Воздухововлекающие добавки. Их польза для бетона.

Воздухововлекающие добавки. Что это, для чего они применяются и каким образом? Это главные вопросы, интересующие многих строителей. Чтоб найти ответы на поставленные вопросы, давайте рассмотрим несколько практических советов. 

Для чего применяют воздухововлекающие добавки?

При наступлении холодного времени года, температура воздуха резко снижается, а это в свою очередь, негативно сказывается на свойствах бетона и цементного камня. Попадая в мелкие поры, влага замерзает и приводит к постепенному разрушению указанных смесей.

Согласно расчетных данных, пористость в бетонах ячеистого и поризованного типа может достигать 85% и размеры пор могут быть в пределах от 0.3 до 0.6 мм. Этого достаточно для того, чтоб при наступлении зимы, влага моментально попала в структуру бетона, быстра замерзла и начался первый процесс разрушения. Именно поэтому, были разработаны и созданы уникальные по своим свойствам воздухововлекающие добавки.


ВОЗДУХОВОВЛЕКАЮЩИЕ ДОБАВКИ СПОСОБСТВУЮТ ЗАПОЛНЕНИЮ ПОР БЕТОНА ПУЗЫРЬКАМИ РАЗМЕРОМ ОТ 0,015 ДО 0, 03 ММ


Перед тем, как использовать такие добавки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в этом деле. Вы спросите почему? Все просто, излишние количество добавок может пагубно сказаться на качестве бетона, а именно, снизить его прочность. Считается, что оптимальное количество вовлеченного воздуха не должно превышать 4-5%. 

Основные виды воздухововлекающих добавок

Основные воздухововлекающие добавки можно разделить на 6 основных групп, в каждую из которых входит целый ряд элементов и химических реакций для получения добавки:

  1. Нейтрализованный винсол. Данная группа включает в себя смеси кислот, фенолов и иных веществ;
  2. Алкиларилсульфонаты. В качестве основы применяются нефтяные остатки, которые в последующем конденсируют с бензолом, сульфируют и нейтрализуют для образования растворимых солей;
  3. Продукты целлюлознобумажного производства. Способность вовлечения воздуха с их использованием очень низкая, поэтому, они редко применяются в строительстве;
  4. Побочные продукты нефтеперерабатывающей промышленности. Образовываются они путем обработки нефтяных кислот с использованием серных кислот. В последующем, они нейтрализуются едким натром;
  5. Отходы животного происхождения. Такие отходы используют редко для производства добавок, так как их свойства довольно слабые;
  6. Отходы мыловарения, переработанные таловые масла. За счет низкой себестоимости данные вещества чаще всего используются для изготовления добавок.

 На сегодняшний день одними из самых востребованных добавок являются смола древесная омыленная и смола нейтрализованная.

Эффективное применение воздухововлекающих добавок

Для того, чтоб получить максимальный эффект от использования добавок к бетону, лучше всего уплотнять смесь с помощью виброинструмента и агрегатов. Также, стоит учитывать и тот факт, что пропорции играют немаловажную роль во время применения добавок. Существуют специальные расчетные данные, с которыми также рекомендовано ознакомиться перед тем, как создать долговечный бетон. 


Статьи по теме: