Устройство колодца на дачном участке

Многие жители современного мегаполиса уверены, что колодец является пережитком прошлого, пройденным этапом технологического прогресса. С подобными конструкциями у нас ассоциируется масса сказок, примет и поверий. И все же, колодец остается отличным вариантом системы автономного водоснабжения объекта. Его наличие на загородном участке позволяет решить массу проблем, даже если в дом заведено централизованное водоснабжение. 

Более совершенной модификацией считаются скважины. Они отличаются повышенной производительностью и независимостью от климатических условий. Нельзя оставлять без внимания и преимущества колодезных систем. Небольшой колодец на даче превратится в экономичную конструкцию, легкую в использовании и удобную в обслуживании. 

В случае перебоев с подачей электроэнергии, воду будет возможно черпать при помощи ведра. Неотъемлемым условием работы скважины является работа погружного насоса. Без электроснабжения это невозможно. Другое дело колодец, однако, при всей простоте конструкции, он требует соблюдения строгих правил в процессе устройства.

колодец на даче

Как выбрать место для колодца?

Важно найти оптимальное место для будущего колодца. Как это сделать? Можно руководствоваться множеством народных способов решения проблемы, в том числе, лузоходством и другими приемами. И все же, наиболее эффективным остается проведение разведочного бурения. Это гарантирует получение отличного результата. 

В ходе разведки водоносных слоев специалист применяет бур ручного типа или мотобур. Это позволяет в будущем определить оптимальное местоположение колодца и тип его конструкции, а также приблизительно подсчитать расходы на проведение работ и составить список необходимых стройматериалов.

Недостаточно иметь только представление о местонахождении слоя с наибольшим количеством воды. Важно понимать о возможных рисках загрязнения конструкции, соответствии системы действующим санитарным нормам. Будущий колодец должен стать органичным дополнением экстерьера садового участка. Эти особенности работ заставляют привлекать к выполнению гидрогеологических изысканий опытных профессионалов. 

место для колодца

Только так можно повысить их эффективность и добиться высокого качества воды. Квалифицированные специалисты знают, что вода находится максимально близко к поверхности в низменных точках земельного участка. Это позволяет минимизировать стоимость предстоящих работ. Но в низинах скапливается дождевая и талая вода, поэтому без монтажа эффективной дренажной системы обойтись будет невозможно. При обустройстве колодезной системы на возвышенности, данная проблема решается сама собой: уровень защиты от загрязненных стоков становится максимальным.

Оптимальными для забора воды считают участки, где пролегают межпластовые грунтовые воды. В поисках местоположения сооружения следует ориентироваться и на параметр удаленности конструкции от загрязнений, характерных для загородного строительства. Речь идет о различных модификациях бань, мусорных ям, бассейнов и всевозможных сливных систем.

Чтобы полученные результаты были объективными, геологоразведку осуществляют при сухом грунте. В отечественных реалиях наиболее предпочтительным временем для геологоразведки считают зимний и летний период. Наиболее сложно дать оценку результатам бурения в дождливую погоду.

Технологию обустройства дачного колодца можно назвать элементарной, но это не дает специалистам права на пренебрежение параметром точности проводимых подсчетов и качеством монтажа конструкции. Колодезная шахта состоит из водоприемной части и ствола. Над уровнем земли возвышается оголовок. Наиболее распространены колодцы на опоре. 

В данном случае вода будет заливать поверхность подстилающего пласта сквозь торцевые перегородки. Важно добиться идеального баланса между среднесуточным объемом потребляемой жидкости и уровнем колодезной воды. Соблюдение данной нормы позволяет избежать застоя воды с последующими негативными событиями. Более предпочтительным считают вариант, при котором колодезная шахта располагается с некоторым удалением от водоносных пластов. 

Водный поток проникает сквозь колодезное дно, проходя через нижний фильтр. В качестве фильтрующего элемента может выступать гравий или пескогравийная смесь. Объем и состав смеси для фильтра выбирают, ориентируясь на характеристики грунта.

поиск воды для колодца

Из какого материала изготовить колодец?

Чтобы определиться, из чего сделать колодец, следует учесть несколько особенностей конструкции. Обустройство конструкции идет с подготовки колодезной шахты. Работы выполняют вручную с применением соответствующего оборудования или практикуют механизированный способ. Операцию проводят, пока не будет достигнут водоносный горизонт. Не существует нормированных значений глубины колодцев. Этот параметр во многом зависит от уровня финансов, которыми располагает заказчик.

В колодце незначительной глубины нередко применяют бетонные трубы, но наибольшее распространение получили железобетонные кольца. Они выполняют функцию стен. Как только удаляют грунт по периметру бетонного кольца, оно начинает опускаться вниз под тяжестью собственного веса. Поверх него сразу устанавливают следующее, после чего повторно подкапывают грунт. Данные мероприятия повторяют, пока конструкция не обретет необходимую глубину.

Если шахта получает глубину, превышающую 6 метров, то работы проводят до достижения водоносного слоя. Лишь после этого приступают к монтажу колец. В процессе установки железобетонных колец важно соблюдать требования равномерности и строгой ориентации по вертикали.


Первые колодезные конструкции на Руси были деревянными. Сегодня данный материал используют лишь искушенные заказчики. Древесина является отличным строительным материалом, в том числе и для сооружения водозаборных конструкций. Она оказывает антисептическое воздействие и благотворно сказывается на органолептических качествах питьевой воды.

Дерево является более экологичным материалом, по сравнению с железобетоном. Что касается стоимости, у деревянного колодца она будет практически вдвое превосходить стоимость железобетонной конструкции. Наиболее предпочтительным деревом эксперты считают осину, но она способна делать воду немного горьковатой. 

Крайне популярен и мореный дуб, поскольку он является наиболее долговечным. С целью экономии, сооружение собирают из нескольких пород древесины. Для создания нижних венцов используют стволы лиственницы, повсеместно доступной березы или ивы, а для верхних подойдет дуб.

Чем опасно смещение колодца?

Это способствует нарушению герметичности колодезной конструкции и ее полному разрушению. Любой монтаж, даже приближенный к эталону, с технологической точки зрения, не дает возможности полностью избавиться от подобных проблем. 

Виной тому — вертикальное и боковое пучение грунта и появление плывунов в зимний сезон. Эти факторы заставляют предпринимать дополнительные меры по фиксации железобетонных колец. Швы между соседними кольцами закрывают бетонной смесью, после чего монтируют металлические скобы. В некоторых случаях применяют кольца со специальными пазами, предназначенные для монтажа септика. 

Такие меры допустимы при выполнении работ в условиях малоподвижного или стабильного грунта. В остальных случаях вероятность деформации конструкции достигает критического уровня. Пазогребневые кольца обладают более высокой стоимостью, поэтому их применение не всегда оправдано.

ремонт колодца

Обустройство домика для колодца

В регионах с повышенным уровнем залегания грунтовых вод важно предпринять меры по предотвращению проникновения влаги из расположенных на поверхности грунтовых слоев. Проблему решают путем создания глиняного замка по периметру колодца. Он будет выполнять функцию гидроизолятора трех колец от верха колодца. Толщина глиняного замка должна составлять от 20 до 60 см. 

Поверх его засыпают обычным грунтом. Чтобы предотвратить попадание в воду насекомых, листьев и атмосферных осадков, достаточно накрыть колодезную конструкцию крышкой из плотного водонепроницаемого материала. Такое приспособление не гарантирует удобство эксплуатации. Проблему решают путем установки на оголовнике колодезного домика. 

Такое сооружение придает всей конструкции высокие эстетические качества. Его дизайнерское решение выбирают таким, чтобы оно сочеталось с общим оформлением садового участка. В качестве дополнения рубленых домов и бань нередко выбирают традиционную конструкцию - "журавль".

Он включает в себя несколько элементов. На толстом бревне фиксируют специальный балансир, роль которого выполняет жердь с концами разной толщины. На конце с меньшим диаметром дополнительно крепят шест. Его длина должна равняться расстоянию от верхней точки оголовка до поверхности колодезной воды. 

На противоположном окончании закрепляют ведро, в которое в дальнейшем набирают воду. На обратном окончании балансира должен располагаться противовес. Его величину выбирают так, чтобы была возможность поднимать ведро с водой без приложения человеческой силы.

домик для колодца

Установка погружного насоса

Если вы используете загородный дом для отдыха в выходные, то перетаскивание наполненных водой ведер превращается в увлекательное занятие. Для тех, кто проживает в резиденции постоянно, данная процедура становится крайне утомительной. С целью повышения комфортабельности, в систему монтируют насос погружного типа. Аппарат погружается на заданную глубину и крепится при помощи прочных тросов из стали. 

Резерв питьевой воды создает гидравлический аккумулятор. Через него проходит труба, необходимая для подъема колодезной воды. Современные колодезные насосы способны поднимать на поверхность земли воду, находящуюся на глубине 70 метров. Их производительность насчитывает от 2 до 6 кубометров в час. 

В поисках оптимальной модели для оснащения своего загородного дома учитывайте количество точек водозабора, достаточную глубину погружения оборудования и требуемую производительность. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение агрегатам, которые не создают вибраций во время работы. Вибрации опасны тем, что они поднимают со дна колодца частицы грязи и песка.

На случаи непредвиденного отключения электроснабжения, дополнительно устанавливают ручной насос. Его монтируют на колодезной крышке или на любой подходящей для этого вертикальной поверхности. При первом запуске оборудования выполняют так называемую «прокачку» техники. Воду настаивают и проводят ее бактериологический и химический анализ. 

Подобные исследования желательно проводить не менее двух раз в год, чтобы своевременно выявить появление в колодезной воде микроорганизмов и бактерий. Как только подобный факт будет зафиксирован, проводят дезинфекцию стенок и наполняют колодец водой заново.

погружной водяной насос

Качество воды из колодца - залог вашего здоровья!

Стоимость возведения конструкции определяется глубиной залегания вод и составом грунта, присутствием плывунов, плит и камней. При строительстве колодца на возвышенности, его делают более глубоким. В отдельных случаях не ограничиваются и установкой 20 железобетонных колец. Бюджетное сооружение из 2-3 колец не оправдывает себя, поскольку моментально заиливается и содержит воду низкого качества. 

В летний сезон такой колодец может пересохнуть, вовсе лишив вас доступа к питьевой воде. Эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки недорогих колодезных колец, поскольку они могут выделять опасные для человека вещества, искажая химический состав воды.