КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО АРМАТУРЫ НА КУБ БЕТОНА?

Всем известно, что крепкий фундамент - самое главное в строительстве дома. Поэтому крайне важно сделать его устойчивым и способным выдержать нагрузку, которая будет на него приходиться. Для того, чтобы сделать бетон в фундаменте максимально крепким и прочным, нужно производить его армирование. 

Расчет количества арматуры, которое нужно установить в 1 кубическом метре бетона, зависит от ряда факторов:

  • тип фундамента;
  • характеристики почвы;
  • характеристики арматуры (толщина, площадь и класс прута);
  • общая масса конструкции.

 

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО АРМАТУРЫ НА КУБ БЕТОНА

Помимо этого, также следует в обязательном порядке учитывать характеристики самого бетона: количество примесей в нем, их состав и прочностные свойства смеси.

У зданий различной конструкции и назначения имеются различные нормы, которые регламентируют их прочностные свойства. Количество стержней арматуры существенно влияет на эти показатели. В связи с этим разработаны некоторые регламенты, которые однозначно определяют количественную характеристику арматуры в конструкции:

  • ГОСТ (Государственный стандарт);
  • ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы);
  • ФЕР (Федеральные единичные расценки).

 

В соответствии с нормами ГЭСН, количество арматуры, приходящейся на 1 кубометр бетона, должно составлять 200 кг. Регламенты ФЕР схожи с ГЭСН (что вполне объяснимо: ГЭСН был основой для создания ФЕР), но несколько мягче - на 1 кубометр должно приходиться 187 кг арматуры, однако данное соотношение должно использоваться лишь для конструкций, выполненных из железобетонных плит, высота которых составляет не более 2 метров, а толщина равняется 1 метру.

Однако масса прутьев напрямую зависит от класса и толщины прутьев. Наиболее точную информацию по данному вопросу можно узнать в ГОСТ 5781-82 и ГОСТ 10884-94. Данные стандарты предоставляют информацию о том, какие типы арматуры используются для железобетонных конструкций фундамента, а также зависимость массы прута арматуры от его длины и толщины.

Расчет количества арматуры для фундамента из плит

Два основных момента, которые нужно в этом случае учитывать - тип здания и характеристики грунта. Если вероятность вспучивания грунта низка, а на фундамент не будет приходиться чрезмерно высокой нагрузки (к примеру, на нем будет установлен относительно легкий деревянный дом), то можно обойтись прутами небольшой толщины - 10 мм. 

Таким образом Вы сумеете сэкономить значительную сумму. Если вероятность вспучивания выше, или планируется возведение кирпичного или панельного здания - рекомендуется для увеличения прочности конструкции использовать 14-16 мм прутья.

Рассчитаем количество арматуры, которое необходимо затратить на плиточный фундамент для дома 6х6 метров. Итак, сам каркас, выполненный из арматуры, должен иметь шаг между отдельными элементами в 200 мм. Для дома 6х6 мы получаем 62 прута. При этом стоить помнить, что для фундамента монолитного типа используется два пояса жесткости из арматуры, которые располагаются в верхней и нижней части плиты - получается, имеющееся количество нужно умножить на 2: в итоге 124 прута. 

Так как наш дом имеет параметры 6х6, прутья должны иметь длину 6000 мм. Однако маловероятно, что на складе имеется арматура именно такой длины, поэтому для верности будем считать количество арматуры в погонных метрах, то есть 744 погонных метра арматуры на два армпояса. Причем каркасы необходимо соединить между собой для дополнительной жесткости. 

Для подобных пересечений нужно 31*31 прутков, то есть 961. Наш каркас имеет толщину 0,2 м и располагается 0,05 м от грунта. Длина соединительной арматуры должна составлять по 0,1 м. Умножаем 0,1*960 прутьев = 96 погонных метров. Складываем имеющиеся 744 и 96 - получаем 840 погонных метров арматуры.


Расчет количества арматуры для ленточного фундамента

Благодаря тому, что высота ленточного фундамента в обязательном порядке меньше его ширины, для армирования его можно брать прутья небольшого диаметра, от 10 до 12 миллиметров (14-мм прутья используются в том случае, если предполагается возведение массивного здания). Произведем расчет того, сколько арматуры потребуется для укрепления ленточного фундамента для дома 6х6 метров.

Предположим, что фундамент возводимого дома будет иметь ширину в 400 мм. Фундамент должен иметь два армпояса, каждый из которых включает в себя два ряда арматуры. Таким образом, для шестиметрового дома по одной длине необходимо 24 погонных метра арматуры. Вертикальные прутья нужно разместить с шагом в полметра. Оптимальная высота фундамента, который имеет 0,4 метра в ширину, равна 0,7 м, отступы от верхних и нижних границ бетона должен составлять 0,05 метров. 

Учтем это: получается, что длина вертикальных стержней - 0,6 метра (0,7 - 0,05+0,05). В здании 6х6 необходимо 61 перекрытие. Для того, чтобы рассчитать общую длину вертикальных стержней, умножаем его длину на количество перекрытий - получаем 36,6 м. Таким образом, общее количество арматуры на здание равняется 60,6 метра.

Если фундамент имеет столбчатую конструкцию, целесообразно усиливать его 10 мм ребристыми прутьями арматуры. В каждый столбик необходимо заложить 4 стержня.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО АРМАТУРЫ НА КУБ БЕТОНА