О технологии мрамор из бетона

Оглавление:

  1. Достоинства искусственного камня.
  2. Этапы производства
  3. Фотографии бетонных изделий.

Архитектурные ансамбли, отдельные элементы строения, выполненные из мрамора, во все времена считались идеалом величия и изысканности экстерьера и интерьера здания. Современные технологии позволяют создавать искусственные материалы, которые ни чем не уступают природным. Технология мрамор из бетона дает возможность зодчим использовать этот материал не только для отделки фасадов зданий, но и для оформления интерьера помещений; изготовления раковин, ваз, скульптур.

 Искусственный камень – это композит, основными составными частями, которого являются песок и цемент. При этом по многим показателям он характеризуется, как наиболее прочный стройматериал. Так, плотность композита при сжатии может достигать 1000 кг/см2, что в 1,5 раза превышает плотность натурального камня. 

А его морозостойкость составляет 500 циклов, что вдвое выше, чем у природного стройматериала. Такое же соотношение наблюдается при сравнении показателей на стираемость: натуральный камень – 1,2 г/см2, а искусственный – 0,5 г/см/2.

Достоинства искусственного камня:

Благодаря особой технологии мрамор из бетона обладает рядом преимуществ:

  • Долговечность. Высокая стойкость к износу, водостойкость и морозоустойчивость делает его одним из лучших стройматериалов.
  • Устойчивость к воздействию агрессивной химической среды. Изделие не подвержено воздействию щелочей и кислот, что позволяет его применять в любой сфере деятельности.
  • Технологичность. Наладить производство искусственного камня не составит особого труда. Производитель в короткие сроки сможет получить высококачественный строительный материал. При этом изделие легко поддается формовке и обработке, что позволяет создавать любые геометрические формы и расцветку.
  • Низкая стоимость. Затраты на изготовление продукции несравненно ниже стоимости натурального камня.
  • Экологически безопасное изделие. Материал не выделяет вредных, токсичных веществ.

 

Изготовление качественного искусственного мрамора требует соблюдения определенной технологии производства.

 В зависимости от назначения изделия используют различные пропорции цемента и песка. Так, для производства облицовочной плитки и фигурных конструкций соотношение объемов основных компонентов составляет 1:2. Для изготовления тротуарной, бордюрной плитки – 1:3. При этом применяют цемент от М400 и выше.

Кроме этого, в состав раствора входят вода, специальные (нерастворимые) красители и пластификатор. Последний необходимо добавлять в раствор, чтобы повысить его прочностные характеристики. Однако его доля не должна превышать 2% от общего веса сухой смеси.

В качестве обязательного оборудования применяют бетономешалку или миксер, а также стол горизонтальной вибрации (частота вращения – 3000 оборотов/мин). Для придания изделию определенной формы используют пластиковые емкости требуемой конфигурации.

Этапы производства

 Технология мрамор из бетона предусматривает прохождение нескольких стадий производственного процесса:

  1. Приготовление смеси. Смешав в нужных пропорциях цемент и песок (предварительно просеяв его), в бетономешалку добавляется мелкая галька, компоненты перемешиваются. После этого добавляется необходимое количество красителя.
  2. Приготовление раствора. В работающую бетономешалку добавляется 75-80% требуемого для приготовления бетона воды. После перемешивания добавляется пластификатор и оставшиеся 20-25% воды.
  3. Утрамбовка. На столе горизонтальной вибрации устанавливаются пластиковые формы, на дне которых укладывается полиэтиленовая пленка. Затем эти формы заполняются приготовленным раствором, после чего на 20-30 минут включается вибрирующий режим.
  4. Высыхание. Спустя 2-3 дня изделие вынимается из формы и укладывается в сухом (20-300C) месте, где оно продолжает набирать прочность. По прошествии 28 дней с момента изготовления материал обрабатывается и шлифуется.

 

 Свойства, структура, расцветка мрамора делают его самым желанным и востребованным из всех строительных и отделочных материалов. Дополнительным плюсом технологии мрамор из бетона является относительно невысокая цена получаемых изделий.

Сегодня этот стройматериал используется для облицовки зданий, санузлов, холлов, лестничных площадок; для изготовления столешниц, стоек для бара, подоконников и других элементов экстерьера и интерьера зданий. Кроме того, мраморными бордюрами, плитами вымащивают мостовые в местах проведения торжественных мероприятий, а также возле элитных зданий и сооружений. Использование представленной выше технологии позволяет значительно расширить сферу применения этого материала.

Дикий камень:

Малые архитектурные формы:

Подоконники и ступени:

Тротуарная плитка

Напольная плитка

Облицовочная плитка

Видео о технологии


Статьи по теме: