Доступная среда в учреждениях здравоохранения

Реализация программы Доступная Среда – непростая задача для ряда государственных организаций и учреждений. Конечно, сегодня на рынке представлено множество вариантов техники и специализированного оснащения, предназначенных для инвалидов, но это пока не разрешает проблему. Нужно не просто выбрать приемлемое оборудование, но и продумать его рациональное размещение, сделать правильную установку как со стороны улицы, так и внутри помещения. 

Регламентировать все эти нюансы могли бы конкретные нормативные предписания. Однако их попросту не существует. И тогда каждая организация разрабатывает свой индивидуальный план воплощения программы Доступная Среда и самостоятельно решает вопросы приспособленности территорий.

Что самое важное в вопросах приспособления медицинских и общественно значимых учреждений?

В каком месте предпочтительнее закреплять мнемосхему? Какое оснащение подходит для монтажа на входе в помещение? Каким образом могут быть размещены тактильные пиктограммы?

Все это – в нашей компетенции, мы рады помочь разрешить все сложности, возникающие с воплощением программы Доступная Среда на объектах любого типа. Поговорим о самом важном.

Во-первых, следует определить перечень технических приспособлений, необходимых на любом объекте, независимо от его характера. В их числе:

 

Конечно, следует учитывать специфику конкретного здания – всегда будут разные вариации, и этот перечень технических средств может меняться. Но если администрация приняла решение об адаптации объекта, приведенный выше список оборудования можно воспринимать как опорный.

Адаптация медучреждений.

Процесс мероприятий по обеспечению Доступной Среды в медицинских и общественно значимых учреждениях вызовет вопросы, и это неизбежно. Попробуем выявить наиболее актуальные из них.

- Оборудование входа. Здесь нужно учесть, что обязательно потребуются системы визуального, тактильного и акустического (речевого и звукового) информирования. Для чего это нужно? Чтобы сориентировать вновь прибывшего в том, куда ему дальше следует направиться и как это сделать.

- Входы в кабинеты, оснащенные световыми системами информирования. Это нужно для того, чтобы пациенты знали, когда можно и когда нежелательно беспокоить врача.

- Зал. Для тех, кто передвигается в коляске, залы лечебной физкультуры, салоны оздоровительных и грязевых ванн должны оборудоваться закрытыми раздевалками с душем и туалетом.

доступная среда в больнице

Статьи по теме: