Плотность зерен заполнителя для бетона

Плотность зерна заполнителя – это соотношение массы образца сухого щебня либо гравия к общему объему зерна.

Объем зерна заполнителя определяется по разности в процессе замеров веса образца на открытом воздухе и в жидкости. Потому как измерение веса в водной среде связано с вероятностью ее проницания в поры зерна заполнителя, поэтому его заблаговременно пропитывают водой. 

Для практичности исследования согласно ГОСТу 9758-86 образец щебня либо гравия, объем которого один литр кладут в перфорированную емкость, где и выполняют исследование. Из массы взвешенной емкости с образцом заполнителя отнимают результаты, полученные на воздухе и в жидкости опустошенной емкости. 

Изложенный опыт поможет определить среднюю плотность зерна в рамках выбранного образца. Чтобы найти плотность зерна пористого заполнителя в отдельности используют методы, которые основываются на нахождении объема зерна в наиболее дисперсных сыпких условиях. Согласно ГОСТу 9758-86 для данного опыта применяют раскаленный кварцевый песок. 

Песок засыпают в емкость до самого верха, после чего начинают отсыпать, выполняют укладку зерна заполнителя, вновь заполняют емкость песком и замеряют объем остатков песка, который приравнивается объему зерна заполнителя. Встряска не допустима, чтобы избежать утрамбовывания песка и ошибок итоговых замеров.

Основное в изложенных опытах – нахождение объема зерен неверной форме по отдельности либо в комплексе в емкости. Кроме техничных трудностей и ошибок замеров, которые с ним связаны стоит разъяснить, какой объем нужно измерять. Объем, который занимает заполнитель в воде, отличен от его объема в песке либо в других условиях.

Рассчитывая содержимое бетона нужно узнать объем, занимаемый зерном заполнителя в бетонной смеси. Для большинства типов заполнителей, которые имеют зерна с расширенной поверхностью и открывшейся пористостью, данный объем существенно ниже, чем найденный с помощью вышеизложенной методики, потому как в бетоне отрытые поры зерна заполнены водой и цементом. 

Поэтому в ГОСТе 9758 - 86 предусмотрены методы нахождения плотности зерна заполнителя в цементе. Сверху сухого рыхлого щебня либо гравия, объем которого составляет 3,5 литра смешивают на влажном протвине с 1, 7 килограммом цемента и 3,4 килограммом кварцевого песка. После чего вливают жидкость, чтобы получить раствор нужной консистенции. 

Размешанный бетонный раствор держат 15 минут, чтобы полностью насытить поры заполнителя жидкостью и цементной смесью. После чего весь раствор улаживают в пяти литровую емкость, уплотняют при помощи вибрации в лаборатории на протяжении 30-60 секунд и находят плотность плотного бетонного раствора. 

. В соответствии с данной методикой, для начала выполняют подготовку растворного фрагмента бетона. 1,5 килограмма цемента смешивают с тремя килограммами кварцевого песка и вливают 0,7 литров жидкости. После этого раствор разливают двух литровые емкости, наполнив их до края и ставят во влажный противень. К нему же ставят 2 литра сухого исследуемого пористого щебня либо гравия, вес которого заранее записывают. 

После перемешивания бетон держат 15 минут, вновь мешают, в полном объеме кладут в стандартную пятилитровую емкость, где происходит виброуплотнение. Плотность образца заполнителя находят за счет измельчения образца в порошок с дальнейшим определением полного объема навески порошка в пикнометре либо в устройстве Ле-Шателье согласно объему выдавленного порошком воды либо иной жидкости (керосина).

Статьи по теме: