Как сделать отмостку вокруг дома своими руками?

Отмостка по периметру здания представляет собой широкую полосу, изготовленную из бетона. Она предназначена для отвода дождевой и талой воды от стен. Благодаря отмостке улучшается гидроизоляция, фундамент при этом получает надежную защиту от влаги, да и стены менее интенсивно впитывают ее. 

Также отмостка делает здание более эстетичным, придает ему завершенный облик. Сейчас мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить отмостку. Рекомендуется делать отмостки шириной около 1 м. Конкретная ширина выбирается в зависимости от предпочтений заказчика, а также с учетом вылета кровельного материала. Внешний край отмостки должен выступать за линию вылета крыши хотя бы на 20 см.

отмостка вокруг дома

Пошаговая инструкция по созданию отмостки.

1. Первым делом нужно сделать разметку изготавливаемой отмостки. С этой целью берут отвес и делают проекцию края крыши. От нее откладывают по 30 см. Однако кромку кровли не следует считать базовой отметкой. Необходимые размеры следует откладывать от стен здания. Затем на углах разметки в землю вбиваются арматурные прутья, к ним прикрепляется разметочную бечевку. Нужно сделать так, чтобы бечевки пересекались под прямым углом.

2. По разметке выбирается грунт. Глубина траншеи по периметру здания составляет 25 см.

3. Сооружают опалубку из фанеры, пластиковых листов или деревянных досок. Снаружи опалубку следует зафиксировать колышками, крепко вбив их в землю. Чем больше колышков, тем меньше риск деформации опалубки при бетонировании.

4. На дно вырытой траншеи засыпают песок слоем не менее 5 см. Песок должен быть непременно утрамбован и увлажнен водой. Затем укладывается щебень 5 см.

5. Между отмосткой и стенами дома следует оставить компенсационный зазор. Он необходим для предотвращения деформации и разрушения отмостки при просадке здания. Для создания зазора кладут рубероид в два слоя между отмосткой и стеной. Также на этом участке можно нанести битумную мастику.

6. Для улучшения гидроизоляции конструкции можно уложить водонепроницаемый материал с захлестом на цоколь здания. Его нужно укладывать на первый слой бетона. Но выполнять подобные мероприятия рекомендуется только при наличии высокого уровня грунтовых вод. В остальных случаях гидроизоляцию не делают. После этого на основание отмостки монтируется армирующая металлическая сетка.

7. Прежде чем приступать к заливке опалубки, следует отметить уклоны конструкции. Нельзя допустить, чтобы они были направлены к зданию. В простейшем случае уклон делают от стен дома наружу, но в идеале должен быть еще один уклон, направленный вдоль стены.

Величина уклона составляет порядка 3-7 градусов. Чтобы не допустить ошибки, его размечают до заливки конструкции. На самой опалубке для этого отмечают линию, которая обязательно должна быть ниже черты, нанесенной на поверхность ограждающей конструкции здания. Для точности нанесения меток используют гидроуровень.

Можно натянуть тонкие нити, чтобы по ним сформировался уклон. К цоколю нить крепится клеем, к опалубке - гвоздями. Расстояние между нитями должно быть около метра.

8. Перед заливкой необходимо сделать компенсационные швы из демпфирующих материалов. Они необходимы, чтобы защитить отмостку от растрескивания во время температурных перепадов.

9. Теперь можно заливать бетон. Во время заливки следует положить элементы ливневки. После схватывания раствора правилом разравнивают по ниткам, создавая требуемый уклон.

отмостка вокруг дома

Конструкцию накрывают полиэтиленом для предотвращения высыхания бетона. В жаркую погоду следует время от времени смачивать поверхность водой. Полное схватывание бетонного раствора произойдет через два дня.

Описанный способ устройства отмостки вокруг здания можно выполнить собственноручно, никаких особых трудностей в этом деле нет.

Статьи по теме: