Искусственный мрамор - отличная замена натуральному

Человек на протяжении многих столетий пытался искусственно произвести натуральные материалы. Причина подобной ситуации кроется в экономической эффективности, так как натуральное сырье обладает высокой стоимостью, и мрамор в этом плане не исключение. 

Его производство требует тщательной обработки, что существенно увеличивает конечную стоимость готового продукта. Технологии создания искусственного мрамора постоянно совершенствовались. На смену окрашенной в схожий цвет бумаге пришли штукатурные составы с аналогичным рисунком, затем появились разнообразные полимеры.

Достаточно вспомнить мраморные колонны столичной гостиницы «Москва», выполненные по технологии специальной росписи штукатурки, и с высокой достоверностью имитирующие на расстоянии натуральный камень.

Первое время технологии получения искусственного мрамора обеспечивали только визуальное сходство, а также минимальную себестоимость производства. Ни о каком сравнении прочности или долговечности с исходником не могло быть и речи. По мере появления эффективных полимеров удалось улучшить и технические характеристики материала, придавая ему прочность, свойственную для натурального мрамора. В тоже время, цена подобных полимеров лишь незначительно, и не всегда, была меньше стоимости самого мрамора.

Тем не менее, «мрамор на основе полимеров» оказался востребованным в промышленном производстве, так как за счет полной невосприимчивости к влаге стал прекрасным вариантом для изготовления сантехники. Обычный мрамор, имеет свойство впитывать воду, поэтому для подобных целей непригоден. Обладал «полимерный мрамор» и определенными недостатками. Его производство связано с высокой степенью вреда для здоровья персонала, а поверхность в процессе активной эксплуатации быстро теряет первоначальный глянец, а с ним и привлекательность внешнего вида.

Настоящим прорывом стал искусственный мрамор, созданный в первой половине 90-х годов японскими учеными. В основу производства они положили применение портландцемента, имеющего структурный состав, значительно совпадающий с мрамором.

производство искусственного мрамора

Разработанная технология позволила получить искусственный материал, обладающий не только внешностью мрамора, но и обладающий аналогичной прочностью и долговечностью, причем искусственный камень получился втрое дешевле натурального. Мрамор из бетона стал настоящим прорывом.

Разработчики провели существенное уплотнение бетона, что позволило в 10 раз уменьшить показатели водопоглощения. Улучшенной оказалась и устойчивость материала к отрицательным температурам. Применение в процессе производства цемента, песка и других самых простых видов сырья, позволило существенно снизить себестоимость производства, одновременно повышая экономическую обоснованность создания искусственного мрамора.

В результате японская технология позволила воспроизводить наиболее дорогостоящие, редкие в цветовой гамме, и изысканные сорта натурального мрамора в искусственных условиях, обеспечивая при этом доступность стоимости материала и минимальный рост издержек производства.

Статьи по теме: