Как очистить выгребную яму? Наиболее популярные способы

 Вопрос, как очистить выгребную яму, стоит перед подавляющим большинством обладателей загородной недвижимости, не подключенной к централизованной канализации. Процедура эта не самая привлекательная, поэтому многие стремятся заказать ассенизаторскую машину. Сегодня существует несколько способов очистки выгребных ям, выбор которых зависит в первую очередь от конструктивных особенностей емкости.

откачка выгребных ям

Учитывать необходимо следующие факторы:

 

  • Общий объем ямы;
  • Степень герметичности емкости
  • Возможность подъезда автомашины;
  • Тип стоков в яме.

На основе данных критериев и осуществляется итоговый выбор. Если яма обладает небольшим объемом, можно попробовать ее почистить самостоятельно. Если яма не имеет бетонированного или гравийного дна, не исключен риск повреждения дренажа, а при использовании способов очистки на основе биологических технологий, требуется учитывать состав стоков.

Стоит отметить, что небольшие выгребные ямы, например, под дачным туалетом, можно вообще не откачивать, а засыпать их грунтом, выкапывая рядом аналогичную яму. В таком случае целесообразно добавить в яму реагенты, способствующие ускоренному образованию компоста.

Используемые методы очистки:

В целом существует три разновидности очистки:

 

  1. Механическая;
  2. Химическая;
  3. Биологическая.

 

В процессе выбора стоит отталкиваться от доступности технологии в конкретных условиях, ее стоимости и целесообразности с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду. Каждый из них целесообразно рассмотреть более детально.

Механическая очистка

Наиболее простой, и одновременно неприятный способ очистки, осуществляемый путем откачки нечистот специальной машиной. В последнее время появилась современная техника, позволяющая проводить откачку без значительного распространения неприятных запахов, в то время как раньше вонь стояла за пол квартала.

откачка септика

В случае, если выбор пал именно на такой способ очистки, необходимо учесть, чтобы автомобиль имел возможность подъезда участка, а длины его шлангов было достаточно для связи выгребной ямы с машиной.

В случае, если объем емкости незначительный, можно использовать фекальный насос, работающий на основе автоматической откачки фекалий в случае, когда их количество достигает определенной отметки. Применение подобного оборудования позволяет отказаться от найма автомобиля. Использовать можно и обычный водяной насос, но срок его эксплуатации при подобном режиме работы будет весьма ограниченным.

Конечно, можно воспользоваться и старым проверенным ведром, но в наше время подобный способ необходимо признать издевательством над самим собой.

Химическая очистка

 Использование химических средств для чистки туалетов распространено довольно давно. Чаще всего для этих целей применяются формальдегиды; азотные или аммониевые удобрения, известь (хлорная). Все они обладают высокой агрессивностью, успешно справляясь с любыми загрязнителями, но при этом способны поражать металлические элементы, поэтому в трубопроводы их лучше не засыпать.

Соединения на основе аммония значительно более безопасны для человека, но их химический состав не выдерживает взаимодействия с бытовой химией, и существенно снижает собственную эффективность. В результате применять подобные вещества в выгребных ямах, с подводом стоков с кухни или ванной, не целесообразно. Аммониевые составы отлично справляются с неприятными запахами, а также ведут к ускорению процессов разложения фекалий.


Азотные удобрения наиболее дорогостоящий из вариантов обработки. Они демонстрируют высокую эффективность и безопасны для человека. А вот говорить об их безопасности для грунта не приходится, так как данный вопрос до настоящего времени изучен специалистами недостаточно полно.

В целом любые химические препараты вызывают недовольство экологов, так как их применение оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Наиболее эффективными и безопасными в этом плане являются биологические вещества, являющиеся новым словом в борьбе с отходами.

Биологическая чистка

Сегодня именно биопрепараты считаются наиболее современным и эффективным средством борьбы с нечистотами. Они включают в себя аэробные и анаэробные бактерии, способные перерабатывать стоки, разлагая их на безопасные вещества. В условиях протекания стандартных реакций разложения, свойственных для природы, но проходящих в многократно ускоренном режиме, подобная очистка полностью безопасна с точки зрения экологии, и не оказывает негативного воздействия на человека

При работе с выгребными ямами рекомендуется использовать бактерии анаэробного типа, перерабатывающие отходы без участия в процессе кислорода. Что касается бактерий аэробного типа, то они в основном применяются для септиков и автономных канализаций с двухкамерной структурой. Используются они в качестве средства доочистки стоков, ранее обработанных анаэробным способом.

очистка септика

Использование биологических препаратов аэробного действия предусматривает подачу в емкость дополнительного воздуха, стимулирующего биологические процессы разложения. Реализация двухступенчатой очистки позволяет обеспечить высокое качество фильтрации, после чего стоки превращаются в воду, пригодную для повторного применения в технических целях, например, для полива растений или мытья автомобиля.

При использовании исключительно анаэробных методик очистки требуется удаление стоков в грунт посредством дренажа. В таком случае бактерии в земле со временем проведут окончательную очистку стоков от всех загрязнителей. В случаях, когда выгребная яма обладает герметичной конструкцией, и исключает контакт с грунтом, откачка осуществляется принудительно насосами.

Применение подобных препаратов предельно просто. Продаются они в виде сухих порошков или жидкостей. Последние имеют повышенную концентрацию, и перед применением разводятся в воде. После этого биологический состав засыпается или выливается в выгребную яму. В некоторых случаях его можно доставить через унитаз, хорошенько смыв несколько раз.

На этом собственно заботы человека заканчиваются. Бактерии сами вступают в реакцию с биологическими загрязнителями, разлагая их на безопасные составные компоненты.

Необходимо отметить, что бактерии, это живые вещества, не способные противостоять воздействию средств бытовой химии, например, стиральным порошкам, мыльным растворам и так далее. В результате контакта с ними большинство бактерий погибает, и качество очистки многократно снижается.

В последнее время в продаже появились составы, обладающие повышенной устойчивостью к химическому воздействию, что расширяет сферу их применения. В тоже время и стоимость у них более высокая.

Если говорить об эффективной очистке выгребных ям, то здесь трендом является отказ от химически агрессивных веществ, способных оказывать негативное воздействие на человека и экологию. В случае же желания использования биологических очистителей, стоит обратить внимание на современные, более устойчивые к химии варианты веществ.

Статьи по теме: