Двухкамерная выгребная яма

Выгребную яму, не имеющую герметизированного дна, относят к самым простым канализационным сооружениям, которые отлично подходят для загородных участков. Смонтировать данную конструкцию может даже малоопытный строитель. Ещё можно построить выгребную яму и из двух камер, которые удаляют сточные воды более качественно, и соорудить их тоже несложно, понадобится только чуть больше времени.


Их чего состоит простейший септик и как он работает?

Для начала нужно выкопать яму, в которую затем кладут бетонные кольца. Их, один за другим, опускают вниз, заделывают и гидроизолируют швы. Такая конструкция делается намного проще, чем работы по бетонированию стен ямы или сооружение их из обычного кирпича. 

Эта типовая простая конструкция, построенная из бетонных колец, будет отлично работать летом, да и в редкие посещения загородного домика зимой. Но, а если стоков будет более 1 кубометра за день, лучше использовать устройство из двух камер. Правда, при этом придется потратить еще часть времени и поработать больше. 

Ведь необходимо выкопать две ямы. Далее дно одной из них забетонировать, а во второй - сделать дренаж. Но результат работ себя оправдает, ведь сточные воды будут перерабатываться в разы эффективнее.

Первая яма с забетонированным дном принимает отходы жизнедеятельности, при этом крупные частицы оседают на дно, где они, благодаря брожению превращаются в ил. Такой выгребной контейнер придется периодически чистить. Для лучшей переработки отходов сюда можно добавить анаэробные бактерии, но не забудьте исключить слив хлорсодержащих веществ.

Такой отстойник нужно соединить трубой с другой ямой, которая станет дренажным колодцем. Между камерами септика, для лучшего слива, необходимо присоединить трубу с небольшим наклоном. Дно второй ямы засыпается дренажем. Сточные потоки, частично очищенные в отстойнике, будут проходить естественную очистку и поступать в грунт.

Двухкамерная выгребная яма чистится реже, чем однокамерная, да и загрязняет грунт гораздо меньше.

Кратко о бетонных кольцах...

Для строительства канализационной ямы используют обычные Ж/Б кольца. Зная их размеры, можно точно узнать объем выгребного колодца. На кольце из бетона можно найти маркировку. Начальная цифра говорит о диаметре (здесь используются дециметры), вторая - о высоте. 

К примеру, КС-10,9, значит диаметр ЖБИ будет 1 метр, а высота 0,9 метра, его объем будет равен 0,71 кубометров. Для КС-15,9: диаметр ЖБ/изделия - 1,5 м, высота - 0,9 м, объем 1,59 кубометров. Для КС-20,9: диаметр 2 м, высота 0,9 м, объем 2,83 куба.

Чтобы сделать отверстия в таких кольцах, необходим перфоратор. Также необходимо купить перекрытия. Для двухкамерной ямы их нужно два. Ведь септик требуется тщательно закрывать. Для опорожнения камер, в перекрытиях проделывают круглое отверстие, затем закрывающееся люком. Люки тоже придется докупить.


Монтажные работы

Перед тем, как начать стройработы, составляют четкий план и выбирают место под ямы. Чтобы сохранить имеющийся ландшафт, нужно учитывать и то, где двухкамерный септик должен располагаться:

  • от жилых строений на расстоянии от 5 м и более;
  • от источников воды на расстоянии от 30 метров;
  • место должно быть доступно для подъезда к нему ассенизационной машины.

Учитывайте вышеперечисленное и для соседнего участка.

правила установки септика

Последовательность действия при строительстве выгребной ямы, используя Ж/Б кольца:

 

  1. Подобрав необходимое место, выкапывают два котлована, либо один в котором поместятся рядом два кольца.
  2. Там, где будет отстойник, бетонируется дно ямы. После того, как бетон затвердеет, необходимо его осмотреть на предмет трещин. Если они есть, их нужно тщательно заделать, обеспечивая тем самым хорошую герметичность. На это может уйти около недели, либо чуть больше. Также можно купить и готовое кольцо, у которого уже есть бетонное дно.
  3. После того, как бетонное дно готово, в стоковую яму опускаются кольца. Установив кольца друг на друга, нужно тщательно заделать швы между ними, используя цементный раствор, жидкое стекло, битум или что-то подобное. Так проводится гидроизоляция сооружения.
  4. На дно ямы с дренажем также устанавливается бетонное кольцо. Его дно необходимо отсыпать слоем дренажа, это может быть битый кирпич, щебень и т.п.
  5. Далее можно заняться прокладкой труб для слива канализационных стоков, которые проводятся к жилому строению и трубу, соединяющую отстойник и дренажное сооружение. Не стоит забывать, что трубы канализации необходимо класть под углом 2-3%, траншею под них нужно сделать глубиной от 80 см. Такая глубина не даст трубам промерзать в зимнее время.

 

выгребная яма

Видео монтажа выгребных ям.

Статьи по теме: