Как сделать септик из покрышек?

В загородном домостроительстве далеко не всегда имеется возможность подключиться к централизованной канализации. Тем не менее, обустраивать домашний комфорт необходимо, и оптимальным вариантом в такой ситуациии становится строительство автономной канализации. Одним из наиболее доступных по цене вариантов является септик из покрышек своими руками. В тоже время, подобная система предназначена для обслуживания жилья с небольшим количеством проживающих людей.


Необходимо отметить, что септик представляет собой не просто выгребную яму для сбора бытовых стоков, требующую периодической чистки, а полноценную систему, обеспечивающую очистку поступающих стоков. Кроме того, септик приходится значительно реже откачивать, а это существенная экономия финансовых средств.

Конструктивные особенности

Септик из покрышек представляет собой двухсекционную конструкцию, соединенную между собой переходами. Первая емкость выполняет функции первичной очистки стоков, где предусматривается оседание твердых загрязнителей, и начинается первичная биологическая очистка канализационных стоков.

Только после этого вода посредством системы переливов оказывается во второй камере, обеспечивающей окончательную очистку. По объемам вторая камера больше первой, а активность бактерий в разы выше, что позволяет разлагать на безопасные соединения большинство загрязнителей биологического происхождения.

септик из покрышек

Особенности строительства

Начинается обустройство любого септика с подбора места для его установки. В процессе определения его местоположения необходимо учитывать следующие факторы:

 

  • Грунтовые воды должны располагаться на глубине не меньше метра от нижней кромки резервуара;
  • От источников забора питьевой воды септик должен отстоять на расстоянии не меньше 20 метров в зависимости от типа грунта;
  • Расположение объекта должно предусматривать возможность свободного подъезда машин для откачки;
  • От домовладения отстоять септик должен на расстоянии не меньше 5 метров.
септик из покрышек

С учетом того, что к септику обязательно прокладывается входная труба, ее целесообразно размещать ниже границы промерзания грунта, защищая себя от рисков проблем с работоспособностью канализации в зимний период.

В случае, если на участке грунтовые воды достаточно близко подходят к поверхности земли, использовать данную технологию нельзя, и потребуется выбор в пользу конструкций, обеспечивающих надежную герметизацию емкостей от внешнего воздействия.

После определения места расположения септика требуется подобрать необходимый объем. Стандартным признается емкость, равная трехсуточному потреблению воды в доме. Глубина в среднем варьируется в пределах 5-7 покрышек, но могут встречаться и другие варианты. Объем при этом варьируется типом шин, так как можно пользоваться покрышками, вплоть до тракторных.

Выполнение строительных работ своими руками осуществляется в несколько этапов:

 

  • Первым делом размечается территория, для чего на местности укладываются покрышки различного диаметра, формируя будущий облик объекта.
  • Далее выкапывается яма необходимой глубины и ширины, проводится ее подготовка, в частности заливка бетонного основания толщиной около 200мм. Ширина выбирается исходя из размера покрышек с прибавкой в диаметре 300-400мм.
  • Подготовка требуется и для покрышек. С них снимается верхний слой, позволяющий сформировать более ровную внутреннюю поверхность, исключающую возможность скопления в труднодоступных местах различных загрязнителей. Предельно быстро подобная работа выполняется электрическим лобзиком.
  • Покрышки устанавливаются в отверстие одна на другую с обязательным скреплением между собой проволокой и герметизацией мест стыков специальными составами. Переходная труба между двумя емкостями располагается на высоте около 2/3 общей глубины созданных колодцев. В первом из колодцев дополнительно пропиливается отверстие под входную трубу, обеспечивающую поступление стоков.
  • Трубы целесообразно использовать пластиковые, достаточного диаметра, обеспечивающие не только ценовую доступность, но и высокую долговечность, полную защиту от коррозионного воздействия.
  • Обратная засыпка осуществляется вынутым ранее грунтом и песком. Операция осуществляться максимально аккуратно, чтобы исключить нарушение целостности конструкции и разгерметизацию емкостей.
  • Завершающим этапом является установка крышки. По возможности она должна обеспечивать простоту открытия и не подвергаться гниению в процессе эксплуатации.
септик из покрышек

Основным преимуществом септика из автомобильных покрышек выступает доступность выполняемых работ по цене, возможность обойтись без привлечения специалистов, и минимальное потребное время на строительство. Фактически затраты потребуются на покупку труб и герметика для заделки швов. Платить за отработанные покрышки в большинстве случае не потребуется.

В тоже время необходимо понимать, что качество подобного септика будет существенно уступать заводским моделям или капитальным бетонным сооружениям.

 

К числу основных недостатков конструкции относятся:

 

  1. Небольшой объем, позволяющий использовать септик только в домах с малым суточным расходом воды;
  2. Слабый уровень герметичности емкостей, делающий реальными риски загрязнения грунта различными нечистотами.

 

Создаваемый из покрышек септик относится к числу моделей накопительного типа, а значит, требует периодического вызова ассенизаторской машины, и не предусматривает отведения очищенных стоков в грунт.

Стоит отметить, что в погоне за качеством очистки многие владельцы частных домовладений пытаются создать полноценную очистную систему с тремя камерами. Чисто технически никаких проблем в их создании нет, но возникает вопрос с целесообразностью подобного строительства. 

Связано это в первую очередь с недостаточной герметичностью конструкции, создаваемой из покрышек, а значит и необходимого качества очистки не добиться. Нарушения герметичности связаны, в том числе и с температурными изменениями, приводящими к незначительным изменениям положения покрышек.

Сам по себе подобный септик, сделанный собственноручно, прослужит не меньше десяти лет, требуя минимального внимания к обслуживанию.

откачка септика

Статьи по теме: