Углубление колодца своими руками

Собственный колодец с питьевой водой, расположенный на участке рядом с домом – очень важная и незаменимая составляющая комфортной жизни человека. С его помощью в любое время, даже при отсутствии электричества, можно получить доступ к качественной и бесплатной воде. 

Но иногда возникают ситуации, в которых вода из колодца уходит, и их владельцы вынуждены принимать все необходимые меры для восстановления нормального функционирования водного источника.  Вода может "уйти" из колодца в связи с неблагоприятными условиями окружающей среды: долгим отсутствием осадков или аномально высокой температуры воздуха. В этом случае нарушение водоснабжения - актуальная проблема для всех владельцев подобных источников, расположенных в одном районе населенного пункта, и решить ее углублением шахты колодца вряд ли получиться.

 

 Если же опрос соседей показал, что сбои возникли лишь в работе одном колодца, и на протяжении достаточно долгого времени они самостоятельно не устраняются, значит, на участке произошли гидрогеологические изменения, которые привели к понижению водного уровня. Для восстановления полноценного функционирования водного источника потребуется провести углубление шахты колодца, произведя установку колец меньшего диаметра.

Углубление колодца: основные правила.

Как и любой технически сложный процесс, углубление колодца лучше всего доверить профессиональным специалистам, имеющим необходимое техническое оборудование, знания и практический опыт. Если, по каким-либо причинам, было принято решение провести работы самостоятельно, следует помнить, что углубление колодца – опасное занятие и требует строгого соблюдения техники безопасности.

На начальном этапе проводят откачку оставшейся в колодезной шахте воды, только после этого приступают к выемке грунта, который поднимают на поверхность при помощи ведер. Человеку, производящему работы внутри колодца, обязательно необходимо использовать страховочный трос. При ухудшении самочувствия его незамедлительно поднимают на поверхность.

углубление колодца

 Производство работ по углублению шахты требует ответственного подхода. В первую очередь, это относится к подготовке необходимого оборудования.

 

Для углубления колодца потребуется:

  •  специальное устройство для удаления большого объема оставшейся воды (насос);
  •  удобная лопата для удаления грунта внутри шахты, имеющая короткий черенок;
  •  разного объема ведра для поднятия грунта;
  •  специальный механизм, помогающий осуществить поднятие грунта;
  •  лестница, обычно веревочная, при помощи которой человек спускается на дно колодца;
  •  лебедка, выдерживающая поднятие тяжелого веса;
  •  отбойники;
  •  осветительное оборудование;
  •  специальное снаряжение для защиты человека, производящего работы: каска, непромокаемая одежда, резиновая обувь.

 

Правильная подготовка всего необходимого оборудования во многом облегчает процесс углубления и увеличивает скорость его проведения.

Выбор бетонных колец

По общему правилу величина железобетонного кольца, используемого для увеличения глубины колодезной шахты, должна быть меньше диаметра ранее установленных элементов. Использование колец КС-8.9 или КС-8.10 позволяет достичь минимального размера зазора между конструкциями.

 Если колодезная шахта прямая, то используют кольца диаметром 80 см, высота которых составляет от 90 см до одного метра. При имеющемся перекосе шахты колодца применяют кольца, диаметр которых составляет 70 см, а увеличенный размер зазора устраняют при помощи натурального камня (гальки).

Процесс производства работ

 Углубление колодца, как и его чистка, начинают с удаления остатков воды: при небольшом объеме достаточно удалить ее остатки при помощи ведер, если вручную это сделать невозможно, необходимо подключать специальные насосы.

На следующем этапе производят подъем грунта и имеющихся донных отложений на поверхность. Стоит обратить внимание, что выемка грунта может повлечь за собой проседание и отрыв нижнего кольца от шахты колодца, если при строительстве кольца между собой скреплены не были. Для недопущения подобной ситуации элементы конструкции шахты предварительно скрепляют, используя металлические скобы.

 Прочное крепление необходимо для элементов колодезной шахты, если она расположена на грунте, который насыщен водой (плывуне): незакрепленное нижнее кольцо в процессе работы может быть снесено в сторону от шахты, что сделает производство дальнейших работ практически невыполнимыми. 

Увеличивая длину шахты указанным методом, пытаются добиться того, чтобы она равномерно опустилась на глубину удаленного грунта. Для этого сверху устанавливают железобетонные кольца, размер которых равен диаметру установленных при строительстве конструкций. К недостаткам метода можно отнести тот факт, что отдельные составляющие шахты, зажатые грунтом, даже при сильном воздействии тяжелой техникой, сдвинуть невозможно.

углубление выгребной ямы

Нужно ли всё это?

Углубление старого колодца не гарантирует, что вода вновь поднимется до нужного уровня, поэтому для принятия окончательного решения о дальнейшем водоснабжении земельного участка лучше всего проконсультироваться со специалистами.

 Углубление колодца – технически сложный процесс, требующий особого подхода и использования специального оборудования. Для достижения максимального результата данных работ проще всего пригласить специалистов, которые имеют необходимые знания и практический опыт проведения углубления.

Бригада профессиональных рабочих установят эффективность проведения углубления колодца, определят метод производства работ, а владельцу останется только принять колодец, отремонтированный «под ключ».

Статьи по теме: