Правила установки тактильной плитки в соответствии с ГОСТ 56305-2014

Тактильная плитка – особый вид напольного покрытия, которое используется в помещениях и на улицах с целью обеспечения безопасности передвижения слепым и слабовидящим людям. Административное управление субъектов Российской Федерации вместо того, чтобы разработать и внедрить единый проект помощи людям с ограниченными возможностями, обязуют частных предпринимателей самостоятельно устанавливать ТУПП (тактильные указатели на пешеходной поверхности) вблизи из торговых и иных объектов. 

И тема качества и полезности установленных покрытий и знаков - один из важнейших этапов создания в городах так называемой безбарьерной среды, которая актуальна не только для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.


Основная проблема в данном случае заключается в нарушении технических стандартов и норм при укладке ТП, что снижает качество восприятия, которое является основным способом ориентирования слабовидящих и абсолютно слепых людей в окружающем пространстве.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА - УСТАНОВКА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ ТАКТИЛЬНЫХ ПЛИТ НЕ ПО ВСЕЙ ШИРИНЕ ПРЕПЯТСТВИЯ. 


Чтобы избежать подобных нарушений и обязать предпринимателей устанавливать перед объектами ТУПП, правительством было принято решение о внесении изменений в ГОСТ Р 52875-2007. 

Новый стандарт 56305-2014 был утвержден двенадцатого декабря две тысячи четырнадцатого года приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии.

Конвенция по правам инвалидов во многом способствовала утверждению строительных норм для обеспечения доступности маршрутов, зданий и сооружений для граждан, имеющих проблемы со зрением. Эффективными решениями являются ленты, маркеры и полосы, предупреждающие об опасности и позволяющие ориентироваться в пространстве. Они указывают незрячим правильное направление пути, а также указывают на объекты, которые являются препятствием или представляют собой опасность для жизни и здоровья.

Государственный стандарт 56305-2014 - основные положения.

Данный Государственный стандарт был разработан для обеспечения максимальной безопасности передвижения инвалидов по зрению по улицам и тротуарам. Передвигаясь в пространстве незрячие встречаются с различными препятствиями, которые несут в себе потенциальную угрозу здоровью и жизни. Чтобы получить информацию незрячие используют сохранные анализаторы, включая остаточное зрение, если оно присутствует.

При этом основным восприятием для ориентации в пространстве для слабовидящих и слепых людей является осязательное. Именно поэтому одним из условий, обеспечивающих безопасность передвижения в пространстве людей с ограниченными возможностями является тротуарная и напольная ТП.


ПЕРВАЯ ТАКТИЛЬНАЯ ПЛИТКА НА ПЕШЕХОДНЫХ И ПРОЕЗЖИХ ЗОНАХ ПОЯВИЛАСЬ В ЯПОНИИ В 60-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ.


Настоящий государственный стандарт был разработан на основе международных норм и требований. Цель его утверждения – обеспечить стабильную базу для единого подхода к оснащению улиц и помещений знаками для осязательного восприятия на международном уровне. Однако, ввиду климатических, географических и других особенностей в подходах различных регионах могут иметься различия.

Особенности ГОСТа 56305-2014

В соответствии с утвержденным стандартом 56305-2014, изготовление тактильной плитки и ее установку необходимо осуществлять, опираясь на простой схеме размещения, вписывающейся в окружающую среду. Только таким образом можно обеспечить незрячим независимое передвижение и возможность свободно ориентироваться в окружающем пространстве. Это касается в первую очередь незнакомых мест, которые слепые и слабовидящие посещают в первый раз.

Условно тротуарная и напольная плитка для осязательного восприятия разделяется на несколько видов, в зависимости от типа осязания – ногами, тростью или с помощью остаточного зрения при его наличии. Строгие требования предъявляются к характеру осязаемой поверхности, длительности касания и другим факторам.


РАЗРАБОТКА ТАКТИЛЬНОЙ ПЛИТКИ ОСНОВАНА НА НАУЧНОМ И ПРАКТИЧЕСКОМ ОПЫТЕ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ


Чтобы слепые и слабовидящие лучше ориентировались в незнакомых местах и могли независимо передвигаться, нужно делать специальные ленты таким образом, чтобы они отличалась от отделочных материалов, которыми вымощены тротуары, пешеходные зоны. Также важно, чтобы ТУПП отличались по цветовой гамме от другого покрытия, чтобы слабовидящие могли использовать остаточное зрение. Поэтому, в соответствии с ГОСТ, ТУПП следует производить в интенсивно ярких и насыщенных цветах.

В утвержденном стандарте особое внимание уделяется материалам, из которых изготавливается покрытие. Они должны быть практичными, то есть, не создавать препятствий для передвижения другого населения, включая пешеходов, которые не могут передвигаться самостоятельно или относятся к категории маломобильных групп.

Тактильной плиткой выкладываются не только тротуары и пешеходные зоны перед объектами коммерческой и государственной недвижимости, но и помещения общественных заведений, которые используются большим количеством людей. Аналогичное покрытие должно быть на ЖД вокзалах, станциях, возле эскалаторов, на эскалаторах, лифтах и пр.

Основные требования к тактильной плитке

На современном рынке представлен достойный выбор тактильного напольного покрытия, которое производится в соответствии с нормами государственного стандарта. Общие требования к тактильным указателям на пешеходных поверхностях следующие:

  • Необходимо, чтобы внешняя часть изделия отличалась от материала, которым отделаны пешеходные зоны, за счет насыщенного контраста и выступающих профилей;
  • Плитка должна сохранять свои эксплуатационные свойства в течение всего срока службы;
  • Конструкция материала должна обеспечивать абсолютную безопасность пешеходов и исключать малейшую вероятность получения травм;
  • Поверхность конструкции нужно делать противоскользящей, для исключения травмирования в зимнее время года;
  • Укладывать необходимо таким образом, чтобы оно было легко распознаваемым;
  • Длину рельефного рисунка нужно делать не меньше шестидесяти сантиметров. В противном случае слабовидящим или слепым будет сложно ощутить изменения.

 

В качестве рисунков для оформления полиуретановых, керамогранитных и бетонных изделий используются продольные или диагональные полосы, рифы и конусы. Укладываются направляющие и предупреждающие указатели непосредственно перед объектом, который представляет собой опасность для слабовидящих и слепых, перпендикулярно к основному направлению движения. Только так можно добиться абсолютной безопасности уязвленной группы населения.