Высолы на тротуарной плитке и как с ними бороться

 Тротуарная плитка, безусловно, является очень качественным и долговечным материалом для обустройства садовых дорожек, садово-парковых зон, набережных и даже городских площадей и улочек. Однако весьма часто, особенно при несоблюдении правил по уходу, на её поверхности появляются несмываемые пятна серого или белого цвета, которые называются высолами. Так как они приводят не только к ухудшению внешнего вида покрытия, но и разрушают его изнутри, то бороться с высолами необходимо начинать сразу после их образования, а еще лучше – предупредить их появление.

Для борьбы с любой проблемой первым делом нужно познакомиться с ней поближе и установить причину ее появления. В случае высолов это – растворение в воде солей, входящих в состав бетона, из которого произведена плитка. Эти соли выступают на её поверхность при атмосферных осадках, колебаниях температур, а также при воздействии пыли и выхлопных газов. 

Особо интенсивно высолы развиваются в том случае, если бетон имеет невысокое качество. Например, если при его изготовлении использовалась слишком жесткая вода, или специальные ускорители затвердевания бетона, то содержание солей в нем будет повышено, и они обязательно со временем начнут выходить на лицевую поверхность. Такие процессы представляют собой не только эстетическую проблему, ведь при выделении соли на поверхность внутри плитки остаются микропоры, в которые может спокойно проникать вода. А она, особенно в комплексе с низкими температурами, приводит к разрушению бетона.

высолы на плитке

В борьбе с высолами самым лучшими помощниками являются специализированные химические средства, которые можно приобрести в строительных магазинах. Такие средства можно разделить на две группы. В первую из них входят составы, предназначенные для удаления только белых пятен от солевого налета. А во вторую – более агрессивные вещества, предназначенные для борьбы с более сложными высолами и комбинированными загрязнениями.

Специализированные составы наносятся на поверхность плитки, а через небольшой промежуток времени (должен быть указан на упаковке) смываются струей воды или сухой щеткой. Во время реакции с минеральными солями такое вещество разрушает их, а при помощи воды они смываются с поверхности.

Статьи по теме: