Адаптация транспорта и остановок для маломобильного населения

Граждане России, передвигающиеся с трудом, как и остальное население, имеют одинаковые права, но не располагают возможностями ими пользоваться.

Жесткая городская среда нередко служит препятствием для такого населения. Инвалиды часто становятся заложниками своих квартир. В большом благоустроенном городе необходимо делать все возможное, чтобы увеличивать желание инвалидов активно жить и преодолевать возникающие трудности, связанные с движением. 

С этой целью необходимо создавать специальную, доступную для инвалидов, транспортную систему. Наряду с этим стоит позаботиться о том, чтобы на пути к транспорту у людей с ограниченными возможностями не возникало дополнительных препятствий.

остановка для инвалидов

Каким же образом можно усовершенствовать транспортную систему мегаполиса для обеспечения комфорта маломобильным гражданам?

Первоначальным этапом по реализации данной задумки необходимо спроектировать пешеходные переходы, учитывая дополнительные потребности маломобильного населения с нарушениями координации движений. Для граждан с нарушенным слухом и зрением, необходимо оснастить имеющиеся светофоры звуковыми сопровождениями и специальными предупреждениями.

На сегодняшний день во множестве крупнейших городов нашей необъятной страны начали свое существование особенные троллейбусы, автобусы и другой наземный транспорт, укомплектованный специальными местами для пассажиров на инвалидных колясках, малолетних детей, кнопками вызова контролера, голосовым оповещением станций.

В обязанности кондуктора специализированного общественного транспорта входит оказание помощи малогабаритному населению по первому требованию. По выдвигаемой платформе кондуктор помогает забраться или выбраться инвалиду из транспорта и разместиться в специально отведенном месте. 

остановка для инвалидов

Чем большую площадь мегаполиса сможет обслуживать аналогичный транспорт, тем легче и разнообразнее будет жизнь людей с ограниченными возможностями. Другим способом упрощения жизни маломобильных людей является запуск социального таксопарка. Каждый автомобиль укомплектован специальным подъемником, позволяющим осуществлять посадку граждан с нарушенным опорно-двигательным аппаратом.

Для автолюбителей, отличающихся низкой степенью мобильности, необходимо создавать специальные места для парковки автомобилей. Их стоит размещать не далее 100 метров от входа в помещение. Ширина места парковки не должна быть менее 3-4 метров. Парковочное место, предусмотренное для транспорта маломобильных граждан, необходимо выделять специальным условным обозначением. Данный знак обозначает запрет для других транспортных средств.

Все указанные методы позволят сделать жизнь инвалидов проще и ярче. Благодаря реализации указанных мероприятий, каждый человек с низкой степенью мобильности сможет чувствовать себя полноценным человеком, не отличающимся от других.

остановка для инвалидов