Строительство септика при высоком уровне грунтовых вод

Одной из серьезных проблем, возникающих при обустройстве септика в частном домостроительстве, является высокое расположение грунтовых вод. Именно поэтому планирование на местности должно проводиться заранее. В случае, если вода подходит к поверхности ближе, чем на один метр, применение стандартных технологий строительства септиков необходимо признать неприемлемым.

Как определить уровень залегания воды?

Определение уровня грунтовых вод осуществляется после весеннего таяния снега или после длительных осенних дождей. Глубина залегания воды есть расстояние от поверхности земли для водной глади в колодце. Вместо последнего можно использовать глубокую лунку, сделанную при помощи садового бура. 

грунтовые воды

Для большей точности измерений желательно сделать замеры в разных местах участка. Если же всем этим заниматься не хочется, можно просто узнать интересующую информацию у соседей. Может быть, предельно точной она не будет, но общую оценку даст в любом случае.

В целом грунтовые воды достаточно высоко подходят к поверхности по всей центральной полосе России. В некоторых местах их можно встретить даже на глубине в 30 сантиметров.

Основные сложности подобной местности

При использовании автономных канализационных систем на участках с высоким залеганием грунтовых вод в процессе эксплуатации хозяева рискуют столкнуться с серьезными эксплуатационными проблемами.

 

Среди них необходимо выделить:

 

  1. Трудоемкость процесса монтажных работ. Сил и времени потребуется значительно больше, чем при работе в сухом грунте.
  2. Риски всплытия септика. Септик должен быть надежно закреплен в статичном положении. В случае, если грунтовые воды смогут сдвинуть его вверх, разгерметизации стыков трубопроводов не избежать.
  3. Заполнение негерметичных септиков. Образцы септиков, не имеющие герметизации периметра, будут постоянно заполняться грунтовыми водами, требуя регулярной откачки.
  4. Просачивание стоков в почву с грунтовыми водами. В подобной ситуации есть риск загрязнения почвенных вод, что сделает непригодным для использования человеком и воды из колодца. Не исключено и загрязнение ближайших водоемов.

 

грунтовые воды

Правила строительства септиков

Как устроен септик при высокой воде? В первую очередь, он обязательно имеет герметичную конструкцию. Оптимальным вариантом является выбор в пользу моделей заводского изготовления. С учетом того, что на рынке представлен внушительный ассортимент подобных изделий, возможности для выбора огромны. Останется только подобрать правильный объем. Он составляет тройную суточную норму потребления воды всеми жильцами в доме.

Одним из лучших вариантов септиков для участков с высоким расположением грунтовых вод выступают трехкамерные модели заводского изготовления. Они предусматривают оседание крупных фракций в первой камеры, и очистку от оставшихся загрязнителей в оставшихся двух. В результате удается получить степень очистки на уровне до 98%, что является очень высоким показателем.

Конечно, подобный септик стоит достаточно много, но в данном случае выбор оправдан, и позволит долгие годы не иметь проблем с работой автономной канализации.

При обустройстве септика потребуется надежная подушка из железобетона. Именно к ней будет осуществляться крепление септика.

В качестве альтернативы покупному варианту можно выбрать заливку железобетонного колодца, но обязательно монолитного, исключающего наличие швов и других слабых мест. Бетон при этом должен иметь в составе гидрофобные добавки, а готовая конструкция дополнительно покрыта гидроизоляционными материалами.

Видео о строительстве септика при высоком уровне грунтовых вод

Статьи по теме: