямы
  4. Эксплуатация выгребных ям

Даже в современном обществе есть места, практически не тронутые благами цивилизации, где построены маленькие дома, но не проведена канализационная система. Для отвода нечистот необходима выгребная яма. Если ее не существует, то про комфорт и удобство в помещении можно забыть. Обустроить данное сооружение можно и собственноручно, нужно лишь иметь минимальные знания. Мы представляем в данной статье обозрение выгребных ям для частных домов, и детально рассмотрим методику их сооружения.

Виды выгребных ям

Располагаться сливной котлован на вашей территории должен так, чтобы имелся постоянный доступ специальной техники. Помимо этого, если рядом расположен колодец, и территория не позволяет соорудить выгребную яму на дистанции больше 25 метров от него, то настоятельно рекомендуется применение герметичной пластиковой емкости для канализационной системы. 

Не нужно делать отстойник на низине земельного участка – по весне, его может затопить, и нечистоты растекутся по всему периметру. Дистанция от жилого строения до сливной ямы, по правилам СНиП равняется пять метров.

Категорически запрещается выкапывать яму до уровня грунтовых вод, чтобы нечистоты не проникали в окружающую атмосферу. По технологии, очевидно, что объем отстойного рва рассчитывается 0, 5 метров кубических на человека. На практике выявляется, такого расчета не хватает, и на каждого человека необходимо два кубических метра. В связи с этим, наилучшим вариантом параметров отстойника считается объем ассенизаторской техники.

Выгребные сооружения подразделяются в зависимости от периодичности применения и конструкционных особенностей. Когда в доме сезонное проживание, вполне хватит недорогого временного построения элементарной конструкции. Если же постоянно живут люди, то необходимо качественное долговременное сооружение (бывает 3-х групп: поглощающее; герметичное; накопительное).

Поглощающий отстойник — яма без дна, где нечистоты проходят очистку при помощи земельной фильтрации. Часто данная конструкция небольшого объема. Но на старте эксплуатационного периода вода впитывается достаточно быстро (при наличии не глинистого грунта). Однако, по прошествии времени в баке начинает скапливаться илистый осадок, и уже необходима более существенная чистка. Еще важно выделить, что котлован без дна способствует загрязнению атмосферы, в частности, когда туда выводится туалет.

Герметическая сливная яма (из железобетонных колец, монолитная или кирпичная), меньше вредна для окружающей среды, но нуждается в частом очищении. Лучший вариант-это септик, очищающийся механическим способом. Бывает однокамерный и многокамерный. В первом случае - колодец, дно выложено крошеным кирпичом либо щебнем. Тут и выполняется первая фаза очистительного процесса. 

Следующая фаза-очищение почвой. При многокамерном септике стоки проходят очищение так, что потом пригодны для полива плодородной земли.

Постоянные и временные выгребные ямы

Долговременные сооружения — из бетона и кирпича. Отстойник из бетона делается с использованием колец из железобетона либо сплошной стяжки. В первом варианте на дно льется раствор, затем устанавливаются железобетонные изделия. Аналогичную конструкцию можно сделать своими силами. Минус – требуется частая очистка.

Монолитная конструкция дорогостоящая по цене и необходимо достаточно времени на ее строительство. Вначале производится армирование и заливка дна бетонной смесью. В дальнейшем работа похожа на возведение фундамента – делается опалубка и заливается цементом.

Данный котлован абсолютно герметичен, и эксплуатируется по времени также как жилое здание, отработанные стоки не проникают в почву, в сам отстойник не попадает земля, объем при использовании не снижается. Главный недостаток частая очистка, а это в свою очередь финансово не выгодно. Эффективней в данном случае будет бетонный септик, состоящий из двух секций. 

Котлован делается объемным, разделяется на два отсека, при этом один в два раза более чем другой. Соединяются они протоком. Стоки проникают в бак большего размера, где задерживается основная масса осадка. В другую часть стоки проникают преимущественно без осадочного вещества. Когда во второй секции установлен дренаж, то в почву стоки вытекают без труднорастворимого ила.

Усложненная конструкция — септик из бетона с тремя секциями, но при монтаже потребуется дорогостоящее оснащение (насос с автоматическим таймером во второй отсек, и дренажный компрессор в третий).

Самый современный вариант — резервуары из пластика, которые абсолютно герметичны, и вытекающие сточные воды не проникают в почву. Но откачка должна производится довольно часто. Стенки отстойников отделываются кирпичом либо шлакобетоном. При возведении выгребного котлована капитальной постройки необходимо на днище засыпать 20 сантиметров песка, а затем заливать бетонным раствором. После того как бетон застынет можно выполнять отделку стен.

В обязательном порядке между блоками и кирпичом оставляют небольшой промежуток. Такой способ подойдет при сыпучем грунте. На дачном владении можно соорудить яму из кирпича без дна. Непостоянные сточные котлованы делают из деревянного материала либо с резиновых покрышек. При применении дерева, перед строительством материал подвергается обязательной обработке антисептическим веществом.

Стены делаются таким же образом, как и на опалубку. Данный отстойник не дорогой, строится быстро и гарантирует существенную защиту почвы от нечистот. Но такая конструкция эксплуатируется не больше десяти лет.

При строительстве выгребной ямы возможно использование автомобильных покрышек. Котлован закладывается доверху. Этот вариант не требует значительных вложений средств, а срок эксплуатации больше 20 лет, недостатком является низкая прочность, вследствие чего загрязнение почвы.

Этапы устройства выгребной ямы

Весь рабочий момент подразделяется на пять главных этапов:

  1. Вырыть котлован.
  2. Обустройство.
  3. Герметические и утеплительные процессы.
  4. Проведение труб от дома.
  5. Засыпание труб и емкости.

 

После определения объема котлована, следует произвести разметку, тут во внимание берутся параметры, и стройматериалы используемые во время обустройства. К примеру, железобетонные кольца потребуют ямы большой глубины и небольшого диаметра. При работе одной лопатой процедура трудная и очень тяжелая.

После того как котлован готов, требуется его обустройство. При применении колец, по завершению бетонирования дна следует выставить их друг на друга. Бетонная смесь изготавливается следующим образом: одна часть цемента, четыре части песка и шесть частей щебня. Срок полного застывания около семи суток. Монтируя кольца, в качестве прокладки укладывается резина, а зазоры заделываются цементов. В зимнее время года, чтобы предотвратить замерзание на определенном уровне укладывается минеральный утеплитель и засыпается песком.

Когда делается крышка из промазанного мастикой дерева, важно проделать вентиляционный отсек не меньше 10 сантиметров в диаметре. Можно применить в работе заводские бетонные плиты, где отверстия уже предусмотрены. Каждый люк нужно расположить выше уровня земли, для предотвращения заливки отстойника дождевой водой.

После обустройства отстойника, выкапывается ров под канализационные трубы. При строительстве трубопровода важно соблюдать уклон. По завершению прокладывания все засыпается землей.


Эксплуатация выгребных ям

Вне зависимости от материала, применяемого для работ, отстойник нуждается в откачке. Для предотвращения неприятных моментов, следует тщательно отслеживать уровень нечистот и вызывать ассенизаторов (особенно когда жидкость опустилась ниже уровня почвы на 30 сантиметров).

Для снижения расходов на очистительные работы, можно покупать биопрепараты, которые ускоряют распад труднорастворимого вещества. Но это стоит денег. В связи с этим расходную смету следует составить до начала строительных работ.

Материальные траты можно уменьшить, сделав на дне пару отверстий и вставить трубы из пластика, выступающие одним концом на 75 см над дном. Когда во время пользования сооружением объем оказался меньше чем нужно, не следует отчаиваться и начинать все сначала. Просто рядом сделать еще один котлован и соединить его с первым. Советуем оборудовать его под цветник. Можно использовать цветы в горшках, расставленные по периметру сооружения. По желанию можно продумать и свои варианты интерьера.

Статьи по теме: