Как грамотно сделать сливную яму?

Жизнь в оживленных городах часто вызывает у нас желание сменить череду стандартных многоэтажек и загазованность воздуха мегаполиса на природные красоты и свежий воздух. Но давно известно, что все смотрится красиво и просто лишь "на бумаге". Оказавшись вдали от привычных коммуникаций и удобств, многие впадают в панику. Отсутствие центральной канализации - повод серьезно поработать не только руками, но и головой.


Как сделать сливную яму в частном доме?

Нынешние дачи практически ничем не напоминают деревенские постройки прошлого столетия. Сколоченные на скорую руку уличные туалеты теперь оснащены комфортными унитазами, в домах установлены душевые кабины и просторные ванны. Хозяйки предпочитают экономить личное время, отправляя грязные тарелки в посудомоечные машины, а белье - в стиральные. Возникает закономерный вопрос: куда должна стекать грязная вода при таком обилии бытовой техники?

Именно так и появилась на свет примитивная канализация, представленная в виде водоотводных труб, ведущих к накопителю, который устанавливается во дворе. Наполнителем могут быть различные сооружения: септики или всем знакомые выгребные ямы. Система работает просто: сточные воды следуют по трудам к накопителю, из которого жидкие отходы в последующем вывозятся специализированной техникой.

Важно: возводить выгребную яму следует на этапе строительства дома.

Практически все жители, отдыхающие на дачах лишь в летние месяцы, стремятся установить надежный накопитель как можно быстрее и дешевле. Оптимальным решением в данной ситуации видится самостоятельный труд. Чтобы построить выгребную яму, нужно всего 2-3 дня и совсем небольшой бюджет. Также понадобится то, что найдется во дворе любого дачника - кирпич, цемент, немного досок.

сливная яма в частном доме

Как рассчитать объем ямы?

Перед тем, как вырыть котлован, нужно определиться с размерами и приблизительным объемом сточных вод. Стандартный расчет предполагает выделение 0,5 куб. м на человека.

При этом необходимо учесть, что невозможно рассчитать то, в каких количествах вы расходуете воду во время купания и использования бытовых приборов. По этой причине применяется очередной стандартный параметр - семья из четырех человек нуждается в резервуаре объемом минимум 6 куб. м.

Размер сооружения напрямую связан с объемом поступающей сточной воды, однако следует знать о некоторых пределах.

К примеру:

  • дачная выгребная яма не может иметь глубину более 3 м. В противном случае ассенизационная техника не сможет очистить накопитель;
  • оптимальный параметр ширины ямы составляет метр-полтора при длине до 3 м;
  • необходимо заполнить яму грунтом так чтобы он превышал саму яму минимум на метр. Так вы страхуете сооружение от разлива отходов.

 

Формула расчета объема септика


Как выбрать место для выгребной ямы?

С этой целью необходимо учитывать следующие факторы:

  • накопитель должен быть удален от дома минимум на 4 м;
  • минимальная удаленность источника воды - 30 м и больше;
  • котлован должен располагаться на открытой территории. Никаких заборов, оград и прочего;
  • непременным условием является наличие удобного подъезда к выгребной яме.

 

Не забывайте, что сливная яма - это объект повышенной опасности. Позаботьтесь, чтобы рядом с ним не играли дети.

место для септика

Как возвести кирпичную яму?

Шаг 1.  Работа с землей и основанием

Рыть котлован очень тяжело, потому по возможности используйте экскаватор. Оптимальная форма ямы - прямоугольник или квадрат, нередко встречаются котлованы в форме цилиндра. Когда копаете, обращайте внимание на состояние стен: они должны быть гладкими, без следов осыпания.

Ход возведения котлована во многом зависим от используемых стройматериалов. В данном случае мы рассматриваем строительство кирпичного котлована с дном из бетона. Дно накопителя нуждается в небольшом наклоне, чтобы его было проще чистить. В качестве базового слоя выступает подушка из песка высотой 15 см, поверх нее укладывается бетон, далее - смесь из песка и цемента.

Шаг 2. Строим стены

Стены нашего котлована будут кирпичные, а укладочная смесь - песочно-глинистая. Кирпич укладывается классическим методом - кирпич нужно сдвигать наполовину в каждом из последующих рядов. Кладка должна иметь толщину как минимум 0,25 м.

Кирпич славится водонепроницаемостью, однако, что насчет герметичности котлована? Для ее надежности, используйте мастику из битума или же гидроизолирующее средство.

Шаг 3. Устанавливаем перекрытия

Если хотите, чтобы перекрытие было максимально надежным, остановитесь на железобетонном - не прогадаете. Деревянные и пластиковые перекрытия даже не рассматриваются, так как слишком быстро приходят в негодность.

Сверху котлован должен быть перекрыт по бокам (по 30 см). Отверстие для очистки резервуара также расположите наверху, но не по центру, а с наклонной стороны основания.

септик из кирпича

Бетонные перекрытия создаются в несколько шагов:

  • для начала залейте раствор;
  • поверх него уложите металлические прутья;
  • далее следует слой бетона;
  • после полного затвердевания можно приступать к маскировке (нанесите плотную пленку и насыпьте грунт). Из земли должен показываться лишь люк.

 

Как можете видеть, строительство выгребной ямы - дело совсем нехитрое, но при этом требует нешуточного физического труда. О навыках можно не беспокоиться: достаточно знать, как обрабатывать стены и укладывать кирпич самым элементарным способом.

Плюсы и минусы подобного котлована

Выгребная яма обладает рядом неоспоримых преимуществ:

 

  • ее легко устанавливать и обслуживать. Котлован можно вырыть и обустроить самостоятельно, а для откачки отходов нужно просто обратиться к ассенизаторам;
  • плюсом сооружения является независимый монтаж и возможность использования любого грунта. Если почва песчаная, следует установить замок из глины;
  • грунтовые воды надежно защищены от загрязнения. Дно из бетона и кирпичные стены являются суровым препятствием для сточных вод. Даже если утечка произойдет, живущие в почве микроорганизмы могут справиться с очисткой.

 

Перед строительством выгребной ямы, обязательно ознакомьтесь с недостатками сооружения. Их совсем немного, но незнание в данном случае может повлечь серьезные последствия:

  • самым главным недостатком сооружения является периодическое появление неприятного запаха. Чтобы нечистоты не тревожили ваше обоняние, позаботьтесь о систематической чистке и вентиляции резервуара;
  • регулярное прибытие ассенизаторов - то, к чему вам придется привыкать. Службы будут наведываться к вам раз-два в месяц;
  • уберечь яму от заиливания можно только регулярной чисткой;
  • кирпичный котлован способен прослужить не более 15 лет. Причина столь недолгого срока службы - постепенное разрушение кладки под воздействием сточных вод.

 

На наш взгляд, плюсы кирпичного котлована ощутимо перевешивают вышеперечисленные минусы - Сооружение удобно для использования и довольно быстро возводится. Если же данные недостатки являются для вас весомым поводом отказаться от строительства котлована, советуем рассмотреть иной вариант - обустройство функционального септика. Данное сооружение очищает сточные и канализационные воды как с механической, так и с бактериологической точек зрения.

Желаем вам плодотворного строительства и достижения желаемого результата!


Статьи по теме: