Классификация заполнителей для бетона

Бетон - важный элемент в строительной сфере. Для улучшения качества данного стройматериала используют различные наполнители. По стандарту заполнители делят в зависимости от их происхождения, крупности зерен, характера формы зерен и плотности.

Существует 3 группы, на которые распределяют заполнители для бетона, опираясь на их происхождение:

  • Природные, в т.ч. их изготавливают из горных пород, добытых одновременно с полезными ископаемыми, также в ход идут и отходы обогащения;
  • Из отходов пром.производства;
  • Искусственного происхождения (специальное производство).

 

Материалы природного происхождения и стройматериалы из производственных отходов, которые изготавливаются так, что их хим.состав и фазовое состояние не изменяется, могут характеризоваться происхождением, а также петрографическим названием горных пород, либо видом промышленных отходов, к примеру, извергнутые из земных недр породы. Это можно сказать о граните, сиените и диорите, плюс о доменных отвальных шлаках.

Искусственные составляющие бетонной смеси можно характеризовать, опираясь и на:

1. вид сырья, оно может быть: природным, из остатков производства, либо их смесь;

 

2. технологию изготовления, а именно на способ обработки. К примеру, керамзит. Он получается благодаря обжигу пород, методом вспучивания, а также шлаковая пемза, которая получается при расплаве и поризации доменных шлаков.

Опираясь на крупность зерен заполнители также делят на:

1. крупной фракции, имеющие зерна (куски) более 5 миллиметров (это может быть гравий и щебень);

 

2. мелкой фракции, где размер крупиц до 5 миллиметров, к ним относится песок.

Рассматривая форму зернистых составляющих:

1. Угловатая или неправильная. Это заполнители, полученные методом дробления. Это могут быть разные виды щебня, а также остаточный песок - отсев после дробления.

 

2. Округлой, (к ним можно отнести природный песок и гравий).

  • Заполнители бывают плотными либо пористыми, что зависит от плотности составляющих их зерен. Она может составлять от 2 г на кубический сантиметр и более;
  • Насыпную плотность заполнителей также считают его классификационной характеристикой. Крупные заполнители с пористой структурой могут иметь насыпную плотность не более 1,2 тыс. кг на кубометр, для пористых песков - 1,4 тыс. кг на кубометр.
  • Классификация бетона также зависит от вида заполнителя. И, в зависимости от этого, бетон делят на плотный, пористый и со специальными наполнителями.
  • Заполнители также могут распределять и по основному назначению, от этого будет зависеть, в каком бетоне их нужно использовать. Ведь бетоны делят на легкие и тяжелые, мелокозернистые, специальные (химически стойкие, жаростойкие, декоративные, теплоизоляционные, радиационно-защитные и пр.)