Как сделать выгребную яму из бочки?

Желание сделать свою жизнь максимально комфортной заставляет владельцев загородных домов задумываться о совершенствовании канализационной системы. Если раньше можно было обходиться одним колодцем без дна, то с возрастающим потреблением воды, колодца уже не достаточно.

 

Если расход воды превышает 1 кубический метр в сутки, то об использование колодца без дна можно забыть. Предложений по монтажу высокотехнологичных систем канализаций в настоящее время достаточно, однако, установка большинства из них достаточно дорога. Идеальным выходом из положения станет установка такого вида автономной канализации, как выгребная яма из бочки.

Что представляет собой такая система?

Такая яма представляет собой трубопроводную систему, выводящую сточные воды из дома, в бочку для накопления этих вод. Емкости бывают герметичные и негерметичные, выбирают их исходя из потребностей в отведении. При наполнении бочки прибегают к услугам машины-ассенизатора. Большее внимание следует уделить ознакомлению с санитарными нормами для септиков таких видов и правильно выбрать место на участке.

выгребная яма

Какие моменты стоит учитывать при строительстве выгребной ямы?

Выгребная яма из бочки устроена достаточно просто, монтаж не требует специального инструмента, стоит соблюдать всего несколько правил. В соответствии со строительными нормами (СНиП), септик из бочек должен быть удален от жилой постройки не менее, чем на пять метров. 

Вырытая яма не должна быть глубже трех метров, иначе могут возникнуть трудности с откачиванием отходов (связано с ограниченной длиной шланга ассенизатора). Форма и размер ямы выбирается в соответствии с формой резервуара, с запасом сантиметров в двадцать. Если грунт на участке подвижный – дно ямы снабжают бетонной подушкой.

Люк ямы разворачивают в сторону подъездной дорожки – это, опять-таки, сделает процесс откачки более скорым. Если система герметичная, то над землей выводят вентиляционную трубу диаметром около 10 см, это необходимо для вывода метана. После установки емкости, зазоры между стенками и землей засыпают песком. Для того, чтобы избежать деформации, перед засыпанием землей, емкость заполняют водой.

выгребная яма

Как выбрать бочку?

Размер резервуара выбирают исходя из потребностей, но следует учесть, что бочка малого размера требует более частого откачивания, и кроме этого, легкую бочку может вытолкнуть грунт, особенно если он пучинистый. Выбор материала так же зависит от нагрузки на систему и от финансовых возможностей. 

Проще всего приобрести бочку из пластика, она уже снабжена люком, вентиляционным отверстием, и не подвержена коррозии. Она имеет продолжительный срок функционирования, прочна и достаточно эффективна. При значительных расходах воды, пластиковые бочки можно объединять, так она станет еще более экономичной.

бочка

Более дешевым вариантом станет металлическая емкость. Но нужно быть готовым к тому, что железо быстро окислится, и емкость придется заменять. Из минусов также следует отметить скорую наполняемость.

Но если удастся установить списанный железнодорожный резервуар для перевозки химических веществ, то такая бочка имеет толщину около 16 миллиметров и прослужит не один десяток лет. Если для удовлетворения потребностей в отведении отходов достаточно символической канализации, то выгребную яму можно соорудить из кирпича, автомобильных покрышек, металлических и пластиковых емкостей.

Плюсы и минусы септика из бочки.

Если в качестве бочки используется металлический резервуар, то часто система не является герметичной, это значит, что для эффективной работы канализации потребуется вырезать некоторое количество дренажных отверстий. 

Металл не деформируется, однако подвержен сильной коррозии, срок службы бочки составит 3-4 года, после чего ее придется заменять. Бочка из металла весит достаточно много, в связи с этим потребуется привлекать технику для установки такой бочки. Также минусом будут значительные габариты. 

У пластика плюсов гораздо больше: почти неограниченный срок службы, простота монтажа за счет небольшого веса, устойчивость к окислению и воздействию химических веществ, и как следствие защита грунта от загрязнения. К минусам относится неспособность функционировать при отрицательных температурах, однако данную проблему можно устранить на этапе монтажа, утеплив емкость теплоизоляционным материалом