Какие бывают формы для производства тротуарной плитки?

 Тротуарная плитка – важный материал для покрытия. Она должна быть не только качественной и удобной, но и красивой, чтобы вписываться в окружающий ландшафт. Производство плитки довольно простое, поэтому многие владельцы частных домов изготавливают ее самостоятельно. Прежде чем начать делать тротуарную плитку, нужно приобрести для нее форму. Это довольно непростая задача, потому что ассортимент форм велик. Они отличаются по материалам, рисункам, предназначены для разных методов производства плитки.

В настоящее время формы для тротуарной плитки делаются из различного сырья: ПВХ пластика, силикона, полипропилена, полиуретана, сополимерного пластика, резины, полиэтилена, высококачественного полимерного пластика, АБС пластика, полистирола, стеклопластика и т.д. При таком разнообразии неудивительно, что неспециалисту сложно разобраться и подобрать лучшую форму для плитки. 

Выбор усложняет еще и то, что некоторые производители используют для изготовления форм некондиционный пластик из вторсырья. От качественного отличить непрофессионалу его практически невозможно, но все же между ними есть некоторые различия.

формы для тротуарной плитки

Хороший пластик из качественного материала имеет глянцевый блеск. Плитка в ней получается красивой, без сколов, дырочек и прочего брака. К хорошей форме бетон не прилипает, а готовый продукт легко из нее достается.

Низкопробные формы для плитки можно узнать по матовой или еле глянцевой поверхности, легкой шероховатости. В принципе, их тоже можно использовать, но процесс производства плитки намного сложнее. Во-первых, форму необходимо постоянно смазывать. А во-вторых, чтобы вытащить плитку, форму придется каждый раз прогревать в горячей воде. И вполне вероятно, что внешний вид изделия будет далек от идеала. Кроме того, некачественные формы не предназначены для изготовления большого количества плитки, да и гарантию на них никто не дает.

Стоимость изделий из литьевого пластика высока, поэтому из него делают только серийные модели небольшого размера. Для создания литых форм применяют высокое давление. Их основное достоинство – большой срок службы. Кроме того, они отличаются высоким качеством и невысокой ценой.

Резиновые формы

Резиновые плиточные формы сейчас не пользуются популярностью ни у производителей, ни у покупателей. Они имеют массу недостатков: большой вес, высокую цену, дорогостоящее производство. Для изготовления резиновых форм понадобятся щиты для переноса, стеллажи для сушки, недешевые вибростолы. Кроме того, немалая сумма уйдет на организацию дела и сырье, которое постоянно растет в цене.

Некоторые производители, стремясь снизить расходы, добавляют в резину сажу, но это приводит к снижению качества и долговечности форм, кроме того, сделанная в них плитка получается мутной и имеет некрасивые темные разводы.

Еще один недостаток резиновых форм – необходимость после каждого использования мыть их соляной кислотой. А это не только вредно для здоровья, но и дорого. Такое мытье обязательно, иначе плитка получится пористой и с дырочками.

Резиновые формы подходят для изготовления самой простой плитки, для которой внешний вид не имеет значения. Если выбор пал именно на такие формы, то не стоит покупать их много. Лучше взять несколько вариантов, попробовать в деле и узнать, какой подойдет лучше.

резиновые формы

Силиконовые формы

Силиконовые формы – это вариант для эксклюзивной плитки. Они эластичны, просты в эксплуатации и позволяют воспроизвести на изделии мельчайшие детали узора. Формы из силикона не подходят для массового использования и стоят дорого, поэтому окупить их вряд ли получится. Они применяют только для личного использования. Как правило, в таких формах делают имитацию натурального камня, например, мрамора.

силиконовая форма

Формопластик

Формопластовые формы – это наихудший вариант. Они совершенно непрактичные, в них удастся сделать всего несколько плиток. Поэтому такие формы даже не стоит и рассматривать.

формопласт

Полиуретановые формы

Полиуретановые формы – прекрасный вариант, но только в том случае, если они изготовлены из качественного материала проверенных производителей. Они подойдут для производства большого количества плитки из бетона и полимербетона. Такие формы подходят как для частного использования, так и для массового производства. С их помощью можно сделать плитку, искусно имитирующую природный камень. Единственный минус полиуретановых форм – высокая цена.

полиуретановые формы

Листовой пластик

Есть несколько видов листового пластика. Наибольшей популярностью в производстве форм для тротуарной плитки пользуются пластик ПВХ, АБС, полистирол. Реже применяется акрил. Формы из любого листового пластика получаются в результате вакуумной формовки на специальных станках.

ПВХ пластик

Для изготовления форм применяется ПВХ пластик, толщина которого не превышает 1мм. Наибольшей популярностью пользуются листы толщиной 0,7-0,8 мм. Этот параметр указывается на форме, но некоторые недобросовестные производители пишут большее значение, чем на самом деле.

ПВХ формы стоят недорого, но из-за небольшого ресурса прочности они не подходят для промышленного использования. Их лучше приобретать для частного дома.

АБС пластик

Формы для плитки из АБС пластика бывают разной толщины: 1,4 мм, 2 мм или 2,2 мм. Отличается они и по качеству.

Определить качество пластика можно при покупке. Хороший материал светлый, глянцевый, если его согнуть, то он не лопнет. АБС пластик из вторсырья отличается серым или черным цветом и матовой поверхностью. Формы из него хрупкие и тонкие, они быстро ломаются и трескаются, поэтому хватает их ненадолго. Готовая плитка имеет искривленные края, вытащить ее из формы достаточно сложно.

Полистирол

С помощью полистирольных форм удаётся сделать идеально глянцевую плитку, практически не отличимую от настоящего мрамора. Готовое изделие легко вынимается. Полистирол подходит для работы с различными материалами: полимербетоном, литьевыми ненатуральными мрамором и гранитом. В полистирольных формах делают как тротуарную плитку, так и другие изделия. Показателем высококлассной формы является наличие защитной пленки на верхней стороне.

полистирол

Стеклопластик

Стеклопластик – один из худших вариантов. Тротуарные формы из него не отличаются хорошим качеством, имеют искривленную геометрию, перед началом работы их обязательно нужно смазать. Поверхность плитки, сделанной в стеклопластиковых формах, матовая, с многочисленными порами, а иногда даже дырками. 

Из-за большого количества недостатков такие формы применяются редко, обычно для производства плитки больших размеров и других габаритных изделий. Тротуарная плитка в стеклопластиковых формах не производится.

стеклопластик

Заключение

В заключение хочется сказать, что всей вышеизложенной информации мало, чтобы сделать верный выбор формы. Лучший критерий покупки – собственная проверка. Поэтому лучше для начала взять несколько разных форм, испытать их на практике и оценить каждую.

Некоторые компании продают только определенное количество форм. Это должно насторожить. Добросовестные производители не боятся продавать несколько единиц для тестирования, потому что уверены в своей продукции.

Видео о формах для тротуарной плитки:


Статьи по теме: